Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Кража у шляхты, "русские" и "советские". Культурное открытие и нераскрытый культурный секрет Александра Солженицына. Буфф-стори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кража у шляхты, "русские" и "советские". Культурное открытие и нераскрытый культурный секрет Александра Солженицына. Буфф-стори.

  Кража у шляхты, 'русские' и 'советские'. Культурное открытие и нераскрытый культурный секрет Александра Солженицына. Буфф-стори.
  
  
  Лето. Александр Солженицын в Пяти Ручьях, в Вермонте (США), занимается творчеством.
  
  Он размышляет: 'Почему после публикации 'Архипелага' на Западе в некоторых общественных кругах к русским, к русскому народу, отношение не всегда положительное?'
  
  Мысль важная. Александр Исаевич на ней сосредоточился. Из глубин подсознания приходит ответ: 'Нужно различать русское и советское!'
  
  'Это важно!'
  
  Александр Исаевич берет лист бумаги и быстро записывает это культурное открытие: 'Нужно различать русское и советское!'
  
  В это время у него за спиной проходят Пилсудский и Дзержинский (товарищи по гимназии). Они наблюдают и за размышлениями Александра Исаевича и за его культурным открытием.
  
  - Что скажет и что напишет Александр Исаевич после того, как упадет советская власть? - интересуется Пилсудский мнением Дзержинского.
  
  - Ну, там такая свистопляска начнется, что в соотношении понятий 'советский' и 'русский' сложно будет разобраться, - отвечает Дзержинский.
  
  - Так почему после публикации 'Архипелага' на Западе в некоторых общественных кругах к русским, к русскому народу, отношение не всегда положительное? - пытается Пилсудский докопаться до истины.
  
  Гимназические товарищи решают идти к Пушкину. Пушкин - как поэт и писатель - возможно, превосходит Солженицына. Значит, нужно узнать мнение Пушкина.
  
  Приходят к Пушкину. Болдино. Пушкин им доброжелательно объясняет:
  
  - Я свой роман 'Дубровский' (1831-1832) писал после восстания на территории Речи Посполитой (восстания в Польше и в бывшем Великом Княжестве Литовском) (1830-1831). В этом романе я все объяснил, хотя и в иносказательной форме.
  
  В Речи Посполитой существовала огромный слой мелкой шляхты - тех людей, которые работали своими руками.
  
  После раздела Речи Посполитой и крупная, и средняя, и мелкая шляхта на территории Российской империи была массово ограблена - лишена своей собственности.
  
  В то время относительно культурным, относительно образованным классом было российское дворянство. Его уровень образования был достаточен, чтобы трудиться в наиболее выгодных сферах бюрократического аппарата. Для сложной работы, для технических и иных проектов, требующих сложных знаний, пригодилась ограбленная и обворованная шляхта. Эти люди - образованные или склонные к образованию, с широким мировоззрением, - составили основу российской и общекультурной и технической интеллигенции.
  
  С одной стороны, существовало русское дворянство, которое по естественным причинам не любило вспоминать о грабеже после раздела Речи Посполитой, с другой - общественный класс ограбленных, но зависимых от государства, ранее имущих, а ныне служивых, людей. Был составлен неофициальный, неформальный, негласный секретный общественный пакт - вообще не вспоминать Речь Посполитую (и кражу-грабёж), поменьше говорить о заслугах шляхты на 'новых рабочих местах', создавать для шляхты флер подозрительности (они, конечно, российские поданные, но они какие-то не такие, как бы чего не вышло...).
  
  Это была не только (отчасти) позиция государства, но и - в какой-то степени - образованного класса, имеющего власть - русского дворянства. Затем земли, полученные в результате массового грабежа, перешли от дворянства к русскому крестьянству (но ненадолго), а потом от крестьянства - к советскому государству. Но как бы они не переходили от одного собственника к другому, в глубине истории оставался (конфиденциальный) факт грабежа.
  
  Соответственно, сохранялся и секрет прошлого, 'Секрет Истории', - Речь Посполитая и заслуги шляхты, ставшей российской интеллигенцией, в развитии России.
  
  Отсюда многочисленные басни о польских кознях - нужно играть на опережение.
  
