Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Научный Хоровод и Научный Дракон. Очерк истории науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научный Хоровод и Научный Дракон. Очерк истории науки

  Научный Хоровод и Научный Дракон. Очерк истории науки.
  
  
  Молодой человек, начинающий задумываться о закономерностях мировой истории, может задать вопрос: чем отличается Научный Дракон от Научного Хоровода?
  
  Почему, например, в США рабочий день не длится двадцать четыре часа, но Соединенные Штаты являются мировым научным и экономическим лидером?
  
  Как так получилось, что Эдисон, Тесла, Штейнмец не карабкались по разного рода карьерным лестницам, а приносили пользу и двигали вперед американскую экономику?
  
  Понять ситуацию можно, просто знакомясь с текущими новостями.
  
  Что мы узнаем?
  
  Допустим, существует общепризнанный специалист по эпохе Наполеона. И живет этот специалист не во Франции, а в России.
  
  Что интересно - он как специалист признан и во Франции. Он там и консультирует, и преподает, и даже получил орден Почетного Легиона...
  
  Вроде бы, у этого высококлассного специалиста имеется 16 монографий и множество научных статьей (около ста научных трудов, участие в подготовке исторических энциклопедий и т.д. и т.п.)...
  
  Все это узнает молодой человек, вступающий в жизнь, и его воображению является такая картина.
  
  В Президиуме Академии наук люди заняты большими и ответственными делами. Например, постоянно нужны очень большие бюджетные деньги...
  
  Большой уровень занятости! Около 2000 тысяч академиков! Но не все же они кавалеры Ордена Почетного Легиона?!!!
  
  Сквозь поток информации прорывается новость: есть такой высококлассный специалист, работает доцентом в вузе, огромный ум, 16 монографий, множество статей. Получил Орден Почетного Легиона. Французский.
  
  Орден решает все. Если до ордена как-то все руки не доходили, то после ордена сотрудники президиума бросают все свои важные дела и выезжают к доценту.
  
  Доцент рад. Рядом - ученица. Сотрудники президиума на всякий случай здороваются с ней за руку: все хорошо! (Вздох облегчения).
  
  Переходят к доценту.
  
  "Вы огромный специалист! Светило современной исторической науки! Как же вы еще не доктор наук, не профессор?"
  
  Светило науки скромно выдерживает паузу. По Станиславскому...
  
  "Мы предлагаем Вам получить степень доктора - без защиты... Зачем вам защита? Вы известны и признаны как ученый и как специалист... Естественно, и звание профессора... Примем Вас в академики... Если вы - лидер исторической науки, зачем Вам томиться в членах-корреспондентах? Вы нужны Родине! Послушайте, что говорят наши великие люди... Забота о талантах...".
  
  "Я согласен..."
  
  Конечно - это приятная картина. Однако все обстояло иначе.
  
  Как выясняется, интеллектуальное светило, лидер исторической науки, общепризнанный специалист, автор 16 монографий не имел возможности стать доктором и профессором.
  
  Когда ему позвонили пранкеры и предложили присоединиться к неким политическим акциям, он воспринял это предложение очень позитивно и даже стал просить, чтобы ему оказали поддержку в получении степени доктора наук и звания профессора.
  
  Для политических акций эти слова "доктор", "профессор" - они звучат весомее...
  
  Но это был звонок пранкеров. Видимо, никто из влиятельных людей не счел целесообразным звонить великому научному специалисту...
  
  Но кто же в таком случае имеет шансы?
  
  Опять-таки, история доцента дает ответ и на этот вопрос.
  
  Человеком он был энергичным, творческим... Через его биографию проходит слава ценителя молодой студенческой женской красоты...
  
  Одна из студенток (по основной версии) стала жертвой доцента.
  
  Если есть доцент, то есть вуз, в котором он работает, а в вузе есть ректор (автор 16-ти (?) монографий, учебников, комментариальных работ, учебных пособий).
  
  Как научные фигуры, доцент и ректор, возможно, сопоставимы. Может быть, доцент даже перевешивает. - Он, всё-таки, получил признание за границей...
  
  И этот ректор заботится не только о себе, но и, например, о студентках - они девушки, как правило, финансово не очень обеспеченные и зависят от разных людей.
  
  И вот такого, заботливого, ректора - как раз после гибели студентки-аспирантки (7 ноября 2019 года) - подруги доцента - избирают в Академию наук (15 ноября 2019 года).
  
  Научный Дракон устремляется вперед и вверх. А Научный Хоровод - кружит.... Одни ходят за другими.
  
  Вот в этих историях историк может найти один из ключей к научному и экономическому лидерству...
  
   17 ноября 2019 г. 10:17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"