Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Секуляризация Тевтонского ордена на территории Пруссии в 1525 году. Историческое эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секуляризация Тевтонского ордена на территории Пруссии в 1525 году. Историческое эссе

  Секуляризация Тевтонского ордена на территории Пруссии в 1525 году. Историческое эссе
  
  
  К 1525 году Тевтонский орден на территории Пруссии находился в сложной исторической ситуации.
  
  С одной стороны, был накоплен колоссальный исторический багаж - коллективный и индивидуальный.
  
  Орден в целом отличало умение воевать, умение побеждать, умение восстанавливаться после поражений, умение конвертировать победы в полезные результаты, умение создавать государство и организовывать жизнь в созданном государстве.
  
  Отдельных членов Ордена отличала дисциплинированность, храбрость, настойчивость, умение действовать организованно, относительно высокий интеллектуальный уровень.
  
  Существовали традиции, был накоплен опыт взаимодействия с местным населением.
  
  На территории Ордена действовали города, входившие в Ганзейский союз. Пруссия была подключена к торговой сети, охватывающей Северное и Балтийское моря.
  
  С другой стороны, Орден утрачивал историческую привлекательность, территории, и суверенитет.
  
  По ряду причин в 1312 году произошла известные события с Орденом Тамплиеров (этот Орден был упразднен).
  
  Прусский союз (Прусская конфедерация) - организация немецких городов и духовенства, созданная в 1440 году для организации противодействия в союзе с поляками Тевтонскому ордену, подняла восстание против Тевтонского Ордена в феврале 1454 года.
  
  После Тринадцатилетней войны Тевтонский орден был разгромлен. Согласно условиям Второго Торуньского мира (1466) Пруссия была разделена на восточную и западную часть. Часть территории стала провинцией Польши, другая часть находилась под властью Тевтонского ордена, однако сам Орден стал вассалом Польши.
  
  Создание Прусской конфедерации (1440), восстание Конфедерации против Ордена (1454), вхождение основных ганзейских (прусских) городов в состав Королевства Польского как часть "Королевской Пруссии" - всё это позволяет обоснованно предполагать большую привлекательность Речи Посполитой по сравнению с Орденом.
  
  Речь Посполитая была государством христианским. В Польше доминировала католическая религия.
  
  В 1515 году император Священной Римской империи Максимилиан I заключил брачный союз с Сигизмундом I из Польши-Литвы.
  
  Ослабевала внешнеполитическая поддержка Тевтонского Ордена со стороны Папского Престола и со стороны Священной Римской империи.
  
  Утрата привлекательности, утрата территории и суверенитета, ослабление внешнеполитической поддержки Тевтонского Ордена со стороны Папского Престола и со стороны Священной Римской империи, утрата исторических перспектив...
  
  Были ли реальными такие перспективы, как упразднение Ордена по "модели тамплиеров" и ассимиляция населения Ордена в Речи Посполитой?
  
  Согласно Краковскому миру (1525) Альбрехт, последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии, преобразовал Пруссию, территорию под властью Тевтонского ордена, в герцогство, подвластное Польше.
  
  Важнейшие последствия таких преобразований - своеобразная легализация Пруссии как стандартного европейского (секулярного, то есть светского) государства, закрепление принципа перехода власти по наследству (в семействе Альбрехта). Затем в Пруссии без труда была введена реформация (лютеранство).
  
  Важнейшее значение имели советы грамотных "консультантов" с широким мировоззрением - Мартина Лютера и Меланхтона.
  
  Еще одно важнейшее следствие создания герцогства - тевтонские рыцари, жившие на территории Пруссии, получили возможность стать прусским дворянством.
  
  Сам Тевтонский орден не был упразднен. Столица ордена была перенесена в город Бад-Мергентхайм, расположенный под Вюрцбургом.
  
  На месте одной организации - Тевтонского ордена - возникли две. Из Ордена "выделилось" Прусское герцогство.
  
  Интересный пример внешнеполитической предусмотрительности, внешнеполитической игры на опережение, и формирования потенциала повышенной выживаемости.
  
  В какой-то мере аналогом является существование двух Китаев - материкового и островного (Тайваня). Если возникнет еще и третий Китай ("европейский") - самостоятельный Гонконг, - то это будет новым примером формирования потенциала повышенной выживаемости.
  
  Идеи реформации и секуляризации нейтрализовали риск принудительного упразднения власти Ордена на территории (восточной) Пруссии, открыли для многих рыцарей Тевтонского ордена новую историческую перспективу.
  
  Однако оставались риски поглощения Прусского герцогства Речью Посполитой. Эти риски Герцогство сумело нейтрализовать на новых исторических этапах ...
  
  
  8 сентября 2019 г. 20:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"