Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о пришельце из прошлого и о симпатичном юзере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о пришельце из прошлого и о симпатичном юзере

  Диалог о пришельце из прошлого и о симпатичном юзере
  
  
  - Почему ты назвал миниатюру 'Диалог о пришельце из прошлого...'?
  
  - В статье о книге Валерии Кузнецовой 'От трусости к подлости, или Жизнь с оборотнем' упоминается некий Игорь Чернянский, бывший капитана ледокола, заместитель тогдашнего губернатора Приморья.
  
  - Что может быть интересного в этом Чернянском?
  
  - 'Дела края лежали полностью на плечах его заместителя Игоря Чернянского...', - пишет экс первая леди Приморья. - 'Кстати, еще немного об Игоре Чернянском. Он показал себя человеком долга и чести: оставил должность немедленно после ухода Кузнецова, хотя новый губернатор Евгений Наздратенко и предлагал ему остаться. То есть Чернянский этим шагом показал еще и человеческую преданность. Все ожидали (и я в том числе), что Кузнецов заберет своего заместителя с собой (забегая вперёд, скажу, что у генерального консула есть полномочия по формированию штата сотрудников - и это нормальная практика). До ухода с должности мой муж часто называл Игоря своим другом. Но про эту дружбу он забыл немедленно после отъезда в Америку. (...) Игорь несколько лет не мог найти работу и умер от инфаркта в 47 лет. Сбережений у семьи не было, хоронили его на деньги однокурсников...'
  
  - Какие-то ассоциации с миниатюрой 'Диалог о пришельце из прошлого' могут появиться... А насчет 'using', то есть, использования, это - в каком смысле?...
  
  - Образ интересный появляется, если прочесть статью о книге Валерии Кузнецовой 'От трусости к подлости, или Жизнь с оборотнем'.
  
  Использовал:
  А) жену,
  Б) дядю жены,
  В) заместителя,
  Г) приятеля по аспирантуре,
  Д) российские и американские власти...
  
  И так далее.
  
  - Все в каком-то смысле кого-то используют. А почему 'симпатичный'?
  
  - Если читать книгу экс первой леди, то образ злодея не появляется. Просто юзер. Но некоторые симпатичные чёрточки 'выглядывают'. Был склонен к образованию. Красивые письма умел писать и писал. Умел строить отношения с женщинами, красиво ухаживал. Занимался спортом регулярно. Составление некоторых письменных 'трудов' я, естественно, к достоинствам не отношу. Но всё же был способен что-то составить и подписать своим именем. '...Отношения у них не заладились. Рафинированный Кузнецов матами не разговаривал, алкоголь не употреблял. Борис Николаевич, как известно, был совсем другой'. Некоторая культурность, как видишь, проглядывает.
  
  - Умело пользовался?
  
  - Да. Пользовался 'активно', когда действовал. Пользовался 'пассивно', когда уклонялся от участия в решении проблем. Овладел искусством 'использования'.
  
  - Почему она не довольна?
  
  - Концепция имеется. Насчет 'альфонса'. Понятие субъективное... Кто-то мог бы оценить саму возможность переехать в Америку, знание языка, некоторый опыт зарубежной жизни, статус консула, политическую биографию... Если выразить всё это в деньгах, то можно поставить вопрос о получении процентов на вложенный капитал...
  
  - Да... Бывает, мужчины изменяют женщинам, а женщины - мужчинам... 'Кто из вас без греха...'. У каждого - своя 'правда'. (Сегодня, напомню, не будем забывать о СПИДе).
  
  - Сам-то он, наверное, тоже что-то говорил, как-то высказывался.
  
  - Нашел одно его интервью, вроде бы от 19 ноября 2012. Вспоминает, как учил английский язык, как был направлен для учебы в МГИМО: 'Во время службы я ходил на подготовительные курсы, учил английский язык и т. д. Тогда была система: в МГИМО принимали по направлениям партийных и советских органов. Соответственно, я получил рекомендацию от политотдела спецчастей флота'.
  
  - Склонность к учебе дело, в общем, хорошее. Но руководителем региона за склонность к учебе не выбирают и не назначают.
  
  - 'Мы когда читали вашу биографию, то решили, что вы эдакий приморский Собчак'...
  
  'Открыть Владивосток Кузнецову удалось, а сделать счастливым - нет.'
  
  - Что такое 'Открыть Владивосток'?
  
  - Типа политической программы... Лозунг...
  
  Открыть 'И для иностранцев, и для советских людей. Я почему так это болезненно переживал? Дело в том, что во время службы я встретил здесь девушку, мою будущую жену, и когда, уже учась в МГИМО, хотел ее навестить, то пришлось прибыть сюда нелегально. И меня чуть было не арестовали'.
  
