Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Жестокая реальность Киргизии. Одна стратегическая проблема и четыре тактических. Политический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жестокая реальность Киргизии. Одна стратегическая проблема и четыре тактических. Политический очерк.

  Жестокая реальность Киргизии. Одна стратегическая проблема и четыре тактических. Политический очерк.
  
  
  В миниатюре '[1506.] Тургеневские девушки и претенденты (на роль политиков). Заметка о главах 21 - 25 книги Николая Богословского 'Тургенев'' (30 мая 2020 г.') мы писали:
  
  'Переход к республиканским или полу-республиканским порядкам в огромной крестьянской стране был сопряжен с вынужденными, и не очень комфортными, сложными социально-экономическими трансформациями.
  
  Можно обойтись и без сложных, болезненных трансформаций. Мексика, например, обошлась без индустриализации и коллективизации по образцу СССР. Есть интересный фильм о Мексике: 'Революция, я люблю тебя!' - общая атмосфера этого фильма у кого-то из зрителей вызовет ощущение полной бесперспективности и безнадежности...'
  
  Многие жители Киргизии хорошо знают историю СССР.
  
  В 20-е - 30-е - 40-е - 50-е годы 20-го века в СССР была построена новая мощная промышленность, новое крупное сельское хозяйство, новая культура, новая сфера образования.
  
  За все это советскому народу, в основном, населению РСФСР, пришлось заплатить массой жизней, голодным, скудным существованием, бесплатным или малооплачиваемым трудом.
  
  В результате, население европейской части РСФСР, и ряда других регионов СССР, в 60-е, 70-е, 80-е годы 20-го века жило на низшем европейском (но все же европейском) уровне.
  
  Сейчас мы наблюдаем, как развивается Китай.
  
  В миниатюре '1167. Чавес и Мадуро. Моралес-1 и Моралес-2. Политологическая гипотеза' (16 ноября 2019 г.) мы писали:
  
  'Чем, например, Китай платит за свою попытку стать мировым лидером?
  
  Двадцати четырех часовым (небольшое преувеличение) рабочим днем?
  
  Отсутствием систем социального обеспечения высшего мирового уровня?
  
  Огромными усилиями по повышению уровня образования огромных масс населения?
  
  Проблемами загрязнения окружающей среды?...
  
  Попыткой отказаться от доллара?...
  
  Не претендуем на полную характеристику цены Китая за попытку стать мировым лидером...
  
  Ясно, что движение в будущее - дело не простое.'
  
  Чем Киргизский народ готов заплатить за прорыв в хорошую жизнь? Непрерывным многолетним малооплачиваемым трудом? Лишениями? Жизнями?
  
  Это - стратегическая проблема.
  
  О четырех тактических проблемах я прочитал в материале 'Феликс Кулов: Запущен какой-то механизм, которым кто-то пытается руководить' (16 октября 2020). (https://rus.azattyk.org/a/30894523.html)
  
  По мнению Феликса Кулова, есть, как минимум, четыре актуальные проблемы:
  
  1. Международная реакция на события в Киргизии, формирование международной репутации Киргизского государства,
  
  2. Инвестиции (видимо, в горнодобывающую отрасль?),
  
  3. Трудовая миграция,
  
  4. Пандемия коронавируса.
  
  По мнению Феликса Кулова 'Более неблагоприятного фона не было практически за всю историю Кыргызстана'.
  
  Каковы перспективы?
  
  'Если он [Садыр Жапаров] хочет исправить положение дел в стране силовым методом, то пусть ему поможет в этом деле Аллах. ' - пишет Феликс Кулов...
  
  В миниатюре '[1506.] Тургеневские девушки и претенденты (на роль политиков). Заметка о главах 21 - 25 книги Николая Богословского 'Тургенев'' (30 мая 2020 г.') мы писали:
  
  'Но, если огромной крестьянской России предстояли великие трансформации, - то кто бы мог осуществить эти трансформации? О Феликсе Дзержинском (1877 - 1926) и Глебе Кржижановском (1872 - 1959) Тургенев (1818 - 1883), естественно, знать не мог. (Только объятый языками пламени политический локомотив В.И. Ленина смог вытащить этих восточно-республиканцев из политического небытия).'
  
  Так ведь людей уровня Дзержинского и Кржижановского нет ни в современной России, ни в современной Белоруссии. Дзержинский и Кржижановский были наследникми интеллектуальной традиции, берущей начало (ориентировочно) в 1364 году. Они вышли из общества, где веками культивировались демократия, свобода, инициатива всех видов...
  
  У белорусского народа в данный конкретный исторический момент есть уникальная возможность интегрироваться в Европу в качестве второстепенного, хотя и уважаемого, признаваемого, политического элемента Западной Европы ([1692.] Экономическое будущее Белоруссии. Прогноз. - 21 августа 2020 г.). Это не очень почетно, но очень реалистично. Скорее всего, у киргизского народа такого шанса сейчас нет.
  
  Остается высказать общеизвестные рекомендации:
  
  - стать на путь добродетелей и любви к Родине,
  
  - заботиться о своем государстве и о его международной репутации, отстаивать демократические ценности,
  
  - больше думать,
  
  - больше работать,
  
  - больше учится,
  
  - проявлять больше реализма, недоверия к возможностям быстрых, радикальных решений, показывать больше терпения и стойкости в испытаниях...
  
  
  16 октября 2020 г. 18:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"