Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Обмен. Очерк практической журналистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обмен. Очерк практической журналистики.

  Обмен. Очерк практической журналистики.
  
  
  Когда никому не известный журналист попал за решетку в соседней стране, то сначала мало кто на это обратил внимание.
  
  Может быть, он какие-нибудь SMS-ки передавал запрещенные?
  
  Шум вокруг его случая продолжался. Никакие SMS-ки не упоминались. И постепенно стало ясно. Он что-то писал. Это "что-то" кому-то не понравилось. Ну, и - потащили...
  
  Постепенно, абсурдность ситуации стала понятна всем. Началось вялое, а затем, и более энергичное, движение. Подключились международные правозащитные организации.
  
  Перед соседней страной стала перспектива получить своего, персонального, мученика за свободу СМИ.
  
  Какая-то перспектива.... Не очень привлекательная...
  
  В этот момент в соседней стране как раз появился новый президент.
  
  Перед потенциальным мучеником за свободу СМИ возникла дилемма: или завершить свой судебный процесс с гордо поднятой головой и выйти из него с благородным ореолом страдальца за свободу слова и печати, или согласиться на "обмен".
  
  Вначале потенциальный мученик подавал сигналы того, что он намерен бороться до победного завершения истории с обвинениями в его адрес. Он не желает стать объектом обмена!
  
  Но, все же, он согласился на "обмен".
  
  Всё это выглядело сомнительно. У кого-то могло возникнуть чувство разочарования. Но осуждать его за такой выбор было трудно.
  
  Допустим, он бы добился победы в суде соседней страны, стал бы мучеником и символом. Само по себе это приятно, и даже позволяет демонстрировать свое некое благородство. Тем более, фамилия - историческая и вызывает уважительные ассоциации.
  
  Но, с другой стороны, а что кушать? Сидеть - зубами от голода щелкать? Жить воспоминаниями о приятных секундах судебной победы?
  
  Не состоявшийся мученик после "обмена" выехал из соседней страны и вступил в какие-то должности с зарплатами, и стал изображать из себя человека с большими перспективами на совершение подвигов в сфере правозащиты и журналистики.
  
  Почему отказывать человеку в подобных перспективах? Почему бы ему и не показать себя? Некоторые пытались...
  
  Всё это по-человечески было понятно...
  
  Однако сегодня, 23 января 2020 года, утром, если кто-то захотел бы послушать по радио очередной выпуск новостей, этот любитель свежих новостей мог бы застать несколько минут диалога несостоявшегося мученика с двумя скандально известными радио-деятелями.
  
  Об этих радио-деятелях говорить не имеет смысла. Они обрели прочную репутацию, и с ними, и с их программами всё ясно.
  
  Как и можно было ожидать, разговор в течение этих нескольких минут крутился вокруг каких-то низких сплетен и пустой болтовни. Несостоявшийся мученик за свободу СМИ подпевал деятелям с прочной репутацией.
  
  Он получил одобрение. Теперь, он, возможно, будет просвещать население о высоких истинах в теле- и в радио-эфире.
  
  В итоге, участник жизненных пертурбаций произнес "Спасибо, коллеги!". (Они ему - кусочек госбюджетного пирога, а он им - кусочек своей страдальческой истории. Для поддержания их "профессиональной репутации". Обмен!) Беседа завершилась, и начались новости.
  
  Вот и весь сюжет... Хорошо, конечно, что журналист, каким бы он ни был и каким бы он не станет, перестал сидеть за решеткой лишь за то, что он создавал какие-то медиа-материалы.
  
  Трудно в наше время заявить о себе что-то позитивное... Не приспособлено оно для этих, как их "пока сердца для чести живы".... Ну, это понятно.
  
  
  23 января 2020 г. 21:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"