Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сеня и лекарство против кашля. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сеня и лекарство против кашля. Рассказ.

  Сеня и лекарство против кашля. Рассказ.
  
  
  Однажды, когда детишки гуляли во дворе, какой-то прохожий произнес неприятные слова: "В ближайшее время не будет лекарства от кашля".
  
  В этой, на первый взгляд простой, фразе ощущался неприятный подтекст.
  
  Друзья обеспокоились, прекратили крутить педали велотренажёров и окружили Сеню.
  
  В воздухе витал вопрос: "А не поговорить ли с этим прохожим более подробно?"
  
  Один из друзей продемонстрировал гибкое мышление.
  
  Он достал из кармана спичечный коробок, написал на коробке слова "Лекарство от кашля" и передал коробок Сене.
  
  Воцарилось молчание.
  
  Затем послышался вопрос:
  
  - "Кого же может вылечить такое лекарство?"
  
  Сразу же были выдвинуты и контр тезисы:
  
  - "Лекарство никогда не действует одинаково на всех больных, на всех пациентов!"
  
  - "Одно дело сконструировать лекарство и объявить об этом достижении, а совсем другое дело - его произвести и начать использовать на практике!"
  
  - "Кашель - болезнь изменчивая! Лекарство от кашля также изменяется. За первым вариантом следует двадцатый, тридцать пятый... Очень быстро никого не будет интересовать вопрос об эффективности первоначального варианта лекарства!"
  
  Выслушав аргументы, Сеня подвел итог обсуждению:
  
  - "Разработка лекарства и объявление о его наличии - это одно. А эффективность лекарства - это другая тема".
  
  Друзья с уважением смотрели на Сеню. Лекарство - оно уже есть! Оно уже в кармане!
  
  Но Сеня предложил более дальновидный алгоритм (чтобы обойти на повороте неприятных людей).
  
  Был назначен главный чувак по лекарству против кашля. Чувак будет два месяца смотреть в микроскоп, составит отчет об исследованиях, а затем последует объявление о появлении нового лекарства от кашля (а, заодно, и от коронавируса).
  
  После составления научного отчета неприятные высказывания станут сложным делом. Изучение отчета само по себе требует времени, внимания (и доступа к самому тексту отчета). Да и события будут идти вперед, оставляя отчет где-то далеко позади - в прошлом. А наука - она всегда идет через ошибки и заблуждения - к достижениям и открытиям!
  
  Друзья были в восхищении. Наступают новые времена. Подробные разговоры с неприятными людьми, отпускающими двусмысленные высказывания, - это устарелая практика. Нужно работать на опережение! Действовать современными методами!
  
  Главный чувак по лекарству против кашля пошел смотреть в микроскоп и писать первую страницу научного отчёта.
  
  Друзья вернулись к велотренажёрам и продолжили вращать педали.
  
  Сеня прохаживался по спортивной площадке и периодически смотрел на спичечную коробку с надписью "Лекарство против кашля".
  
  "... Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирания!". Песня создавала нужное настроение.
  
  
  17 мая 2020 г. 07:22
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"