Некий читатель пошел в супермаркет. Купил каких-то продуктов. Вышел на улицу.
Открыл упаковку с мороженым и решил съесть немного мороженого.
Смотрит: стоит собака, видимо, бродячая, и на него внимательно смотрит.
Любитель литературы достал из пакета сосиску, отломил половину и бросил собаке: 'Конечно, сосиска не вареная, но лучше дать не вареную, чем никакую не дать'.
Собака съела половину сосиски и спрашивает:
- Мороженое кушаете? Уже не жарко... Лето завершилась, осень началась...
- Да вот настроение улучшилось. Анафему удачно сняли.
- Как это: 'сняли анафему'?
- Да я как-то решил почитать одну книгу. Ну, почитал, - скучновато, после нескольких страниц в архив отправил, - а на меня анафему наложили.
- Сейчас время такое, читать нужно осторожнее. Есть книги, которые только особым людям читать разрешается. Эти люди в Законах поименно перечислены. С указанием ИНН, СНИЛС, водительского удостоверения и прочих реквизитов. Всё нацарапано на электронном носителе (чипе) и впаяно в страницу.
- Да ведь всё не предусмотришь... Как в этих... триллерах... одно обстоятельство цепляется за другое ... и вот тебе неожиданный результат... Анафема!
- Такие книги можно только на немецком языке читать, да и то при наличии подробных комментариев...
- Сложно сказать. Русский перевод у меня особого интереса не вызвал. Что? На немецком, может быть, более выразительно? Как-то не было у меня ситуации - немецкий язык освоить.
- С анафемой, я думаю, сосиски у супермаркетов просить бессмысленно...
- В том то дело! Приятного мало.
- Да...
- Слышу я, движение началось. Вроде, есть возможность анафему снять.
- И что?
- Я тоже попросил, мысленно. Слышу: сняли.
- Вот это да!
- Такое, может быть, только один раз в тысячу лет бывает! Очень удачно подсуетился!
- Поздравляю!
- Спасибо!
Читатель отдал собаке вторую половину сосиски, доел мороженое, и зашагал по улице. Собака побежала по своим делам.