Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Фантастический рассказ о человеке в пульмановском вагоне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ о человеке в пульмановском вагоне

  Фантастический рассказ о человеке в пульмановском вагоне
  
  
  Отец Антона Павловича Чехова был человеком с необычными интересами. Вроде бы, он занялся коммерцией, однако он организовал из любителей хор, который бесплатно пел в храмах города Таганрога.
  
  Местное руководство очень было смущено этим начинанием. Коммерсанту полагается торговать, а не руководить хором. И для какой цели Павел Егорович в этот хор определил собственных сыновей?
  
  Но в городе был слой греческих купцов. Кто-то из купцов вспомнил Моцарта и его отца. Идея о Моцарте повертелась-повертелась в местных кругах, и, в конце концов, понравилась местным влиятельным людям. Решили похвалиться своими Моцартами, тиснули пару статеек в местных газетах.
  
  Раз в Таганроге есть свои Моцарты, то нужно их вызвать в Санкт-Петербург и послушать. Вызвали, послушали.
  
  В-общем, неплохо... На всякий случай дали Павлу Егоровичу орден и пенсию. Пусть поет - кому он мешает?
  
  Один из сыновей Павла Егоровича - Антон - обнаруживал склонность к литературе. Хор гастролирует, поёт. Одновременно Антон Павлович пишет путевые заметки.
  
  Сами по себе путевые заметки, может быть, никого интереса не представляли, но руководителям российских и зарубежных газет казалось целесообразным публиковать заметки одного из российских Моцартов. Публика такие заметки читала с интересом.
  
  Однажды во время поездки в поезде Чеховы встретили Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.
  
  Антону Чехову понравился и пульмановский вагон, и Гарин-Михайловский. В итоге начинающий писатель опубликовал рассказ 'Человек в пульмановском вагоне'.
  
  Пару раз пришли гонорары от британских газет - по нескольку десятков фунтов стерлингов. Эти гонорары настроили Антона Чехова на серьезный лад. Он стал меньше времени уделять хору - было достаточно кандидатур для хора - и больше времени уделял литературе.
  
  От путевых заметок Антон Чехов перешел к рассказам, от рассказов - к пьесам, и, как-то неожиданно, стал пользоваться широкой популярностью.
  
  Популярность работает сама на себя - публиковались сборники рассказов А.П. Чехова.
  
  В сборники включался, кроме других произведений, и рассказ 'Человек в пульмановском вагоне'.
  
  Общественное внимание направилось на Н.Г. Гарина-Михайловского. Оказалось, хороший специалист, деловой человек и сам занимается литературой.
  
  Гарина-Михайловского назначили Министром путей сообщения.
  
  Сотрудничество С.Ю. Витте и Н.Г. Гарина-Михайловского привело к тому, что Транссибирская магистраль была построена к 1904 году.
  
  К этом времени А.П. Чехов совершил морское кругосветное путешествие и, в частности, побывал на Сахалине. Он написал отдельную книгу 'Остров Сахалин'.
  
  В начале Русско-Японской войны войска Российской Империи особых воинских успехов не показали (эскадру, к тому же, противник потопил в Цусимском проливе) , но наличие Транссибирской магистрали и преимущество в ресурсах дали о себе знать.
  
  За счет больших расходов и потерь война была Россией выиграна.
  
  Порты на Тихом океане потребовали большое количество людей нового склада - независимых, широко мыслящих, инициативных, адаптированных к международной экономике.
  
  Постепенно монархия Романовых стала конституционной монархией. Екатеринбург остался обычным городом - без особой исторической известности.
  
  А.П. Чехов получил одну из первых Нобелевских премий по литературе.
  
  Павел Егорович с удовольствием жил барином в сельском поместье. Его жизнь в поместье дала Антону Павловичу Чехову творческий импульс для создания пьесы 'Вишнёвый сад'.
  
  Гарин-Михайловский некоторое время руководил Россией в должности премьер-министра.
  
  А потомок князей Гагариных в 1941 году совершил первый космический полет.
  
  Граждане разных стран с удовольствием совершали и продолжают совершать трансевразийские поездки в пульмановских вагонах.
  
  Антон Павлович любил слушать записи Моцарта - например, 'Quaerite primum regnum Dei' (Ищите же прежде Царства Божия)...
  
  Мажор... То есть, ? 41 До мажор...
  
  
  24 июля 2019 г. 01:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"