Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о мемуарах князя Талейрана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о мемуарах князя Талейрана

  Сказка о мемуарах князя Талейрана
  
  
  Князь Талейран продолжал работу над мемуарами. Рядом с князем находился его личный секретарь, который записывал мысли князя под диктовку.
  
  28 июля 1830 года. Слышались звуки выстрелов, бой барабанов и звуки набата, несшиеся со всех колоколен.
  
  Князь набрал номер Григория Потемкина. 'Рады слышать? Но очень заняты? Завершаете важное дипломатическое дело? Желаю успеха!'.
  
  Талейран немного подумал и позвонил маршалу Сент-Арно: 'Здравствуйте, господин маршал!.. Очень заняты?.. Вы перезвоните позже?'
  
  Звонок Наполеону III. Номер занят.
  
  Звонок на номер адмирала Нахимова. Звуки канонады. Ничего не слышно.
  
  Номер Николая I. Ответил граф Нессельроде. 'На первом плане - здоровье?.. Передайте мои самые искренние пожелания выздоровления...'.
  
  'Да...'
  
  Соединение со Львом Толстым. 'Работаете над статьей, господин Толстой?' 'Не буду Вас отвлекать! Ждем Вашу статью с нетерпением!'
  
  Звонок князю Меттерниху.
  
  'Наконец-то!' 'Слышны отдаленные звуки венских вальсов. Князь Меттерних как всегда оптимистичен...'
  
  'Настроены позитивно, господин Меттерних?.. Европа движется вперед?!' 'Благодарю за добрые пожелания, господин Меттерних!..'
  
  Князь Талейран задумался. 'Писать, так писать! Звонить, так звонить!'.
  
  'Господин первый секретарь?..'
  
  'Все равно что-нибудь придумаете?..'
  
  'Моё почтение, господин первый секретарь!' - Князь положил трубку.
  
  'Мы побеждаем!' - обобщил ситуацию князь Талейран.
  
  'Мы?! Кто такие мы! Кто же именно, князь, побеждает?' - заинтересовался секретарь.
  
  'Тише, ни слова больше: я вам завтра это скажу!'
  
  Князь отложил работу над мемуарами до следующего дня и вызвал парикмахера.
  
  
  15 мая 2018 г. 04:21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"