Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Понятие универсальной геополитической ренты. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понятие универсальной геополитической ренты. Очерк.

  Понятие универсальной геополитической ренты. Очерк.
  
  
  В миниатюрах "Очередная (интересная) биография Льва Толстого. Рецензия на книгу Анри Труайя "Лев Толстой"" (27 октября 2019 г.), "Российская история в стиле французских водевилей. Литературная заметка о книгах Анри Труайя "Лев Толстой" и "Пётр Первый"" (30 октября 2019 г.), "Петр Первый и три исторических пути России" (3 ноября 2019 г.) - и других - мы сформулировали понятие геополитической ренты применительно к России. Одним из главных условий получения этой ренты являлось освоение населением Русского государства Сибири, Дальнего Востока, Аляски.
  
  Однако, сам процесс освоения этих огромных пространств имел культурный и организационный базис.
  
  При таком понимании геополитической ренты есть основания для понятия "универсальная геополитическая рента".
  
  Универсальную геополитическую ренту получали страны европейской цивилизации, европейской культуры.
  
  Во-первых, такую ренту получали страны европейской культуры (в широком смысле - включая Великобританию и Россию).
  
  Во-вторых, такую ренту получали страны и слои населения, культурно, цивилизационно связанные с Европой (в первую очередь - США. Возможно, в эту группу входят многие страны и политические слои Латинской Америки, другие участники мирового политического процесса).
  
  Россия, при ее некоторой культурной, цивилизационной отсталости, была (и продолжает быть) частью Европы.
  
  Культурный уровень России, локализация Сибири и Дальнего Востока создавали особенности того сегмента универсальной геополитической ренты, которую получала Россия, если сопоставлять Россию с другими европейскими странами и ассоциированными с Европой участниками мирового политического процесса.
  
  Постепенно, глобальное мировоззрение было повернуто таким образом, что положение Европы, взаимосвязанных политических акторов, субъектов, стало объектом критики и негативных оценок.
  
  "Права" были признаны и за "неевропейскими игроками".
  
  Логически можно предположить, что Европа и взаимосвязанные акторы утратят свой приоритет.
  
  Приведет ли это к "мировой справедливости"?
  
  Будет ли теоретически возможная утрата Европой приоритетного положения означать исчезновение геополитической ренты?
  
  Или критика доминирующего положения Европы будет постепенно изглаживаться из памяти, а геополитическую ренту будут получать другие игроки?
  
  И в получении геополитической ренты другими, неевропейскими игроками, в "новых" условиях никто не будет видеть объектов для критики и негативных оценок?
  
  Допустимой является гипотеза, что геополитическая рента является объективно существующим феноменом, а критика приоритетного положения Европы и взаимосвязанных политических акторов - лишь интеллектуальный трюк для смены субъектов-получателей геополитической ренты.
  
  Чему отдать предпочтение: стремлению к "идеальному" миру или защите той цивилизации, той культуры, которая сформировалась за примерно 500 лет?
  
  
  20 ноября 2019 г. 10:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"