Софья подошла к широкому окну и посмотрела на море, в котором виднелись несколько яхт горожан. Горожане любили ходить на собственных яхтах неподалёку от своего города.
В гостиную вошел муж Софьи.
- Доброе утро, дорогая!
- Доброе утро, мой дорогой!
- Хороший кофе.
- Да.
- Помнишь Чехова? Антона Чехова.
- Читала его произведения с интересом.
- Он не хотел быть лошадью, которую жалеют. Однажды вечером он измотанный и без сил пришел домой, его отец посмотрел на него и пожалел его и поговорил с ним с сочувствием. После этого разговора Антон Чехов написал рассказ о том, как старый извозчик разговаривает со своей уставшей лошадью.
- Неприятно быть лошадью.
- Чехов написал "Палату ? 6". Ее прочитал один энергичный человек. Его мать пыталась сделать из него помещика. На государственный ипотечный кредит недвижимость ему покупала. Но он решил стать на другой путь.
- Чехов, конечно, сильный писатель.
- Так этот читатель "Палаты ? 6" пошел по другому пути, и он теперь в Сибири. Набрал статистической литературы, пытается сделать социально-экономический прогноз, чтобы правильно распланировать движение по избранному пути. Системный человек. Его папа годами снимал показания о погоде и записывал их в журнал. Так что сын - не чужой человек для статистики и для науки вообще.
- Наука многих привлекает...
- Не клеится у него исполнение его замысла. Ты не могла бы написать краткую концепцию: как обрабатывать данные, как делать социально-экономический прогноз. Его невеста (а может быть, уже жена - надо уточнить эту деталь) дает гарантию, что он - когда добьется успеха - объявит о новом подход к делению.
Софья улыбнулась:
- Она гарантирует?
- Да!
Софья задумалась.
Она вспомнила, как она - молодая девушка - шла по улице. Появился молодой человек и пошел рядом с ней.
Начался случайный разговор.
Внезапно молодой человек спросил:
- Что Ваш дядя сообщает из Японии?
Софья тогда испугалась.
Дядя уехал в Японию после неудачных событий. Кое-кто переместился в Сибирь. Другие сидели по флигелям, много курили и старались побыстрее умереть. Их жены ходили молиться по святым местам. Были и такие, кто старался адаптироваться - с неоднозначным успехом.
- Не волнуйтесь, - сказал молодой человек, - будь я тем, кого Вы должны были бы опасаться, я бы разговаривал с Вами по другому.
Софья взглянула на молодого человека с интересом.
- Я занимаюсь вопросами реактивного движения. Там есть кое-какие специальные вопросы. Не могли бы вы кое-что посчитать. Нужен правильный расчет.
Молодой человек достал несколько плотно исписанных листов.
Софья снова испугалась.
Однако, увидев текст, плотно исписанный математическими и химическими формулами, она почувствовала интерес.
Она взяла листки и стала читать.
- Дома почитаете. Через несколько дней я увижу Вас. Если можете, помогите.
Молодой человек куда-то исчез.
Через три дня, во время второй встречи, Софья передала расчет молодому человеку.
- Но у меня есть к Вам встречная просьба. Мне нужен увлеченный ... наукой..., дисциплинированный человек, готовый со мною обвенчаться, стать моим (фиктивным) мужем. Мы уедем в Европу, там женщины могут получить высшее образование. Буду заниматься математикой.
Молодой человек быстро прочитал расчет, изложенный Софьей на нескольких листках бумаги.
- Да, это то, что нужно, очень хорошо. Найдем для Вас дисциплинированного человека.
Сколько лет прошло с момента той встречи. Нет уже человека, увлеченного реактивным движением, хотя расчет оказался верным.
А дисциплинированный человек оказался весьма увлеченным... и в какой-то момент дисциплинированный человек из фиктивного мужа превратился в мужа настоящего...
Софья вернулась к кофе и к беседе.
- Невеста сибирского энтузиаста, сына наблюдателя за погодой, - она ничего не написала?
- Она передала формулировку своего запроса, изложенную в письменном виде.
Супруг протянул несколько листов бумаги.
Софья удивленно прочитала текст.
- Хорошо! Я подготовлю концепцию расчетов для определения перспектив социально-экономического развития.
Через несколько дней концепция начала свой путь в Сибирь к начинающему политику с хорошей наследственностью.
Прошло около двадцати лет, и бывший молодой помещик, потомок наблюдателя за погодой, прочитавший "Палату ? 6" Антона Чехова, изменил правила деления.
"Математика!" - улыбнулась Софья, узнав об этом событии. - "Точный расчет снова дал результат!"
7 апреля 2023 г. 06:21
{ 3287. Софья не стала лошадью. Рассказ. - 7 апреля 2023 г.
MMMCCLVIII. Sofya didn't become a horse. A story. - April 7, 2023. }