  Впрочем, при Сталине удалось использовать идеи гениального Кржижановского, поставить во главе министерства обороны Василевского, а во главе МИДа - Вышинского. (Пока Александра Василевского не назначили начальником Генерального штаба - отступали, а после назначения - начали наступать).
  
  Пушкин сделал паузу и добавил:
  
  - Но когда общекультурная и техническая интеллигенция, вышедшая из шляхты, ослабеет или исчезнет, - вот тогда Александр Исаевич начнет задавать вопрос 'Как нам обустроить Россию?'. Это будет интересно!
  
  Пилсудский и Дзержинский поблагодарили Александра Пушкина за разъяснение и вернулись к Солженицыну.
  
  Осторожно идут гимназические товарищи по тропинке - чтобы Александра Исаевича не потревожить. И смотрят внимательно.
  
  Александр Исаевич работает над учебником для писателей (так показалось Пилсудскому и Дзержинскому) 'Угодило зёрнышко промеж двух жерновов'.
  
  Пишет: 'Удивительно бываем мы, русские, беззаботны, беспомощны, безруки, недальновидны!..
  
  А мне так ясно эта Летопись рисовалась: несколько выпусков, 1917 - 20, 1921 - 24 (и всё дальше выразительно ложится по календарным четырёхлетиям). В каждом: справки о группировке русской эмиграции по странам в данный период; обзор организаций, культурных начинаний, органов печати; главные политические и общественные шаги этого периода, с главными аргументами сторон... Ничего не вышло. (...)
  
  ... Нет русских сил! Не хватает.
  
  ... Заведывать этим архивом и перепиской с авторами на смену отцу Андрею Трегубову нашлась - кто же? - многолетняя в прошлом переводчица ООН, теперь на пенсии и слепнущая, эмигрантка Нина Викторовна Яценко, живёт не так далеко в Нью-Хэмпшире, к нам раз в неделю, с ночёвкой.
  
  Вот таковы русские кадры...
  
  ... Но главное: как стянуть к стройности разбродные, рассеянные, повторительные воспоминания слабеющих, умирающих стариков? Кому же?...
  
   ... А тут - заклятье: нам бы с Алей всего лишь третьего - но умелого, неутомимого, как мы, сотрудника в литературной работе, и закипела б она несравнимо, - и все годы этого третьего нет. Нету третьей пары глаз, чтобы смечать и решать, править и печатать. (И вырастет ли на то кто из детей? И - когда это будет?..)
  
  Нет работников! нет сотрудников! нет союзников! - это теперешнее рыхлое состояние русской эмиграции. Неужели и в других нациях так? или настолько вымерли русские и оскудели?'
  
  Пилсудский и Дзержинский удивляются тому, что пишет Солженицын!
  
  А как же Ирина Алексеевна Иловайская!?
  
  ('И. А. Иловайская, с неисследимо давних пор - преданная католичка, а теперь и активная помощница Папы...)') Гм...
  
  'Она была из второго поколения Первой эмиграции, образование получала в русской гимназии в Белграде до Второй войны. ...в начале 1976 в Цюрихе, перед отъездом в Америку, и уже тогда сговорили её быть у нас тут [в США, в Пяти Ручьях] секретарём, помощником, переводчицей, - многообразно. Вдова итальянского дипломата, она покинула свою римскую квартиру, двух взрослых детей, и осенью 1976 переехала к нам в Пять Ручьёв. Ей доставалось быть и 'пресс-секретарём', отвечать на неотступные запросы печати, и вести дела с американской администрацией разных отраслей и уровней, и вести нашу западную переписку (она свободно владела семью языками). А уж от сердца - находила время вдобавок нашим с Алей урокам давать детям и свои (при возрастах 4, 5 и 7 лет многое приходилось вести в отдельности), очень привязалась к ним и они к ней тоже.'.
  
  Как же нет русских сил!!!???
  
  Однако, не следует мешать Александру Исаевичу делать культурные открытия в области русской истории и православной культуры.
  
  Пушкин очень рекомендовал почитать 'Дубровского'. Гимназические товарищи направились в расположенную неподалеку университетскую библиотеку Дартмут-колледжа с её межбиблиотечным абонементом - полистать 'Дубровского', освежить память...
  
  
  28 декабря 2020 г. 13:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"