  '- Понятно. Все дело в девушке. Если бы добираться до нее можно было без препятствий, то у города, возможно, была бы другая судьба.
  
  - (Улыбается)'.
  
  - Открыл?
  
  - 'Конечно, было много факторов риска: военные склады, боеприпасы, амуниция. И кстати, история напомнила о себе. Вскоре после открытия в районе Второй речки были взрывы складов боеприпасов. Причем очень серьезные'.
  
  - Какие достижения на посту губернатора Приморья?
  
  - 'Тогда мы и предполагать не могли, что однажды сама Россия сможет что-нибудь профинансировать. Внутренних источников тоже не было. Тем более что именно тогда рухнули фонды, гарантированное снабжение - страшное время настало.
  
  - Вы же тогда в Находке сделали особую экономическую зону.
  
  - Это опять-таки была паллиативная форма того, что я предлагал Ельцину сделать во всем Приморском крае.
  
  (...)
  
  -... Ельцин тогда долго раздумывал и решил не рисковать, а проэкспериментировать на Находке.
  
  - Сколько эта зона просуществовала?
  
  - Это была нереализованная идея. Заявили, но потихоньку все сошло на нет.
  
  - Не поэтому вы ушли?
  
  - Именно. Стало понятно, что общие тенденции в государстве прямо противоречат тем целям и задачам, которые я ставил перед собой. И их нельзя было реализовать в условиях, когда стреляют по Белому дому из танков'. 'Государство сильно эволюционировало в сторону феодализма'.
  
  'Открыть Владивосток Кузнецову удалось, а сделать счастливым - нет'. Запуск воздушных шариков. '...В июне 1991 г. на пятой сессии краевого Совета большинство депутатов высказалось за признание работы крайисполкома "неудовлетворительной", но предложение об отставке В.Кузнецова и А. Волынцева не получило необходимого большинства голосов'.
  
  - Об Америке есть интересные мысли в этом его интервью?
  
  - 'Про Приморский край мало кто в мире знает, а Владивосток - это бренд. Мы вот однажды сидели и пили пиво в Неваде, в пустыне, и я был немало удивлен тому, что простые американцы слышали о городе.
  
  - Что слышали?
  
  - Не многое. Но меня поразил сам факт, что знают такое название. Думаю, это благодаря Наздратенко. В начале девяностых он стал всемирно известен. Журнал Forbes о нем написал. Казак с нагайкой такой был на картинке. Году в 1994-м. Ну и про город, естественно, тоже в этой статье говорилось. Вот люди и читали'.
  
  - Интервью, наверное, давал несколько лет тому назад.
  
  - Да, еще при Миклушевском.
  
  'И многое будет зависеть от того, какую волю и решимость тот же Миклушевский проявит, какую команду он в конце концов соберет. Потому что сегодня еще нет ясного понимания, кто же его команда'.
  
  'У Миклушевского другая идея давления. Не такого, которое было - откат, взятка туда-сюда, и вы мне отстегиваете столько-то. Идея открытого общества, привлечения людей, реального усиления института власти, начиная с муниципальной. Пока, конечно, он использует суррогаты в виде этих экспертных советов, Общественной палаты... Но он живет в реальном времени, в реальных условиях. Недавно он создал комиссию по общественной приемке объектов саммита. С одной стороны, ерунда, а с другой - два месяца поездили, 150 предложений в виде наказов ему привезли, и он уже среагировал на многие вещи. Так что результат есть. По крайней мере, это импульс для действий. В дальнейшем, конечно, его задача создавать и укреплять институты власти. Но она будет выполнена, только если будет продолжено движение по сближению власти и людей'.
  
  - Сейчас он чем занимается?
  
  - Не очень понятно. Экс первая леди пишет:
  
  - '...Недавно от продажи дома я перечислила Владимиру Сергеевичу Кузнецову 400 тысяч долларов. Его сын живёт с женой в съёмной комнате. И, в отличие от своего отца-профессора, так и не смог выучиться'.
  
  - Судя по статье о ее книге и по фотографиям в статье - энергичная женщина. Выглядит не плохо...
  
  - То-то и обидно...
  
  - А он что?
  
  - 'Потому что я не из тех людей, которые диктуют детям, куда им идти. Даже никаких настойчивых пожеланий не делаю. Мне мои родители никогда советов не давали и никогда меня ни в чем не ограничивали. И за это я им очень благодарен'.
  
  - Вернемся к Чернянскому. Как думаешь, были у него варианты?...
  
  - Тенденция историческая. Полезным людям в этой культурно-социальной среде дискомфортно. Юзеры адаптируются. Шекспир... 'All's Well That Ends Well' - 'Конец - делу венец'...
  
  - Да!
  
  
  15 ноября 2018 г. 11:01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"