Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Книга "белые по Чёрному". Освоение Сибири. 400-летняя геополитическая рента. Культурные стереотипы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "Белые по Чёрному". Освоение Сибири. 400-летняя геополитическая рента. Культурные стереотипы.

  Книга 'Белые по Чёрному'. Освоение Сибири. 400-летняя геополитическая рента. Культурные стереотипы.
  
  
  В 1928 году в СССР была издана книга Романа Гуля 'Белые по Чёрному'.
  
  Эта гениальная книга рассказывает о судьбе молодого российского интеллигента, волею судеб оказавшегося в эмиграции.
  
  Он и умен, он и знающ, он и удачлив, он и характер имеет хороший, и на своем пути он встречает благожелательных людей - вообще, Фортуна надувает его паруса, если сравнивать с судьбой массы несчастных жителей Российской империи, претерпевших события 1917 и последующих годов...
  
  Судьба направила его в 1919 году из Саратова в Крым. В 'белогвардейском' Крыму он был зачислен на относительно безопасную должность во флоте, что гарантировало сохранение его жизни и здорьвья, обеспеченность пищей, некоторыми деньгами и одеждой.
  
  Со своим кораблем он после победы большевиков оказался во французской колонии, где и корабль, и экипаж корабля, и он лично встретили - в общем - благожелательное отношение.
  
  Он знает языки, он склонен к обучению, он встречает французских граждан, оказывающих помощь...
  
  Но его настроение, настроение его товарищей - 'белогвардейцев', перспективы - самые не радужные...
  
  'Апофеоз' его карьеры - работа на африканской солеварне. Вообще-то, это каторга... Но он - свободный человек...
  
  Наконец, он выезжает в Европу. Он - разнорабочий невысокого уровня квалификации... Роман Гуль, автор книги, видел его в последний раз, видимо, в Берлине...
  
  Книга по стилю и по теме не очень похожа на произведения Романа Гуля. Я бы не удивился, если бы у этого российского интеллигента обнаружился еще и талант писателя...
  
  Откуда же - при талантливости и удачливости - эта общая неудачливость?...
  
  Оказаться на французской каторге, на солеварне, - это какое-то особое умение, 'высокий уровень жизненной квалификации'...
  
  Столь же 'удачливы' (в кавычках) и другие 'белогвардейцы'.
  
  Ключом к пониманию подобного культурного комплекса может стать концепция 400-летней геополитической ренты, связанной с освоением Сибири, Дальнего Востока и Аляски. (Для героя книги 'Белые по Чёрному' геополитическая рента была, скорее, 300-летней).
  
  Началось это освоение на границе между 1500-ми и 1600-ми годами.
  
  Довольно быстро к Российскому государству присоединилась Украина.
  
  Иные территории Речи Посполитой (Белоруссия, Прибалтика и другие страны) 'присоединялись' к Российской Империи немного в другом темпе.
  
  Получение геополитической ренты - процесс своеобразный. Это не приход в банк, и не ежемесячное получение в банке определенной суммы денег.
  
  Но, все же, ощутимый - это международный статус, это государственная система, в которой можно занять должность, это система образования, это проекты, в которых можно занять какие-то позиции, и т.д.
  
  Получение ренты немного влияет на предпринимательские способности, на экономическую инициативность, на другие качества, требующиеся для организации жизни в условиях отсутствия геополитической ренты.
  
  Сегодня широко распространяется информация (в России, во всяком случае) об экономических трудностях суверенной Украины, о значительном проценте украинского населения, направляющихся для поисков работы в Европу.
  
  Можно истолковать эту ситуацию с точки зрения реалий, наступающих после исчезновения (или резкого сокращения) геополитической ренты.
  
  Возможно, на африканские солеварни граждане Украины и не направляются.
  
  Но вариант берлинского разнорабочего невысокого уровня квалификации - этот вариант, наверное, вполне реален.
  
  Тема сложная и интересная - история, культура, экономическая успешность. (И благодаря правовым новациям - немного опасная)...
  
  
  19 ноября 2019 г. 22:12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"