Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Экономическое будущее Белоруссии. Прогноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономическое будущее Белоруссии. Прогноз.

  Экономическое будущее Белоруссии. Прогноз.
  
  
  С 1775 года территория современной Белоруссии вошла в состав Российской империи.
  
  С этого времени восточно-республиканцы, великолитовцы в составе других народов империи осваивали Сибирь и Дальний Восток.
  
  С 1775 года в состав российской интеллигенции вошла та ее составная часть, которая начала формироваться в 1364 году (условная дата).
  
  Те люди, которые сегодня называют себя белорусами, наравне со всеми другими народами империи (а позднее, СССР (России)) пользовались интеллектуальным потенциалом и сырьевым пирогом (геополитической рентой), которые были в распоряжении народов огромной евро-азиатской державы.
  
  Интеллектуальный потенциал, полученный империей после 1775 года, и частично пополненный в 30-40-50-х годах 20 века, постепенно истощался. Это истощение было все более заметным после начала 21 века. Возникла тенденция к уничтожению интеллигенции. Люди интеллектуального успеха не могли рассчитывать ни на безопасность, ни на высокий социальный статус, ни на реальное финансовое благосостояние. Наступило время эффективных менеджеров и разного рода пранкеров.
  
  Сырьевой пирог становился все скуднее и скуднее. К плохому менеджменту добавились зависимость от Китая и умелая линия Китая на заключение предельно выгодных для себя экономических сделок.
  
  К началу 21 века Белоруссия оказалась в конце очереди за своей долей сырьевого пирога (или, если подходить шире - за своей долей геополитической ренты).
  
  Первое и преимущественное положение в очереди занимал и занимает Китай, на втором месте была и стоит Турция. А перед Белоруссией все чаще была закрытая дверь.
  
  Постоянно в публичном пространстве циркулировали темы об экономических спорах, о нерешенных экономических проблемах между Россией и Белоруссией. Предметом споров были какие-то цены, задолженности и т.д. (Вы слышали об спорах между Россией и Китаем? Я не слышал... Между Турцией и Россией - что-то было, но в минимальном объеме...).
  
  Да, умелое маневрирование, умелые многоходовые политические игры имели место. Но, похоже, в белорусском обществе все шире распространялось интуитивное понимание того, что скоро модели отношений Белоруссии с Россией, модели, основанной на получении доли от геополитической ренты и от интеллектуального потенциала приходит конец. Росла задолженность Белоруссии по отношению к Китаю...
  
  Естественно, взоры обратились на Запад. Еще в 1939 году большая часть Белоруссии входила в состав Западного Мира...
  
  Что ждет Белоруссию на Западе?
  
  Оптимальный вариант - развитая, экономически мощная Белоруссия становится частью Европы. Для такого варианта нужен мощный слой людей успеха (типа Сергея Королева, Илона Маска и подобных им), а также умелых администраторов-политиков - типа Феликса Дзержинского и Глеба Кржижановского...
  
  Но где взять в современной Белоруссии таких людей успеха?
  
  Во-первых, им неоткуда появиться. Не та среда. Во-вторых, если они и появляются, то у них отсутствует жизненная перспектива (этот вывод делается на основе российского опыта - при предположении, что в этом аспекте белорусская реальность не очень отличается от российской. Каковы судьбы людей успеха, попадающих в поле общественного внимания? О разработчиках уникального оружия спрашивать не положено. О создателях первой в мире вакцины от коронавируса (объявлено о ней 11 августа 202 года) никто общественность не информирует, и, кажется, информировать не собирается. Получается, они остаются без славы, без наград, без заметных денег, без особняков и дорогих машин? Без реальных жизненных перспектив? О судьбах создателей проектов велопарадов в (Москве) или всероссийских ежегодных патриотических шествий можно догадываться. О судьбе историка Олега Соколова, основоположника движения исторической реконструкции, все мы информированы - сначала его замалчивали, не наградили после славного празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года; в 2012-2013 годах он лишился бренда и руководящего положения в созданном им движении - нашелся новый руководитель, - позже его два года травили; где он ныне, и в каком он положении - всем известно ...).
  
  Итак, вариант сильной, экономически мощной Белоруссии (в составе Европы) - хорош. Но где взять достаточный слой людей успеха, способных обеспечить гармоничное вхождение такой мощной и влиятельной Белоруссии в европейскую семью?
  
  Более реалистичный вариант - это Белоруссия, становящаяся второстепенным, хотя и уважаемым, признаваемым, политическим элементом Западной Европы. В этом варианте есть свои плюсы и свои минусы, в подробную характеристику которых мы сейчас входить не будем. Плюсов все же - больше.
  
  Александр Лукашенко хорош для переговоров с Россией. Сказывается опыт, наработанные алгоритмы действий, опробованные модели общения... В отношениях с Западом иногда появляется что-то... как бы это помягче выразится...
  
  Для взаимодействия с Европой очень неплохой вариант - обаятельная улыбка Светланы Тихановской...
  
  И если бы с Лукашенко все затянулось бы на десятилетия и шло бы с превеликим трудом, то с улыбкой Тихановской процесс интеграции Белоруссии в Европу может пройти относительно легко и эффективно.
  
  Таким образом, у Белоруссии сравнительно неплохие экономические перспективы.
  
  
  21 августа 2020 г. 21:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"