Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог об Анне Карениной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог об Анне Карениной

  Диалог об Анне Карениной
  
  
  - Несколько слов о второй заграничной поездке Толстого. Он отправился туда с целью главным образом изучать тамошние школы и существующие в них системы преподавания...
  
  - ...Едет в Дрезден, всюду по дороге осматривая школы...
  
  - ...Из Дрездена он отправляется в Киссинген, изучает историю педагогики...
  
  - В Веймаре он посещает детские сады и через Иену возвращается обратно в Россию.
  
  - Вернувшись в 1861 году в Ясную Поляну, Лев Николаевич всецело отдался как новым своим обязанностям, так и школам.
  
  - Это была первая вполне свободная школа. Ученики приходили и уходили когда хотели, делали что им угодно, учились только тем предметам, которые выбирали, и в том виде, в каком им нравилось, без всякого принуждения, без малейшей дисциплины, кроме той, которую они вводили сами.
  
  - Льву Николаевичу была близка тема детской литературы.
  
  - Он читал произведения Лермонтова.
  
  - Не только Лермонтова, но и Чехова.
  
  - Он читал рассказ рассказ Антона Павловича Чехова "Ванька".
  
  - Лев Николаевич прочитал этот рассказ и обратил внимание на одного крестьянского мальчика. Тот шевелил губами: "Милый дедушка, Константин Макарыч! - писал он".
  
  - Лев Николаевич настойчиво занимался образованием крестьянских детей.
  
  - Лев Николаевич периодически проходил рядом с этим крестьянским мальчиком. Мальчик периодически писал письма. Мальчик шевелил губами: "Милый дедушка, Константин Макарыч! - писал он".
  
  - "Вообще, - писал далее министр народного просвещения, - я должен сказать, что деятельность графа Толстого по педагогической части заслуживает полного уважения..."
  
  - Эти слова приводит Евгений Андреевич Соловьев в своей книге "Л. Н. Толстой: Его жизнь и литературная деятельность".
  
  - Книга Е.А. Соловьева - одна из биографий Л.Н. Толстого...
  
  - Е.А. Соловьев не упоминает о том, что после того, как Лев Николаевич в двенадцатый раз услышал шепот крестьянского мальчика "Милый дедушка, Константин Макарыч!..", он пошел и написал роман "Анна Каренина".
  
  - ... "...Я накажу его ...".
  
  - Современные биографы Льва Николаевича дополнят Е.А. Соловьева...
  
  - "Милый дедушка, Константин Макарыч!.."
  
  - "Анна Каренина"!
  
  - Внимание к культуре!...
  
  - Развитие просвещения!..
  
  - "Я буду тебе табак тереть, - продолжал он".
  
  - "А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые".
  
  - "На деревню дедушке".
  
  - "Константину Макарычу".
  
  
  21 ноября 2018 г. 18:58
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"