Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о киносценарии и крупных государственных деньгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о киносценарии и крупных государственных деньгах

  Сказка о киносценарии и крупных государственных деньгах
  
  
  При международном кинофестивале открыли курсы повышения квалификации для киносценаристов.
  
  В номере пятизвёздочной гостиницы сценарист, обучающийся на курсах, изнывал от жары.
  
  "Почему так дискомфортно? Работает кондиционер! В помещении - нормальная температура".
  
  Тянуло в сон.
  
  Вспомнилось сегодняшнее задание руководителя курсов:
  
  "Допустим, вы получили хорошие деньги! "Вы" - в широком смысле! То есть, получил деньги - продюсер..."
  
  Видимо, сценарист провалился в сон.
  
  Глаза руководителя курсов приближались, становились все ближе и ближе. Они смотрели прямо в душу.
  
  "Вы не для Ю-туба снимаете видеокамерой телефонного аппарата! На работу будут приняты многие профессионалы! Плохо у вас снять фильм просто не получится... Что такое "плохо"? Это понятие оценочное... Критики и знаменитые люди этого слова не произнесут... Они будут произносить другие слова - позитивные..." Глаза становились все ближе и ближе, они входили в самого сценариста...
  
  "Но при одном условии", - продолжил мысль руководителя курсов голосом руководителя курсов сценарист, - "при условии хорошего сценария".
  
  "В конце концов, что такое исторический эпизод с массовыми волнениями и расстрелом мирных жителей?" - продолжал размышлять сценарист. - "Это, нужно признать, факт, неоднократно имевший место в истории ..." "В том или ином варианте мы можем обнаружить такой факт в истории любой страны..."
  
  "Послушайте", - обратился сценарист к руководителю курсов, - "что вы так пристально на меня смотрите. Я понимаю: дело ответственное... Но ведь не только такие печальные факты в том или ином виде повторяются в истории. Повторяются и съемки всяких фильмов, повторяются в какой-то форме сценарии... Что такое ремейки, в конце концов? И чего на меня так смотреть? Как удав на кролика. Я не кролик!"
  
  "Вы не понимаете!" - возмущенно прорычал руководитель курсов. - "Вы делаете сценарий не для какого-то фильма! А для фильма, который будет сниматься на государственные деньги! И никаких массовых мероприятий с коллективным чтением текстов хором быть не должно! Не должно быть гнусных намеков о позволении себя использовать..." "Поняли?!"
  
  От растерянности сценарист отключился полностью. "Статуэтка!-Статуэтка!-Статуэтка" начал настраивать он себя повторением кодового слова...
  
  "В мире нет стабильности..." "Он же Саша, он же Саня, он же Александр..."- появилось в памяти.
  
  "Тьфу!" - подумал сценарист. - "Только не это!" "Привяжутся: куда потратили деньги... Будут намекать на "использование"... Докопаются до каких-либо контрактов..."
  
  "Герой гражданской войны..." - появилось в памяти.
  
  Сценарист сфокусировал внимание.
  
  "Он на даче с семьей... Сотрудники карательных органов готовятся к жутким делам... Сначала - любовная интрига... Отвергнутый когда-то женой героя проходимец поступил на службу в органы... И он приезжает к герою и его жене... Нарастает напряжение..."
  
  Сценарист схватил листы бумаги стал судорожно записывать...
  
  "Вот и черная машина. Героя гражданской войны выводят и сажают между агентами. Герой возмущен! Он пытается сопротивляться. Машина движется... Агенты применяют силу... Сопротивление героя гражданской войны сломлено... Машина приезжает на площадь... Возбужденная толпа мирных жителей держит в руках пирожки с ливером. Танки. Войска. Генералы. Пулеметы. Все застыло... Генералы вспоминают прием у Верховного Главнокомандующего, произнесенный им тост... Не отдают приказа!.."
  
  "Командуй"! - требуют от привезенного героя агенты. - "Тебя люди знают. Ты герой, всем известный!"
  
  Сломленный насилием герой командует: "Огонь"!
  
  Звучат выстрелы...
  
  Над площадью появляются аэростаты. К ним прикреплены громадные портреты Вождя Народов.
  
  "Вот и хорошо!" - послышался ласковый голос руководителя курсов.
  
  "Чушь!" - подумал сценарист. - "Откуда здесь в номере руководитель курсов?" "Пойду в бассейн, освежусь!"
  
  Сценарист положил в папку исписанные листы бумаги и вышел в коридор. Вот и бассейн. Сценарист разделся и прыгнул в воду.
  
  В момент прыжка он вдруг услышал слова: "Деньги государственные! И не маленькие!"
  
  Сценарист погружался в воду все глубже и глубже. Ему навстречу приближались пристально смотрящие глаза руководителя курсов.
  
  Сквозь сон сценарист услышал стук в дверь гостиничного номера.
  
   27 мая 2018 г. 21:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"