Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Перстень и орден. Александр Дюма и его медиа-помощь Российской империи. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перстень и орден. Александр Дюма и его медиа-помощь Российской империи. Рассказ.

  Перстень и орден. Александр Дюма и его медиа-помощь Российской империи. Рассказ.
  
  
  Александр Дюма любил получать награды.
  
  Обстоятельства благоприятствовали.
  
  Дюма был в расцвете сил. В кругу Дюма возрастало число российских подданных-аристократов.
  
  У Российской империи накапливались проблемы с Польшей.
  
  А некий французский художник получил в России Орден Станислава второй степени.
  
  Как умный человек, Дюма понял, что пора проявить инициативу.
  
  В 1839 году, якобы через 'тайную агентуру' (а зачем была нужна 'тайная агентура' при наличии российских аристократов в кругу знакомых Дюма?) министр просвещения граф Уваров получил сообщение, что Дюма не против получить орден.
  
  Доложили Николаю Павловичу.
  
  Идея была такая. Дюма соблюдает декорум - представляет царю какую-то свою книгу в красивой упаковке, получает орден и после этого реализует soft power - с благожелательной стороны описывает Российскую империю.
  
  Всех, это вроде бы устраивало. Россия получает некоторую международную пиар-компанию в сложной дипломатической обстановке. А Дюма получает орден...
  
  Министр, правда, предложил наградить Дюма орденом Святого Станислава третьей степени. Если судить по биографии Антона Павловича Чехова, этот орден был одной из самых распространенных наград относительно невысокого уровня.
  
  Антона Павловича Чехова в 1899 году наградили орденом Святого Станислава третьей степени после поездки на Сахалин (1890) и после подготовки Чеховым книги об этом путешествии. (Не Чехов ли был одним из самых важных интеллектуальных и медиа- моторов в проекте Великого Сибирского железнодорожного пути? Не он ли своей книгой о Сахалине позволил Империи относительно благополучно выйти из Русско-Японской войны 1904-1905 годов?). Приятно великому писателю получить орден. Даже туберкулез, всё более сильно влиявший на жизнь Чехова, возможно, не мешал ему радоваться...
  
  Несмотря на положительное мнение министра, Николай Павлович не пожелал награждать Дюма орденом. Достаточно перстня.
  
  Перстень также долго не высылали. Пришлось Дюма проявить настойчивость.
  
  Перстень все же выслали. Дюма заблаговременно представил Николаю Павловичу красиво упакованную книгу из числа своих произведений.
  
  Через некоторое время, в 1840 году, Дюма написал и напечатал в одной из парижских газет роман 'Учитель фехтования' - о декабристе, направленном в сибирскую ссылку и о поехавшей с ним в Сибирь жене-француженке.
  
  Роман был основан на реальном сюжете и был запрещен в России.
  
  Однако, совершая путешествие по России в 1858-1859 годах - уже при Александре Втором, - Дюма встретился с прототипами своего запрещенного романа - декабристы постепенно получали помилование.
  
  Дюма написал по итогам своей поездки благожелательную книгу о России. Дипломатическая ситуация постепенно менялась. Прошла Крымская война 1853-1856 годов. До независимости Польши оставалоcь относительно не много времени.
  
  Так что Дюма провел небольшую пиар-компанию в пользу России. Как он и планировал - еще в 1839 году. Но ордена, похоже, от царя он так и не получил...
  
  Зато в ходе путешествия по России Дюма увидел много интересного. Например, он писал своему сыну: '... Этот милый [калмыцкий] князь, у которого, кроме пятидесяти тысяч лошадей, тридцати тысяч верблюдов, десяти тысяч баранов и одиннадцати тысяч шатров, имеется двести семьдесят священников, из коих одни играют на цимбалах, другие - на кларнетах, третьи - на морских раковинах, четвертые - на трубах длиною в двенадцать футов...'. (Цитата - из книги Андре Моруа 'Три Дюма').
  
  План Дюма по осуществлению медиа-кaмпании в пользу России осуществился в 1862 году, но немного не так, как это планировалось первоначально.
  
  
  21 ноября 2019 г. 21:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"