Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о Летучем голландце в кафе-библиотеке М. Горького

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Летучем голландце в кафе-библиотеке М. Горького

  Сказка о Летучем голландце в кафе-библиотеке М. Горького
  
  
  Горький внимательно смотрел на читателей библиотеки. Они вели себя слегка необычно. Никто из них не читал книги, никто не подходил к Горькому и не просил новых книг для чтения.
  
  "А стоит ли беспокоиться?" - подумал Горький. - "Весенний день... Много общения, много впечатлений... Вполне естественное желание обсудить эмоции дня..."
  
  Горький достал мобильный телефон и поднес его к уху.
  
  - Алло!.. Каждый день?.. Отправляясь в плавание?.. В океан московских улиц?.. - произнес он вполголоса.
  
  Кто-то из читателей случайно услышал слова Горького и начал прислушиваться.
  
  Горький нажал на кнопку и положил трубку в карман.
  
  - Новая книга о плаваниях? - заинтересовался кто-то из читателей.
  
  - Звонили с Летучего голландца! - объявил Горький.
  
  Читатели заинтересованно обступили его, ожидая объяснений.
  
  - Он жил в лесах и степях, ориентировался по Солнцу, по мху, растущему на деревьях, - объяснил Горький. - Жизнь в лесах и степях ему нравилась. Но неведомым образом у него сформировалось убеждение, что он способен бороздить моря и океаны. Что уже плывет по океану парусник, на котором он будет совершать морские походы. Оставалось лишь в какой-то момент на каком-то берегу встретить этот парусник, подняться на его борт. А после этого впереди были дальние плавания.
  
  Однажды он на проселочной дороге обнаружил оставленную кем-то газету. В газете увлекательно описывалась городская жизнь... Городская жизнь описывалась настолько интересно, что наш герой направился в город и зашагал по его улицам.
  
  В какой-то момент он обратил внимание, что людей на улицах становится все больше и больше. Кто-то из этих людей разговаривал, кто-то молчал. Но понять, что говорили эти люди, он не мог. Куда они все (и он среди них) идут - он также не мог. Изменить направление движения он так же не имел возможности, - люди шли довольно тесно.
  
  Наш герой начал нервничать. Во-первых, он не привык шагать среди такого большого числа тесно идущих людей. Во-вторых, его жизнь в степях и лесах была относительно простой. Во всяком случае, он до своего прихода в город всегда мог ответить себе, куда и зачем он идет. В-третьих, из-за высоких домов и отсутствия деревьев он не имел возможности ориентироваться по Солнцу и мху на деревьях.
  
  В итоге, сложилась городская легенда о человеке, шагающем по улицам среди незнакомых ему людей.
  
  Горький с улыбкой посмотрел на слушателей.
  
  - Позвольте, Алексей Максимович! - обратился к писателю один из читателей. - Как-то нескладно у Вас получилось! Вы начали свой рассказ с того, что какой-то человек был убежден в своих способностях морехода! А вместо того, чтобы идти на берег моря и начинать морские походы, он пошел в город, и шагал по улицам среди незнакомых ему людей. Как-то не складно получается?
  
  Горький задумчиво посмотрел на читателей:
  
  - В том-то и дело! Парусник не дождался своего морехода!
  
  Горький сделал паузу. Читатели ожидали продолжения.
  
  - А насчет нелогичности... - Горький снова улыбнулся. - Мы с вами, господа, сейчас находимся в библиотеке?
  
  - Да, - вежливо подтвердили слушатели.
  
  - Сколько же страниц за сегодняшний день прочитано в нашей библиотеке? Сколько книг выдано для чтения за сегодняшний день?
  
  После общей паузы Горький шутливо произнес: "Будет день, будут книги!.."
  
  Горький вынул трубку из кармана, поднес ее к уху и шутливо произнес в микрофон: "Пересуды отменяются!". Затем снова положил трубку в карман.
  
  - Хорошая песня! - откликнулся кто-то из читателей.
  
  Жизнь в библиотеке возвращалась в обычное русло.
  
   13 мая 2018 г. 12:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"