Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Экспресс-скетч о радиопередаче на историческую тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспресс-скетч о радиопередаче на историческую тему

  Экспресс-скетч о радиопередаче на историческую тему
  
  
  Секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Суслов набрал номер Эдуарда Даладье:
  
  - У меня к вам, господин Даладье, серьезный вопрос. Я слушал радиопередачу, название не услышал, но, похоже, продолжение басни Ивана Андреевича Крылова. Очень ругались участники передачи в адрес Мюнхенского сговора и его участников. 'Цинизм!' Есть кинокадры, ранее запрещенные, как Чехословакию оккупировали. Так вот: зачем Вы участвовали в Мюнхенском сговоре?
  
  ...
  
  Я Вас, господин Даладье не понимаю: Вы меня спрашиваете, почему после Версальского мира Германия и Россия сотрудничали в военной сфере? Зачем Россия помогала в военных вопросах Германии? Где Геринг в качестве летчика тренировался? Это, господин Даладье, - цинизм! Я кладу трубку и разговор с Вами продолжать не собираюсь!
  
  Суслов подумал и снова набрал номер:
  
  - Господин Клемансо! Почему Версальский мир заключен на таких условиях, которые побудили Германию к сотрудничеству с Советской Россией?
  
  ...
  
  Я Вас не понимаю, а при чем здесь отречение Императора? При чём здесь Брестский мир? ... Целое поколение французов в ходе Первой мировой войны в окопах погибло?.. Но какое это отношение имеет к Брестскому миру и к Версальскому договору? ... Рекомендуете разобраться в событиях Первой мировой войны до момента заключения и в особенности - после момента заключения Брестского мира вплоть до поражения Германии? Что же я - студент? Я кладу трубку!
  
  Суслов решил 'копать' дальше.
  
  - Господин Пуанкаре! Вы форсировал подготовку к мировой войне, добились принятия закона об увеличении срока военной службы до 3 лет в 1913 году, выступали за укрепление Антанты, союза с царской Россией, которую в 1912 и 1914 годах посетили с официальными визитами. А нельзя ли было себя вести немного по-другому?
  
  ...
  
  Предлагаете изучить историю и итоги Франко-прусской войны 1870-1871 годов? Я, господин Пуанкаре, недавно радиопередачу слушал. И мне ваше предложение кажется не уместным!
  
  - Господин Бисмарк! Зачем вы напали на Францию в 1870 году? Рекомендуете прочитать, кто объявил войну? Ну...
  
  ...
  
  Вы формировали единую Германию, опирались, в частности, на благожелательный нейтралитет России после ее поражения в Крымской войне 1853-1856 годов? ... Извините!...
  
  - Господин Наполеон III! Почему Вы вступили в Крымскую войну?
  
  ...
  
  Вы говорите о наступательных действиях России против Оттоманской Порты? О праве Порты заключать союзы с другими державами?
  
  Суслов снова положил трубку.
  
  'Что же, мне? Александру Македонскому звонить?' 'Какой код набирать?' 'Хлопотное дело!...' 'Крымская война - Франко-прусская - Первая мировая - Вторая мировая... Да еще и Мюнхенский сговор между Первой и Второй мировыми...' 'Зачем я слушал эту радиопередачу?' 'Что они сказали нового?'. 'Считать, что их комментарии на тему 'цинизма' что-то добавляют к знаниям?' 'Все исторические события имеют свои предпосылки, свои взаимосвязи и получают свои обоснования...' 'Ну... Так они вопрос не ставят! Больше на 'цинизм' нажимают!'
  
  Михаил Андреевич отодвинул телефон в сторону. Выпил чаю и пошел в кабинет к Леониду Ильичу.
  
  - Леонид Ильич! Я Вас поддерживаю. Лучше телевизор смотреть, чем радио слушать.
  
  - Скоро новые кадры нам на смену придут. Путь думают...
  
  - ... Михаила Сергеевича?
  
  - Да!
  
  Суслов пошел готовить документы на повышение. Он зашел в себе кабинет и отдельно проверил, выключено ли радио.
  
  
  8 октября 2018 г. 20:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"