Аннотация: Монета Мстислава Келдыша (20 злотых 1976 года). Антикварный рассказ.
Монета Мстислава Келдыша (20 злотых 1976 года). Антикварный рассказ.
У президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша день был предельно заполнен.
Но несколько минут у него нашлись для посещения среднего по уровню советского ресторана в маленьком подмосковном научном городе.
В этот город Владимир Васильевич приехал на какое-то научное мероприятие.
Общие знакомые познакомили Владимира Васильевича с Келдышем, посоветовали поговорить с Келдышем.
Какой-то отдельной официальной встречи не состоялось, но получилось что-то вроде одновременного, синхронного совместного посещения подмосковного ресторана и последующей беседы за общим столом.
Что можно рассказать за короткую встречу?
Келдыш выслушал слова собеседника... помолчал ...
- Есть такой принцип: Не бороться со злом, а творить добро... Мне кажется - правильный принцип...
Владимир Васильевич молчал.
- У нас в Наукограде развиваются научные направления, близкие по характеру к вашим работам... Есть несколько должностей, решаются вопросы с квартирами...
Владимир Васильевич молчал.
Келдыш внимательно посмотрел на Владимира Васильевича и перешел на другую тему:
- Королев был умный человек. Часто его вспоминаю. Снится он мне иногда ... Кажется наш небольшой обед завершается. Буду рад увидеть Вас снова.
- Встреча с Вами - для меня очень много значит! Спасибо! - высказался Владимир Васильевич.
Келдыш неопределенно покачал головой.
Подошла официантка со счетом - она почувствовала, что клиенты собираются выходить из ресторана.
Келдыш заглянул в бумажник, затем полез к себе в карманы.
Вынул монету.
- Вы польские злотые принимаете? Монета у меня осталась со вчерашнего дня - вроде подарка или сувенира. Я вчера посетил с иностранной делегацией ресторан, а утром сегодня спешил, деньги не взял. Они мне не очень-то и нужны - все за государственный счет... Сегодняшнее посещение ресторана у меня в плане не стояло...
Келдыш внимательно посмотрел на Владимира Васильевича:
- Возьмите эту монету. 20 злотых... Как подарок...
Келдыш ещё раз взглянул на монету, прочитал текст:
- Речь Посполитая...
Келдыш передал монету Владимиру Васильевичу.
- Польска не сгинела... А знаете, Королев немного понимал по польски... При встрече с иностранными гостями мог сказать: "дзенкую, пан!"
- Спасибо за подарок!
Келдыш доброжелательно посмотрел на Владимира Васильевича:
- Буду рад увидеть Вас снова!
- Спасибо! Надеюсь на встречу!
Другой встречи с Мстиславом Келдышем у Владимира Васильевича не состоялось.
В этот сюжет я верю, как верил Генрих Шлиман верил в прикосновения героев Гомера к предметам, найденным Шлиманом в Греции.
А монета перешла мне по наследству.
Буду выставлять на продажу... Составлю объявление о продаже...
... Подготовил объявление:
"Польша 20 злотых 1976 Медно-никелевая монета
Аверс
Портрет Марсели Новотко (1893-1942)...
Надпись:
МАРСЕЛИ НОВОТКО
1893 - 1942
Реверс
Белый орел, национальный герб Польши...
Надпись:
ПОЛЬША РЕЧПОСПОЛИТА ЛЮДОВА
19 76
20 злотых
Состояние монеты: Выглядит эта монета удовлетворительно.
Литературный Сертификат прилагается.
Самовывоз, почта.
Торг.
(Подлинность серебра и подлинность монет не проверялись и не могут быть гарантированы продавцом. Продавец делает суждения и оценки, высказывает мнения как обычный (простой, средний) участник товарооборота; продавец не обладает специальными знаниями о монетах, он не является специалистом в нумизматических науках и вопросах.)