Аннотация: Экспресс-скетч об очередной умной схеме по поводу денег и земельных участков
Экспресс-скетч об очередной умной схеме по поводу денег и земельных участков
Крупная приватизация (предприятий, электростанций и т.д.), в основном, завершена.
Но у населения остались квартиры, земельные участки. Какие-то деньги.
Можно ли оставить это имущество без внимания?
Включаем радио.
Очередная радостная весть! С 1 января 2019 года вступил в действие так называемый 'новый закон о садоводческих и огороднических товариществах'.
Высокопоставленная персона объясняет: при обращении товарищества, например, в суд за выдачей судебного приказа теперь не нужно доказывать обоснованность величины периодических и целевых взносов. Достаточно представить документы, доказывающие, что эти взносы были установлены, и что такое-то лицо их своевременно не заплатило.
Отличная схема!
К этому пояснению выскопоставленная персона добавляет объяснения. Требования к сбору и расходованию финансовых средств в товариществе усложняются и ужесточаются.
Еще лучше!
Кто был ранее председателем? Как правило это был человек, пользующийся всеобщим доверием и симпатией (если не всех, то - большинства или многих). Это был 'старожил', который всех знал, и которого все знали. Который всем был симпатичен.
Такого человека теперь выбрать не получится. Он был знаток садовых дел, а не финансов и бухгалтерии.
Теперь нужны люди с какими-то финансово-бухгалтерским знаниями и умеющие выстроить отношения с контролирующими органами. Это другие качества.
Но предположим, что эти квалифицированные люди - они и доверием пользуются, что они - и порядочные, и честные. Почему бы и нет?
Но не так-то все просто.
Представим. Городская оживленная улица. По стечению обстоятельств переворачивается автомобиль, наполненный наличными деньгами. Деньги высыпаются на улицу. Понятно, что Вы и я - люди честные. Но все ли окажутся равнодушными к деньгам? Никто ни одной купюрки себе на память не возьмёт?
Так ведь при новых правилах товарищества оказываются весьма интересным 'финансовым механизмом'.
Обоснованность величины взносов оказывается где-то на заднем плане (да и вообще, обоснованность, целесообразность расходов - довольно растяжимые понятия). Взыскивать деньги с потенциальных плательщиков - легко. Сменяемость руководящих кадров - относительная.
Кто-то скажет: а общественный контроль? Но этот вопрос может задать лишь тот, кто слабо знаком с действительностью.
Общественный контроль оформляется разного рода протоколами. А оспаривание протоколов дело настолько затратное (по времени и усилиям), что зачастую проще заплатить некую 'неправильную' сумму, чем погружаться в подобный спор (о 'правильности' протокола).
Ходят 'слухи' о неких умелых людях, которые и при прежнем законодательстве присваивали десятки миллионов рублей. Почему они продолжали жить, в общем, беззаботно? На их стороне принцип презумпции невиновности, сложности юридических процедур, непростая задача представления (для их уличения) надлежащих доказательств.
Итак, 'верхние границы' платежей получают тенденцию к увеличению.
Процедура взыскания резко облегчается.
Большинство членов товарищества, все же, не специалисты в финансах и юриспруденции. Имеют опыт в других областях жизни. Следовательно, они - плательщики (доноры).
Отличная 'финансовая машина'!
Так ведь есть еще и принцип диспозитивности. Каждый по своему усмотрению (и в своих интересах) пользуется (определенными) правами. Не исключается 'маневр' при 'упрощенном взыскании'.
Какие-то участки более интересные, а какие-то - менее...
Финансовый поток плюс дополнительные возможности по смене собственников земельных участков.
'Нормальная' жизнь заменяется на 'юридизированное пространство' (которое не нужно большинству населения, и к которому большинство населения попросту не готово).
Да и вообще, хочется 'просто жить', не не бесконечно 'воевать' за какие-то бесчисленные платежи...
На кого 'они' работают? Те, кто 'все это' придумывает?