Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Шуточная сказка о поручении Иосифа Сталина Сергею Королёву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточная сказка о поручении Иосифа Сталина Сергею Королёву

  Шуточная сказка о поручении Иосифа Сталина Сергею Королёву
  
  
  Совещание в Кремле началось необычно. Сталин зашел в кабинет и посмотрел на собравшихся специалистов.
  
  Обычно в этот момент звучало: "Начинаем совещание!"
  
  Но Сталин молчал. После некоторой паузы он подошел к Сергею Королёву и предложил:
  
  - Товарищ Королёв, прошу Вас пройти со мною для беседы.
  
  Сталин и Королёв вышли в соседнюю комнату.
  
  Сталин подчеркнул:
  
  - Нас ждут на совещании, товарищ Королёв!
  
  И продолжил:
  
  - Очень ответственный вопрос, товарищ Королёв! Товарищ Курчатов предлагает строить атомные электростанции. Однако наше население покупает электроэнергию по 5 рублей за 1 киловатт-час. В некоторых соседних странах 1 киловатт-час стоит 1 рубль. Понятно, что в разных регионах цифры отличаются, но я говорю о порядке цифр. Зачем нашему государству строить атомные электростанции, тратить значительные деньги, создавать экологические риски? Если можно обойтись без всех этих проблем.
  
  Закупить электроэнергию там, где она стоит 1 рубль!
  
  И государство сэкономит бюджетные средства, и население сбережет свои личные накопления. И проблем радиоактивных материалов не будет! Надо это все организовать. Я рассматриваю вопрос о возложении на Вас соответствующих обязанностей!
  
  - Товарищ Сталин! Ваша мысль совершенно правильная. Избежать экологических проблем, сэкономить деньги государства и населения! Организовать! Но ведь главное уже сделано: сформулирована идея, намечена цель! Остается лишь выполнить. Что касается меня лично, то я завершаю работу над проектом новых ракет! Много очень важной дополнительной работы! Разрешите мне продолжить!
  
  - Значит, не стремитесь Вы выполнить дело, о котором я рассказал! Но есть более сложное, более ответственное и интеллектуальное поручение. В одной крупной стране, согласно данным нашей разведки, планируется дефолт по государственным обязательствам! Они думают, что осуществят его внезапно. Но мы обладаем информацией! Задача такова: умело сыграть на рынке ценных бумаг! Заработать деньги для нашего государства! Обеспечить валютой наш Пенсионный фонд на следующие 100 - 150 лет! Мы должны думать об интересах государства и народа, товарищ Королёв!
  
  - Товарищ Сталин! Это гениальный план! Это работа ума! "Днепрогэс", "Магнитка" - там, все же, много ручного труда... Но что касается меня лично, то готов полигон, запланировано размещение на нём новой ракеты. Разрешите мне продолжить!
  
  - Понятно, не хотите взяться за дело, о котором я рассказал! Но поймите, товарищ Королёв! Люди ждут улучшения экономической обстановки! Как мне сообщили, в среде шахтеров - недовольство. Мы можем прибегнуть к привычным мерам, но наступают новые времена! Не могли бы Вы приобрести пару бутылок водки, навестить шахтеров, поговорить с ними, чтобы они успокоились?
  
  - Товарищ Сталин, у меня на повестке дня запуск ракеты с нового полигона! Разрешите мне продолжить! Вашу идею я не могу назвать иначе как выдающейся и гуманной. Скоро Ваш день рождения, мы, нашим конструкторским и рабочим коллективом, соберемся. Я куплю пару бутылок водки. И поговорю с людьми "по душам"!
  
  Сталин помолчал, походил по комнате:
  
  - Нас ждут на совещании, товарищ Королёв!
  
  После кратких выступлений участников совещания Сталин подвел итог:
  
  - Королёв на совещании здесь, в Кремле, прочил ракетам большое будущее. Давайте попросим товарища Королёва сделать следующую ракету более точной.
  
  Совещание завершилось.
  
  Королёв вышел за дверь, когда услышал:
  
  - И не забудьте рассказать о Ваших успехах в "Артеке", товарищ Королёв!
  
  
  9 августа 2018 г. 08:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"