Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о политической практичности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о политической практичности

  Диалог о политической практичности
  
  
  - Когда я сегодня выходила из библиотеки, мне на глаза попалась биография Хо Ши Мина, легендарного лидера Вьетнама, - сообщила Читательница.
  
  - Вот как! - рассеяно отреагировал Читатель.
  
  - Прочитать, конечно, я ее не смогла полностью. Полистала страницы минут пять, -продолжила Читательница.
  
  - И что же? - думая о своем, спросил для вежливости Читатель.
  
  - Авторам биографий свойственна определенная идеализация своих героев и обстоятельств, в которых эти герои действовали. Но все же я обратила внимание на довольно частое цитирование стихов. Сложилось мнение, может быть, поверхностное, что вьетнамцы - поэтичный народ.
  
  'Когда закончится победою война,
  Мы тост поднимем и отведаем вина.
  Пускай в семье родной сегодня многих нет,
  Зато все вместе встретят новый, мирный тэт!
  
  С того дня обращение Президента к народу с новогодним четверостишием стало национальной традицией.'
  
  Национальной традицией стало обращение Президента к народу с новогодним четверостишием! Так пишет Евгений Кобелев в биографии Хо Ши Мина. На меня эта традиция произвела впечатление.
  
  Читатель с интересом посмотрел на Читательницу. Читательница продолжила:
  
  - Когда мы беседовали о книгах о Китае, тема поэтичности, кажется, не возникала - как тема разговора. Хотя... китайская поэзия - классическая поэзия... Это - общеизвестно.
  
  - Китайские политики - практичные политики. Но мы не можем противопоставлять поэтичность и практичность! - высказался Читатель.
  
  - Хо Ши Мин был практичным политиком, - согласилась Читательница. - Он много внимания уделял дипломатии, переговорам, достижению компромиссов. Однако, международный фон в 1945-46 гг. был крайне неблагоприятным для ДРВ. В соответствии с Потсдамским соглашением США и Англия должны были осуществлять разоружение японских войск. Во Вьетнаме оказались иностранные войска на легальном основании. Внешнеполитическое положение Китая и Вьетнама было качественно различным.
  
  - Репутация Хо Ши Мин как приверженца коммунизма, его репутация коммуниста не очень-то ему содействовала при переговорах с западными державами? - задал риторический вопрос Читатель.
  
  - С кем у китайских коммунистов, у Китая под их руководством были вооруженные конфликты? - ответила вопросом на вопрос Читательница.
  
  - Мы не можем считаться особо большими специалистами при такой постановке вопроса. Конфликты бывают разного уровня. Какой-то пограничник выстрелит на границе - это тоже можно с определенной долей условности назвать конфликтом.
  
  - Если говорить о наиболее известных событиях такого рода, то вьетнамские коммунисты, Вьетнам под их руководством участвовали в вооруженных конфликтах с Францией (1946 - 1954) и с США (1959-1964-1973). Как ни смотри, но Вьетнам заслужил уважение во всём мире.
  
  - Как-то мне не вспоминается значимых конфликтов Китая после 1911 года ни с Францией, ни с США, ни с другой западной державой (европейской или американской).
  
  - Кто-то скажет, что Китай одновременно играл на двух (по меньшей мере) досках. Китайские коммунисты длительное время были 'близки' к СССР, а Чан Кайши - к Западу.
  
  - Да, с западными державами, вроде бы, значимых вооруженных конфликтов у Китая после 1911 года не было. Но пришло время... Вооруженные конфликты на острове Даманский (1969 год) и в отношениях с Вьетнамом (1979 год) - общеизвестные исторические факты.
  
  - Вьетнаму пришлось побывать в состоянии вооруженных конфликтов с Францией (1946 - 1954) и с США (1959-1964-1973). А Китай немного поконфликтовал с СССР (1969 год) и заметно - со Вьетнамом (1979 год).
  
  - В общем, я не совсем понимаю логику нашего диалога... Вьетнамцы поэтичны, но китайская поэзия - классическая. И Хо Ши Мин, и китайские политики отличались практичностью... Общеизвестные исторические факты...
  
  - Размышления вслух. Спонтанное движение мысли. 'Диалоги Платона'.
  
  - А Россия поэтична?
  
  - '...И что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, - только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?'
  
  - Из целой поэмы - несколько строк? Ладно... А Россия практична?
  
  - 'Помнишь, как мы с тобой бедствовали, обедали нашерамыжку и как один раз было кондитер схватил меня за воротник по поводу съеденных пирожков на счет доходов аглицкого короля? Теперь совсем другой оборот. Все мне дают взаймы сколько угодно. Оригиналы страшные. От смеху ты бы умер.'
  
  - Из целой комедии в пяти действиях - несколько строк? Ладно... Переходим к теме 'Творчество Гоголя'?
  
  - Да!
  
   19 июля 2018 г. 23:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"