Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о стране Джунбарии, коллективос и процветании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о стране Джунбарии, коллективос и процветании

  Сказка о стране Джунбарии, коллективос и процветании
  
  
  В глубине далеких пустынь таилась страна Джунбария.
  
  В других странах никто о ней не говорил ничего хорошего.
  
  Уровень жизни в Джунбарии становился все более и более низким.
  
  Жизнь большинства населения была невеселой. Никто не танцевал. Появлялось все больше ожесточения и агрессии.
  
  В Джунбарии господствовали коллективос.
  
  По своей природе коллективос были людьми среднего и невысокого уровня способностей.
  
  Почему они были вынуждены объединиться в квази-организации и любыми способами стараться удержаться у власти?
  
  Один из социологов выдвинул такую версию.
  
  В "западных" странах существует относительно высокий уровень потребления. И люди средних способностей живут относительно неплохо. Кроме того, в "западных" странах сохранились семейные, фамильные и прочие связи. Человек средних способностей "держался на плаву", в "среднем социальном слое", и жил, в общем, не плохо.
  
  В Джунбарии в силу низкого экономического уровня развития и разрушения большинства социальных связей человеку невысокого уровня способностей было гарантировано явно не завидное существование.
  
  Отсюда следовала необходимость обращать в своеобразную социальную зависимость людей способных, талантливых, компетентных. Такие люди, как правило, слегка романтичны, возвышены, "не от мира сего". Тем лучше. Их или можно подловить на трудной ситуации, или кинуть (обманув, совершив подлость, подлог, шантаж, аморальные или противозаконные действия и т.д.), или просто обвинить в несуществующих грехах.
  
  Оказавшихся в зависимости талантливых людей надлежало эксплуатировать.
  
  Сопротивляющихся или изгоняли, или уничтожали.
  
  Такова была версия социолога. Версия есть версия. Наверное, можно было "копнуть" и по-глубже.
  
  При такой практике в Джунбарии становилось все меньше и меньше потенциала творчества. Но всё же какие то остатки творческого потенциала имели место. Кроме того, имелись и определенные природные ресурсы.
  
  В общем, как ни плохо жилось в Джунбарии, коллективос держались за свою власть и всячески ее оберегали.
  
  В один из дней в Джунбарии произошло следующее событие. Какой-то видеоблогер, не получающей на свою деятельность ни одной монеты из государственного бюджета, снял сюжет с критикой о выделении денег из государственного бюджета на нужды кино-олгигархов.
  
  Естественно, его решили обратить в квази-рабство. Во-первых, он не будет критиковать. Во-вторых, он будет работать на коллективос.
  
  Придумали какие-то претензии и потребовали от блогера неподъемную для него сумму денег.
  
  Тут же нашлись и "спасители". "Спасители" его "спасают" и становятся его как бы тьюторами (своего рода наставниками, руководителями).
  
  Но произошли неожиданные события.
  
  По стечению обстоятельств у "ловцов" дело не заладилось.
  
  В итоге местное министерство культуры выделило видеоблогеру один миллион в местной валюте.
  
  На выделенные министерством культуры деньги блогер снял критический сюжет уже не о финансировании кино-олигархов, а о самом министерстве культуры.
  
  Да... Такая странная линия событий. На деньги, выделенные Министерством, был снят сюжет с критикой самого Министерства!...
  
  В итоге Министр ушел в отставку, а видеблогер занял его место и стал Министром.
  
  После этого стали происходить совсем странные события.
  
  В Джунбарии стали появляться независимые способные и талантливые люди, уровень жизни медленно, но верно пошел вверх, а жители стали улыбаться и, даже, танцевать.
  
  Коллективос утратили власть, и вообще перестали быть коллективос. Стали "простыми", "обычными" людьми. Те из них, которые желали жить добропорядочно и трудолюбиво, стали жить, в общем не плохо.
  
  Таким странным образом в Джунбарию пришло процветание...
  
  
  
  4 июня 2019 г. 19:51
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"