Аннотация: Дальнему Востоку не нужны китайские инвестиции. Очерк.
Дальнему Востоку не нужны китайские инвестиции. Очерк.
Одна из любимых тем некоторых комментаторов - китайские инвестиции для российского Дальнего Востока и их полезность.
Полезность китайских инвестиции для российского Дальнего Востока - это 'истина' из того же ряда, что и, например, инвестиции в строительство, имеющие своим результатом (1) обогащение слоя лиц, причастных к строительству, (2) разорение среднего класса и интеллигенции (строительство финансируется - де факто - за счет увеличивающихся сборов и налогов с населения), (3) создание перегрузок для речных систем (экосистем), (4) создание перенаселенных мега-городов.
Рассмотрим для примера случай с отцом двух детей, жителем Хабаровского края, который оставил двух своих сыновей в московском аэропорту (примерно пол-года, или год, тому назад).
Он является добропорядочным человеком, стремившимся в одиночку воспитывать двоих своих сыновей в провинциальном населенном пункте Хабаровского края.
Поначалу он работал охранником. Но его заработная плата была настолько мала, а график работы был настолько неудобен, что ему приходилось оставлять своих детей в социальных учреждениях на длительные сроки.
Затем он, якобы, занялся торговлей рыбой. По стандартному сценарию он оказался не в прибыли, а в долгах. Ему грозила перспектива пожизненного рабского труда на теневых хозяев.
Туманная история с сочувствующей женщиной-соседкой. Помощь превратилась в какую-то запутанную финансовую историю.
Переключим внимание на 'бытовые' и налоговые вопросы. Во всей этой индивидуальной истории роль увеличивающихся, возрастающих сборов и налогов вообще никак не обозначена. Что же это значит? Это говорит о виртуозной работе эффективных менеджеров? О невнимательности объектов, на которых направлена эта деятельность с целью изъятия у них денежных средств и накопленных семейных резервов? О поверхностном взгляде журналистов, описывающих всю эту жизненную историю? Одни только бытовые счетчики с их бесконечной цепочной вопросов - приобретение, установки, поверки, замены и т.д. и т.д. - выросли в какую-то колоссальную индустрию, о которой бубнят день и ночь. Словно это запуск первого в истории Земли космического спутника... Собственно говоря, у дальневосточного провинциала не так-то много времени заниматься личной жизнью, работой и бизнесом - ему нужно снимать показания, заполнять квитанции, своевременно сообщать показания, проверять правильность тарифов, получать информацию о новостях коммунальной сфере в интернете, и т.д., и тд., и т.п....
Возвращаемся к жителю Хабаровского края, в одиночку воспитывавшего двоих детей.
Неудачливый охранник и неудачливый бизнесмен направился из Хабаровского края в Москву и заявил латентный протест - оставил двоих своих сыновей в московском аэропорту. Против чего он заявил протест - отчетливо он этого не формулировал (не умел понять? не умел сказать? проявил осторожность?). Впрочем, как следует из хабаровских новостей, сами жители Хабаровска отчетливо не могут сформулировать причины своих протестов...
Московский аэропорт. Симпатичные ребята - сыновья жителя Хабаровского края... Публика рассталась с их отцом на стадии наказания отца двоих детей - с детьми он был разлучен, они были отданы родственникам (?), дело шло к каким-то очень неприятным событиям для изначально добропорядочного человека.
Теперь задаем вопрос: зачем этому человеку китайские инвестиции? Понятно, что китайская экономика испытывает огромные потребности в лесе и других природных сырьевых ресурсах.
Итак, зачем этому человеку китайские инвестиции?
Чтобы - при благоприятном варианте - стать жителем Дальнего Востока, лишившимся леса и многих других природных ресурсов? Получившим зарплату, не на много отличающуюся от зарплаты охранника?
Чтобы - при неблагоприятном варианте - стать объектом 'перевоспитания'?
Возвращаемся к его персональной жизнненной истории.
Без каких-либо инвестиций в Хабаровском крае имеется рыба и иные природные ресурсы. В День рыбака, который отмечался несколько дней тому назад, транслировались интервью из Хабаровского края. В этих интервью сообщалось, что (1) в Хабаровском крае имеются огромные объемы рыбы (как природного ресурса), (2) у потребителей Хабаровского края почему-то не имеется в изобилии рыбы.
Итак, никакие инвестиции - ни китайские, ни какие-то иные, - не нужны.
В нормальном варианте добропорядочный гражданин начинает заниматься торговлей рыбой. Что-то получается. Что-то не получается. Возможно, он переключается на какие-то иные направления.
Но его не ловят в ловушку займов и пожизненного принудительного труда на теневых деятелей. Его не травят, как загнанного зверя. Ему подставляют плечо и оказывают, при необходимости, помощь.
Есть рыба (как ресурс), есть потребность в рыбе (у жителей Хабаровского края).
В конце концов, добропорядочный житель дальневосточной провинции становится преуспевающим бизнесменом, устраивающим свою личную жизнь, направляющим своих сыновей в престижные университеты, что делает их способными вести выгодный бизнес не только с Китаем, но и со всем миром.
(Любопытно, что книги о японской интервенции на Дальний Восток в период Гражданской войны открывают неожиданный мир - они показывают преуспевающее, благополучное, довольное жизнью население российского Дальнего Востока, активно боровшееся против японских войск).
Итак жителю дальневосточной провинции никакие инвестиции (ни китайские, ни какие бы то ни было иные) не нужны. Перестаньте травить его, как загнанного зверя, дайте ему возможность жить в гармонии с природой и с миром, с социальной средой. Если кто способен - то помогите ему. Он живет в богатых, малонаселенных местах. Он заработает деньги самостоятельно, и сам, без всяких 'инвестиций', вложит часть заработанных денег в необходимые ему сферы.
Таков урок одиночного латентного протеста жителя Хабаровского края, протеста, который стал предшественником других более массовых и малопонятных протестов в городе Хабаровске.