Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Первый Съезд советских писателей. Литературно-историческая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый Съезд советских писателей. Литературно-историческая заметка.

  Первый Съезд советских писателей. Литературно-историческая заметка.
  
  
  Первому Съезду советских писателей (1934), учредившему Союз писателей (слово 'советских' из названия Союза выпало?), посвящено множество работ.
  
  В этих работах даются оценки Съезду - от совершенно отрицательных до весьма положительных.
  
  Наиболее негативная оценка связана с тем, что Съезд создал бюрократическую структуру, напоминающую Института Государственных Поэтов и Писателей из романа-антиутопии Евгения Замятина 'Мы'.
  
  Рядом находится понимание Съезда как 'колхоза', в котором писатели утрачивали свою индивидуальность и творческие способности, морально разлагались.
  
  Историко-политический акцент ощущается в мнении, что Съезд вывел писательскую среду из-под троцкистского влияния и завел 'писательский коллектив' под сталинское влияние.
  
  Высказывается мнение, что РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) монополизировал 'статус литераторов' и устранял литературных соперников через бюрократические механизмы. Ликвидация РАППа привела к тому, что бывшие антагонисты-соперники-конкуренты были собраны в одной организации и принуждены к мирному сосуществованию. Соперники РАППа были, тем самым, в некотором смысле спасены от уничтожения. Обобщая, можно сказать, что были спасены многие, хотя и не все (из числа тех, кто в этом нуждался).
  
  В такой постановке вопроса явно ощущается положительная оценка.
  
  Пролетарский характер господствующей литературной структуры исчез вместе со РАППом. Появился вектор на достижение 'общей пользы' ('социалистический реализм').
  
  Скептическое переложение умеренно позитивной оценки состоит в мнении, что Первый Съезд был сделкой между писательскими кругами и властью - власть обеспечивала писателям относительное благополучие и относительную безопасность, а писатели брали обязательство быть лояльными власти и направлять свое творчество на цели социалистического (общественного) развития.
  
  Существует статистика, характеризующая состав участников съезда. Во всех материалах, где эта статистика приводится, ощущается авторское удивление. Похоже, что организаторы съезда понимали, что литературный талант не определяется социальным происхождением. Люди разного социального происхождения, разной индивидуальной истории получили возможность занять свое место в жизни и в литературе, и творчески работать на цели общественного развития.
  
  Если вспомнить первые годы советской власти, когда (после октября 1917 года) лишенные пайков литераторы были просто обречены на голодную смерть (ситуацию пытался смягчить Максим Горький), если верить тому, что РАПП уничтожал литературных конкурентов через возможности политического влияния, через политические связи, то создание Союза писателей без акцента на пролетарские ценности и пролетарское происхождение, с относительно широким взглядом на литературное творчество и относительной политической терпимостью было реальным шагом вперед.
  
  Согласно воспоминаниям, в первое время о завершившемся Съезде его участники не вспоминали, занявшись улучшением своего благосостояния. Может быть, они ощущали, что приняли участие в чем-то важном, но интуитивно понимали, что значение произошедшего - им - с их индивидуальных жизненных позиций - постигнуть невозможно?
  
  В Союзе писателей объединились люди разного социального происхождения и разной индивидуальной истории. Кто-то делал иной выбор, и не желал объединяться, не желал вступать в Союз писателей. Выжить индивидуалистам было почти невозможно.
  
  В СССР постепенно стало признаком хорошего тона читать и писать книги... Все ли книги были хорошими? От скучных книг можно было перейти к чтению зарубежной (приключенческой) литературы. В любом случае, знакомство с литературой и занятие литературой (в разных формах) имеет преимущество перед многими другими видами занятий (досуга).
  
  К 70-м годам 20 века в СССР сложился, хотя и не очень развитый, национальный книжный рынок. Можно было, подобно Владимиру Богомолову, вообще не быть членом Союза писателей (принципиально), продавать рукописи, и жить благополучно в финансовом отношении.
  
  В общем, Первый Съезд советских писателей был проявлением удаления от классового подхода и классовой борьбы, выхода на цели и процессы общегосударственного развития, одним из признаков примирения групп, боровшихся друг против друга во время гражданской войны, этапом на пути восстановления цивилизованного общества и развития высокотехнологичной цивилизации.
  
  
  18 февраля 2020 г. 17:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"