Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о мемуарах Витте 9 октября 2018 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о мемуарах Витте 9 октября 2018 г.

  Диалог о мемуарах Витте 9 октября 2018 г.
  
  
  Горький выдавал книги в кафе-библиотеке. К нему подошел один из читателей:
  
  - Алексей Максимович, что Вы думаете о мемуарах Витте?
  
  - Оценка мемуаров Витте зависит от точки зрения, - осторожно ответил Горький. - Что именно Вас заинтересовало?
  
  Читатель прочитал некоторые фразы из мемуаров Витте:
  
  "...Для меня совершенно было ясно, что каждый момент может случиться какое нибудь несчастье..."
  
  "... Когда я вернулся из Фастова в Киев, я тотчас же написал рапорт министру путей сообщения, в котором объяснил, каким образом совершалось движение по дороге; что я не имел мужества остановить поезд, так как не хотел произвести скандала, но что я считаю такое движение немыслимым, невозможным. Я представил расчеты..."
  
  "Я требовал, чтобы расписание изменили, а в противном случае, писал я, вести императорский поезд я не буду".
  
  "В это время Государь обращается ко мне и говорит:
   Да что Вы говорите. Я на других дорогах езжу, и никто мне не уменьшает скорость, а на Вашей дорог нельзя ехать..."
  
  "Тогда я не выдержал и сказал министру путей сообщения:
   Знаете, Ваше Высокопревосходительство, пускай делают другие, как хотят, а я Государю голову ломать не хочу, потому что кончится это тем, что Вы таким образом Государю голову сломаете.
  Император Александр III слышал это мое замечание, конечно, был очень недоволен моей дерзостью, но ничего не сказал, потому что Он был благодушный, спокойный и благородный человек".
  
  "Так как при каждом вагоне находится, так сказать, формулярный список данного вагона, в который записываются все неисправности его, то я в этом вагон и написал, что предупреждаю...
  Затем я перекрестился и был рад, что избавился от этих Царских поездок, потому что всегда с ними были связаны большие волнения, хлопоты и опасности".
  
  "Оказалось, что императорский поезд ехал из Ялты в Москву, причем дали такую большую скорость, которую требовали и на Юго Западных железных дорогах. Ни у кого из управляющих дорог не доставало твердости сказать, что это невозможно...
  Произошло то, что я предсказал: поезд вследствие качания товарного паровоза от большой скорости, несвойственной для товарного паровоза, выбил рельс... ...Поезд потерпел крушение.
  Весь поезд упал под насыпь и несколько человек было искалечено.
  Во время крушения Государь со своей семьею находился в столовом вагоне; вся крыша столового вагона упала на Императора, и он, только благодаря своей гигантской силе, удержал эту крышу на своей спине и она никого не задавила. Затем, со свойственным ему спокойствием и незлобивостью, Государь вышел из вагона, всех успокоил раненым оказал помощь и только благодаря его спокойствию, твердости и незлобливости вся эта катастрофа не сопровождалась какими нибудь драматическими приключениями".
  
  "Император Александр III... сказал ..., что он желал бы, чтобы на место директора департамента был назначен управляющей Юго Западными дорогами - Витте... При этом Император Александр III сказал: "это тот Витте, который такой резкий; когда я ехал по Юго Западным дорогам, то он в моем присутствии сказал очень большую в отношении меня дерзость, а именно, что он не хочет слушать министра путей сообщения, так как не желает мне ломать голову. Я сделал вид, продолжал Император, как будто бы этой фразы, в высокой степени дерзкой, не заметил. Но, так как Витте оказался прав, то я имею на него большие виды"".
  
  Горький молчал.
  
  - И что Вы думаете об этой части мемуаров Витте? - спросил, наконец, Читатель.
  
  - Знаете что, молодой человек...- произнес Горький. - Я Вас часто вижу в библиотеке, почти каждый день. Вы лучше держитесь подальше от этих историй с архитектором, со строительством на оползне в "краю магнолий", с предупреждениями архитектора и его последующими неприятностями, с обрушившимися мостами в Амурской области и в Республике Мордовия.
  
  Читатель молчал.
  
  - Ваши конституционные права никто нарушать не собирается. Это очевидно! - наконец пояснил Горький. - Наоборот. Цифровая экономика готовится! Вы же по супермаркетам ходите, стараетесь найти товары по наиболее дешевым ценам?
  
  Читатель кивнул головой в знак согласия.
  
  - Предположим Вы в супермаркете подходите к двери общественного туалета. Если экономика просто стагнирующая, то есть еще не цифровая, то что вы делаете?
  
  - Сначала открываю дверь.
  
  - А что вы будете делать, если так называемая цифровая экономика Вами заинтересуется, как человеком размышляющим о мемуарах Витте, об архитекторе и прочих этих вещах?
  
  - Сначала попытаюсь открыть дверь.
  
  - Правильно! Но ведь она может и не открыться. А в такой ситуации у вас возможностей защищать свои конституционные права может и не оказаться. И время на посещение кафе-библиотеки у вас при таком развитии событий может сократиться. Я как библиотекарь очень беспокоюсь о наших читателях. Поэтому предупреждаю Вас заблаговременно.
  
  Читатель внимательно посмотрел на Горького. Тот слегка улыбался.
  
  - Что же мне читать? - спросил читатель и на всякий случай закрыл и отдал Горькому мемуары Витте.
  
  - Пройдите к столу с подшивкой свежих газет. Содержательная статья опубликована на актуальную тему. Рекомендую прочитать, заодно выписать цитаты и в нужный момент блеснуть знаниями. Это может оказаться для вас, как для учащегося, полезно, - с легкой улыбкой порекомендовал Горький.
  
  Читатель направился к столу со свежими газетами.
  
  - Правильное чтение откроет перед Вами любые двери! - доброжелательно пояснил Горький.
  
  
  9 октября 2018 г. 18:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"