Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сеня, торговец свежей рыбой и справедливость. Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сеня, торговец свежей рыбой и справедливость. Рассказ.

  Сеня, торговец свежей рыбой и справедливость. Рассказ.
  
  
  Сеня шел по двору в окружении друзей, когда к ним подошел один из жильцов дома.
  
  Сеня бы занят разговором с друзьями, но проситель привлекал к себе внимание. Он громко восклицал:
  
  - Обман! Несправедливость! Купленная рыба оказалась испорченной!
  
  Сеня недавно получил через друзей положенный процент от выручки после продажи рыбы. Причитания просителя были совершенно неуместны.
  
  Проситель оказался в противоречивом положении. Важно было не только отстоять свои интересы, но еще и не оказаться виноватым перед Сеней и друзьями.
  
  Проситель деликатно отошел от Сени и от друзей, как бы не желая им мешать, и давая понять, что он, проситель, не желает доставлять какое-либо беспокойство Сене.
  
  Между тем проситель стонал все громче и громче. Особенно громко он произносил слова 'несправедливость', 'обман' и 'несвежая рыба'.
  
  На балконах и в окнах многоэтажного дома стали появляться лица жителей дома.
  
  Складывающаяся ситуация могла повредить будущим денежным поступлениям.
  
  Сеня с некоторой вежливостью обратился к просителю:
  
  - Чего вы хотите?
  
  - Я прошу вернуть мне деньги, которые я уплатил за рыбу! - громко стонал проситель.
  
  - Идите со мной! Я - защитник справедливости и несправедливо обиженных людей! - громко сказал Сеня.
  
  Для надежности он, словно бы подражая просителю, усилил голос и повторил:
  
  - Я за справедливость! Я за правду!
  
  Торговец рыбой вежливо поклонился подошедшему Сене и следующему за Сеней просителю.
  
  - Ты продавал ему рыбу7
  
  - Да!
  
  - Ты взял с него деньги?
  
  - Да!
  
  - Ты знаешь, что я не могу смириться с несправедливостью?
  
  - Да!
  
  - Почему ты не возвращаешь деньги этому человеку?
  
  - Я только что раздал долги, а поступлений от новых продаж пока нет.
  
  - Когда у тебя будут деньги, возврати уплаченную сумму этому человеку!
  
  - Конечно!
  
  Сеня обратился к просителю:
  
  - Ваши права восстановлены! [Более громким голосом:] Я за справедливость!
  
  В этот момент к Сене обратились друзья с очередным делом.
  
  Сеня продолжил прогулку по двору, проситель стоял рядом с торговцем, а торговец зазывал покупателей возгласами: 'Свежая рыба! Отличная свежая рыба!'.
  
  Справедливость была восстановлена. И жители дома продолжили спокойно заниматься своими делами. 'Сеня - он за справедливость!'.
  
  
  21 июля 2020 г. 09:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"