Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Экспресс-Скетч Что для шведского исследователя - грант, то для сибирских лесов - пепел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспресс-Скетч Что для шведского исследователя - грант, то для сибирских лесов - пепел

  Экспресс-Скетч Что для шведского исследователя - грант, то для сибирских лесов - пепел
  
  
  Опубликовано мнение "шведского исследователя" о принципах тушения лесных пожаров (https://ria.ru/20190802/1557115579.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).
  
  Шведский исследователь полагает, что "Тушение настолько неэффективное и насколько сопряжено с рисками для тех, кто тушит, что мало где призывы тушить пожары воспринимаются всерьез".
  
  Однако, тем не менее, тушат. Тем более, что "... в Швеции... практически любая точка в лесу находится на расстоянии примерно километра от ближайшей дороги".
  
  Шведский исследователь ссылается на мировой опыт. "Во всех странах политика примерно одинаковая: вопрос не в том, чтобы тушить, вопрос в том, чтобы эвакуировать население и защитить инфраструктуру, уменьшить риски."
  
  Изложение мнения шведского исследователя напоминает юмористическую историю с чтением юной правозащитницей Конституции 1993 года перед стройными рядами.
  
  В Конституции написано одно, но не все видят полное соответствие между Конституцией и реальностью.
  
  Во-первых, страны разные (по многим параметрам).
  
  Во-вторых, причины пожаров разные (не думаю, чтобы шведский исследователь понимал причины сибирских пожаров, а если бы понимал, то мог бы о них вслух объявить),
  
  В-третьих, масштабы пожаров - разные, и отличаются их последствия.
  
  В-четвертых, характер развития пожаров разный. Он может зависеть от территориальных особенностей. Наткнувшись на широкую реку или зону пустыни, пожар, скорее всего потухнет сам собой. Иное дело, если препятствий - нет.
  
  Не будем вдаваться в слишком подробные размышления. Мы же не диссертацию для шведского исследователя пишем.
  
  Исследователь из Швеции пытается что-то излагать, словно бы он не знает о задымленных населенных пунктах, о колоссальном экологическом и экономическом ущербе, о переносе дыма за границы РФ - то есть о репутационном ущербе...
  
  Кому-то нужны такие специалисты. Да и мало ли трат в бюджете (не будем вдаваться в подробности). Не все испытывают желание тратиться на тушение сибирских пожаров.
  
  Никто не получает никакой выгоды от пожаров?
  
  В общем, дорог шведский исследователь к сибирским пожарам.
  
  А гранты вещь хорошая.
  
  Какие проблемы у Швеции? "...любая точка в лесу находится на расстоянии примерно километра от ближайшей дороги...".
  
  Хочешь жить - умей вертеться...
  
  
  4 августа 2019 г. 16:04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"