Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Семь дней Михаила Дегтярева. Краткий обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семь дней Михаила Дегтярева. Краткий обзор.

  Семь дней Михаила Дегтярева. Краткий обзор.
  
  
  20 июля 2020 года Михаил Дегтярев был назначен исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Российской Федерации.
  
  21 июля 2020 года он был представлен краевому правительству.
  
  Сегодня - 28 июля 2020 года. Есть все основания попытаться составить краткий обзор первых семи дней Михаила Дегтярева на высоком посту.
  
  Своеобразная прелюдия состояла из двух акций.
  
  Первая акция - с одного из официальных сайтов исчезло (после назначения) упоминание того, что Михаил Дегтярев - участник движения 'Свободу Фургалу' (https://snob.ru/entry/195507/). (Своих не кидаем?).
  
  Вторая акция - уклонение (21 июля 2020 года?) от общения с протестующими. (Немного позднее это общение состоялось).
  
  Подойдем к ситуации назначения на высокий государственный пост с общих позиций.
  
  С чего бы мог начать свою деятельность человек, назначенный на пост руководителя огромного региона?
  
  Возможно, он мог бы начать его со своего рода аудита. Как выглядит ситуация? С чем Михаил Дегтярев принимает огромный край?
  
  Допустим, ситуация выглядит следующим образом:
  
  Среднемесячный доход на одного жителя Хабаровского края - икс,
  
  Средняя задолженность (по всем видам долгов) на одного жителя Хабаровского края - игрек.
  
  Средний чек - зет.
  
  Разрыв в доходах между 10 процентами самых богатых и самых бедных в Хабаровском крае - альфа.
  
  Возможны и другие показатели.
  
  Все это объединяется в читаемый документ и публикуется.
  
  Зачем был бы нужен такой шаг?
  
  Во-первых, для общей ориентации.
  
  Во-вторых, пройдет некоторое время, и Михаил Дегтярев гордо сообщит граду (Хабаровску), и краю, и миру: показатели дохода и чека выросли в два раза, а показатели задолженности и разрыва между бедными и богатыми снизились в два раза.
  
  Все поражены. Сначала молчат. Затем часть присутствующих рыдает от счастья. Другая часть радостно кричит 'Ура!' и аплодирует. Естественно, все, если имеют крупицу разума, голосуют за Михаила Дегтярева.
  
  Но, однако, аудит и публикация его результатов при вступлении в должность - не в современных российских традициях...
  
  Заметим, однако, что в одном из своих выступлений Михаил Дегтярев упомянул о тяжелом положении жителей края - видимо, какую-то статистическую сводку ему представили.
  
  Что дальше? Дальше - подробное ознакомление лица, принявшего должность, с обстановкой. Как осуществить это ознакомление?
  
  Есть два варианта. Первый - подробная беседа с чиновниками, разного рода специалистами, разбирающимися в обстановке. Михаил Дегтярев смещает (увольняет) несколько главных лиц, или они сами увольняются. Была ли с ними беседа? Будет ли увольняемый чиновник искренне делиться знаниями?
  
  Второй вариант - осмотр края. Это - не такая простая задача. Край - огромный по площади, по территории. По нему можно путешествовать годами, десятилетиями... Михаил Дегтярев отправился в поездку по краю. Он ставил цель ознакомления с состоянием дел? Он уклонялся от общения с протестующими и требующими возвращения Сергея Фургала жителями Хабаровского края?
  
  За ознакомлением с обстановкой следует разработка программы действий и системы целей.
  
  Было бы хорошо такую программу действий широко обсудить, утвердить на заседании Краевой Думы, выслушать и учесть мнение депутатов... Но в условиях неблагоприятных политических условий мы понимаем, что есть пределы возможного и целесообразного.
  
  Михаил Дегтярев может выдвинуть и опубликовать программу действий и намеченные цели самостоятельно, без обсуждения и без чьего либо утверждения (одобрения).
  
  Но о программе действий мы также ничего не знаем.
  
  Что еще остается? Совещания, встречи с сотрудниками аппарата...
  
  Кажется, все это имело место. Первая рабочая встреча с депутатами краевой законодательной думы состоялась (сообщение от 28 июля 2020 года).
  
  Вроде бы , намечено формирование 'Народного Совета' при губернаторе.
  
  Состоялись посещения экономических объектов.
  
  Приезд Шнурова. Детские оздоровительные лагеря будут открыты. Вопрос госдолга будет обсуждаться с федеральным центром. В планах открытие музеев и спортивных центров. Власти продолжат начатую программу льготных перелетов на север региона. Необходимость подписать бумаги в метр высотой (что-то в этом есть сомнительное - как разобраться в таком объеме бумаг?). Кафе и рестораны могут открыться в августе...
  
  'Работать до поздней ночи, чтобы в каждый хабаровский дом пришли мир и согласие, возвращение столицы ДФО опять в Хабаровск.' (https://deita.ru/article/479832)
  
  Не будем слишком критичны по отношению к Михаилу Дегтяреву. Он работал председателем комитета Государственной Думы по спорту, а стал исполняющим обязанности губернатора огромного края с огромными экономическими проблемами.
  
  Ему поручили, он не отказался. Кто-то другой на его месте мог бы поступить по-другому?
  
  Пожелаем ему успеха...
  
  
  28 июля 2020 г. 10:19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"