Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сергий (Романов) и Фейсбук. Культурологический очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергий (Романов) и Фейсбук. Культурологический очерк.

  Сергий (Романов) и Фейсбук. Культурологический очерк.
  
  
  Примерно час тому назад одна из радиостанций передала очередную порцию информации о Сергии (Романове).
  
  Кое-что было известно о произошедшем и до этого сообщения, а кое-какие новости были свежими.
  
  Итак, о чем сообщила радиостанция?
  
  Во-первых, о том, что церковный суд завершил рассмотрение, и что Сергий (Романов) исторгнут из сана.
  
  Во-вторых, что завершилось рассмотрение светского суда первой инстанции, и на Сергия (Романова) наложен штраф в сумме несколько десятков тысяч рублей.
  
  (Информация была получена на слух, воспроизвожу ее по памяти).
  
  Сами по себе эти сообщения не имеет смысла комментировать.
  
  Удивил культурный феномен.
  
  Для создания имиджа информирования радиослушателей ведущий программы вышел на связь с местным корреспондентом, и они с растерянностью и удивлением начали обмениваться мнениями - а о ком они говорят? Что это за человек, если он лишен церковного сана? Есть ли вообще предмет для обсуждения?
  
  Можно предполагать, что в ряде стран журналистикой занимаются люди самого разного уровня образования. Но в России - хорошо это или плохо? - существует традиция найма на работу в государственные, около государственные и около бюджетные СМИ людей, имеющих высшее образование.
  
  Для людей с высшим образованием продемонстрированные растерянность и удивление смехотворны.
  
  Достаточно вспомнить фильм 'Социальная сеть' о создании Фейсбука.
  
  Одна из заметных тем этого фильма - деловая репутация участников событий. А в деловой репутации кроме финансовых вопросов, вопросов официального статуса (должности), и других тем важное место занимает такой репутационный компонент как историко-созидательный статус индивидуума.
  
  Иными словами. Есть тема оборота денег и участия персоны в этом обороте. Есть тема должностей в организации (в данном случае, Фейсбуке). Но совершенно самостоятельно стоит вопрос об истории создания Фейсбука и об участии того или иного индивидуума в этом процессе.
  
  Право называться 'учредителем, основателем, создателем Фейсбука' - это моральное и юридическое право отстаивают, защищают, резервируют за собой некоторые участники событий из фильма 'Социальная сеть'.
  
  В сфере культуры и искусства множество значительных персоналий не имело никаких официальных титулов. Их репутация основывается не на присвоенном кем-то титуле, а на факте создания (участия в создании), на факте влияния на события.
  
  Для понимания этой простой истины, может быть, высшее образование и не требуется.
  
  Но у двух сотрудников радиостанции (ведущего программы и местного корреспондента) не хватило интеллектуальной мощи и кругозора для понимания простого культурологического феномена.
  
  Не будем касаться иных составляющих репутации Сергия (Романова). Но из конспективного ознакомления с информационными материалами о нем и о его деятельности очевидно, что он является основателем и строителем по меньшей мере двух монастырей (одного в Ганиной Яме; второй - не могу на память воспроизвести точного названия).
  
  Участие в основании даже одного монастыря - заметное событие. Если речь идет об основании двух монастырей - это тем более обращает на себя внимание. Это просто исторический факт. Это не титул, не звание, ни общественное положение. Это - исторический факт.
  
  Ведущему программы и местному корреспонденту не нужно удивляться кажущемуся парадоксу - тому, что они обсуждают личность якобы малозначительную, лишенную сана. Никакого парадокса нет. Парадокс - кажущийся.
  
  Репутация строится не только на официальных должностях и титулах, данных кем-то. Но и на факте участия в событиях, факте создания (участия в создании), на факте влияния на события. Это - историко-созидательная составляющая репутации индивидуума (в отличии, например, от 'официальной', от 'титульной'...). Меншиков, Александр Данилович, был человеком корыстолюбивым и властолюбивым (в итоге лишился всех титулов), но он был (героическим) участником Полтавской битвы - умейте отличить одно от другого (титулы от исторического факта)...
  
  Может быть, ведущему программы и местному корреспонденту полезно посмотреть фильм 'Социальная сеть'? К событиям можно относиться по-разному. Но и создание Фейсбука, и создание монастырей - эти события привлекают внимание определенных частей (сегментов) определенных аудиторий.
  
  Кроме того, современная журналистика жадна до людей с реальными историями успеха. Вроде бы они есть - люди с историями успеха... Но как их подать? Как их понять?...
  
  Может быть, люди с реальными историями успеха вызывают растерянность и удивление у современных деятелей российской журналистики?
  
  Все - в кинозалы и к мониторам компьютеров! Смотреть фильм 'Социальная сеть'! (Журналистом можно объявить себя, лишь освоив все культурное достояние человечества!).
  
  
  7 июля 2020 г. 12:47
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"