Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Криминальная, суб-криминальная и пред-криминальная масса заполняет место интеллигенции. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криминальная, суб-криминальная и пред-криминальная масса заполняет место интеллигенции. Очерк.

  Криминальная, суб-криминальная и пред-криминальная масса заполняет место интеллигенции. Очерк.
  
  
  Если интеллигенция уничтожается на системной основе, то вполне естественно задать вопрос: кто заполняет освободившееся место?
  
  Общий взгляд на открывающуюся картину позволяет предположить: интеллигенция (и средний класс) планомерно заменяется (вытесняются) криминальной, суб-криминальной и пред-криминальная массой.
  
  Анализ криминальной массы - это вопрос отдельного криминологического исследования. Однако, все больше оснований для утверждения, что традиционный список криминальных объединений (например, банды, организованные группы, организованные преступные сообщества и т.д.) дополняется новым субъектом - криминальной ордой. Криминальная орда - это, в некотором смысле, криминальный рой, в ряде случаев не имеющий четкой структуры и определенных систем управления.
  
  Представители криминальной, суб-криминальной и пред-криминальная массы в большей или меньшей степени охвачены криминальной суб-культурой.
  
  Возьмем для примера тот слой, который в наименьшей (в минимальной) степени охвачен криминальной суб-культурой, - слой профессиональных спортсменов, или, еще уже, профессиональных футболистов.
  
  Спортсмены пользовались общественным уважением еще во времена Древней Греции. Футбол с момента возникновения становился все более популярным и добивался все больших экономических успехов.
  
  В истории СССР был интересный эпизод. Как раз тогда, когда правящей партии пришло время отдуваться за любимого Никиту Сергеевича и предъявить народу построенный коммунизм, правящая партия представила народу (вместо коммунизма?) Олимпиаду 1980 года... А может быть, нужно было честно предъявить коммунизм, или признать его отсутствие и разобраться с этой темой, а Олимпиаду провести в отдельное время, чтобы не создавалось неприятного эффекта синхронизации?
  
  Впрочем, чем ближе подходило время экономических наслаждений, обещанных населению России (десятки миллионов высокотехнологичных рабочих мест, сохранение пенсионного возраста и т.д.), тем больше на передний план выдвигались спортсмены, и в частности, футболисты.
  
  Но, вместе с тем, жители России все чаще слышат о банкротствах, об экономических затруднениях футбольных клубов. Из невнятной информации можно даже предположить, что у многих клубов основой источник существования - не продажа билетов на матчи, не реклама, не торговля правами на выращенные футбольные таланты, а - деньги спонсоров... Это явно пред-криминальная ситуация...
  
  На бюджеты повесили содержание гипер-стадионов (то ли в год, то ли в месяц содержание гипер-стадиона стоит несколько сот миллионов рублей)....
  
  Хорошее дело - футбол - превратилось в что-то непонятное, пред-криминальное...
  
  Лишение многочисленных чемпионов под предлогом допинговых расследований их титулов производит совершенно грустное впечатление...
  
  Так совпало, что на первый план стали выдвигаться многочисленные медицинские учреждения - (реальные и потенциальные) борцы с коронавирусом.
  
  У нас есть, оказывается, медицина! (Не успели... не успели... А вот если бы развивали дистанционную медицину и цифровые технологии в более быстром темпе, то может быть, этих учреждений было бы меньше, и всех участников совещания можно было бы собрать за одним небольшим столом - сколько противоэпидемических учреждений в какой-нибудь малоразвитой стране? Международная медицинская миссия? Но на каждой окраине - футбольное поле...).
  
  Тем временем, спортсмены заполнили ряды правящей партии и места в Государственной Думе.
  
  Кто-то предположит, что в ближайшее время они будут заменены специалистами по вирусологии и бактериологии...
  
  Не думаю, не думаю...
  
  В общем, заполнение места ликвидируемой интеллигенции криминальными, субкриминальными и пред-криминальными слоями становится фактом.
  
  Результаты демонстрируются нам в режиме реального времени...
  
  
  1 июля 2020 г. 06:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"