Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рождественский рассказ о дожде перед Новым Годом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественский рассказ о дожде перед Новым Годом

  Рождественский рассказ о дожде перед Новым Годом
  
  
  Читатель кафе-библиотеки подошел к Максиму Горькому с вопросом:
  
  - Я прочитал Ваши "Сказки об Италии", Алексей Максимович! Под впечатлением от них я записал события моего сегодняшнего дня.
  
  Горький одобрительно посмотрел на читателя:
  
  - Очень интересно!
  
  Ободренный положительно реакцией Горького читатель взял лист бумаги со своим текстом и зачитал:
  
  "Сегодня, 25 декабря 2018 года, шел дождь. Я пошел за покупками. Когда дождь перешел в ливень, я зашел в какой-то магазин, чтобы пару минут постоять в сухом помещении. Продавщица спросила, что я хочу купить. Я сказал, что зашел на секунду постоять в сухом помещении.
  
  После этого я зашел в продовольственный магазин и стал выбирать, что мне купить. На одном из стеллажей я увидел красные яблоки. Мне они показалсь похожими на щеки недавно увиденной продавщицы - такие же румяные.
  
  Я пошел дальше по магазину и увидел пачки чая на полке. На одной из пачек чая был виден рекламный рисунок - люди на городской улице. Я посмотрел на этих людей внимательнее, и мне показалось, что среди нарисованных людей я вижу себя и недавно увиденную мною продавщицу. Конечно, ассоциации бывают разные, но я подумал, что скоро - Новый Год. Я купил пачку чая с рисунком, вернулся в магазин, где я пережидал дождь, поздравил продавщицу с наступающим Новым Годом и подарил ей пачку чая".
  
  Внимательно слушавший чтение Горький беззвучно рассмеялся.
  
  Читатель продолжал:
  
  "После того, как я сделал нужные покупки, я пришел в кафе-библиотеку, прочитал "Сказки об Италии" и записал впечатления дня".
  
  Читатель вопросительно посмотрел на Горького.
  
  Тот воспользовался своей отличной памятью:
  
  "В синем небе над маленькой площадью Капри низко плывут облака, мелькают светлые узоры звезд, вспыхивает и гаснет голубой Сириус, а из дверей церкви густо льется важное пение органа, и всё это: бег облаков, трепет звезд, движение теней по стенам зданий и камню площади - тоже как тихая музыка.
  
  Под ее торжественный ритм вся площадь, похожая на оперную декорацию, колеблется, становясь то тесной и темной, то - просторной и призрачно светлой.
  
  Над Монте-Соляро раскинулось великолепное созвездие Ориона, вершина горы пышно увенчана белым облаком, а обрыв ее, отвесный, как стена, изрезанный трещинами, - точно чье-то темное, древнее лицо, измученное великими думами о мире и людях".
  
  - Итальянская Сказка о Рождестве, - высказался читатель.
  
  Горький не стал возражать. Затем он сообщил свое мнение о тексте читателя:
  
  - Можете считать, что Вы написали небольшой рассказ.
  
  Пользуясь благоприятным моментом, читатель уточнил:
  
  - Как его назвать?
  
  - 25 декабря и 26 декабря в Италии католики празднуют Рождество. Назовите "Рождественский рассказ"... "Рождественский рассказ о дожде перед Новым Годом"!
  
  Читатель поблагодарил Горького, написал над текстом название и направился набрать рассказ в виде текстового файла.
  
  "Чаще дарите подарки и пишите рассказы", - услышал читатель шутливый совет Горького.
  
  "Благодарю", - вежливо ответил читатель.
  
  Немного позже читатель разместил рассказ в Интернете.
  
  
  26 декабря 2018 г. 19:58
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"