Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Заклинание для превращения в лагерную пыль или Критика Соловьевым Уткина. Заметка о современной истории медиа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заклинание для превращения в лагерную пыль или Критика Соловьевым Уткина. Заметка о современной истории медиа.

  Заклинание для превращения в лагерную пыль или Критика Соловьевым Уткина. Заметка о современной истории медиа.
  
  
  Что мне известно об Уткине? Не так уж и много. Вроде бы, он является более или менее популярным, доброжелательным и порядочным спортивным комментатором.
  
  Фигура Соловьева (В.Р.) затмила для меня другие медиа-фигуры после сюжета с Екатеринбургским парком и после "бесов".
  
  Особый интерес к взаимодействию Соловьева (В.Р.) и Уткина появился у меня после ознакомления с публикациями, где подробно рассматривается история этого медиа-события. ("Уткин снова ругается с Владимиром Соловьевым. Обвинения в продажности, предложение побатлиться, 'у Васи нет чести'" - 16 апреля 2020 года. [https://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/2768040.html?ext=yandex]) ("Разное. Официальное заявление "Марафона": Владимир Соловьев в ответе Василию Уткину распространил информацию, не соответствующую действительности". - 16 апреля 2020 года. [https://www.pressball.by/news/other/354893])
  
  Если я правильно понял эти материалы, то Уткин высказался критически насчет каких-то официальных действий. Соловьев заметил это высказывание, и прокомментировал действия Уткина в свойственной Соловьеву манере. Уткин ответил. И т.д.
  
  Вчитываться в эти публикации нет времени и настроения, но у меня возникло впечатление, что Соловьев (В.Р.) пытается поставить вопрос о сомнительности получения денег Уткиным.
  
  "Компания летом 2011 года была лишена лицензии и запрещена на территории России. Она продолжает работу в интернете по лицензии, выданной на острове Кюрасао.
  
  ... грязные деньги? (...) ... по серым схемам принимаешь бабулечки, бабулеточки, бабуленочки?'" (Из материала "Уткин снова ругается с Владимиром Соловьевым...").
  
  В моем восприятии, как простого и случайного медиа-потребителя (в том смысле, что спортивные темы меня не очень интересуют), возникло впечатление, что под сомнение ставятся источники денег, получаемых Уткиным для какой-то его профессиональной деятельности. А зачем?
  
  Логически рассуждая, затем, видимо, чтобы привести в действие некую машину, которая начнет изучать денежные поступления в адрес Уткина, затем начнет преследовать Уткина... И что потом? Надеюсь, не превращение Уткина в лагерную пыль?
  
  Во всяком случае, хотя я практически не знаю Уткина и не знаком с его деятельностью, но его фотография, опубликованная в одном из вышеназванных материалов, вызывает некоторую симпатию. Лично мне бы не хотелось, чтобы Уткин превратился в лагерную пыль.
  
  Что касается Соловьева (В.Р.), то с финансовой точки зрения он фигура для меня не менее загадочная, чем Уткин.
  
  Однако, если доходами Уткина занялся Соловьев (В.Р.), то доходами Соловьева непонятно кто занялся.
  
  Логически рассуждая, Соловьев (В.Р.) живет на доходы от его деятельности в области СМИ. Доходы СМИ в конкретно-исторической ситуации складываются от доходов от рекламы и от госбюджетных дотаций (в разных формах).
  
  Если представить себе коммерческую организацию, зависящую от покупателей, то мне трудно представить, как реклама, связанная с Соловьевым (В.Р.), может повысить уровень продаж. Может быть, существуют исследования, опровергающие это впечатление? Хорошо бы с ними ознакомиться.
  
  Если же конечным источником доходов Соловьева (В.Р.) является государственный бюджет, то было бы справедливо поставить Соловьева и Уткина в равное положение. То есть, сообщить публике, кто, через кого, сколько и кому дает.
  
  Сама по себе возникшая ситуация, возможно, имеет преимущества и для Соловьева, и для Уткина.
  
  Соловьев демонстрирует себя как надежный медиа-деятель. Уткин добивается для себя все большей и большей известности. Допускаю, что какая-нибудь крупная, всемирно-известная, фирма выберет его в качестве рекламного символа. Если учесть симпатии, которые вызывает Уткин, то это может привести к росту продаж. - Если не вмешаются и не помешают надежные медиа- и прочие деятели...
  
  
  28 апреля 2020 г. 7:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"