Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Законы российского политического перформанса. Камчатско-Авачинская версия 2020 года. Политический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законы российского политического перформанса. Камчатско-Авачинская версия 2020 года. Политический очерк.

  Законы российского политического перформанса. Камчатско-Авачинская версия 2020 года. Политический очерк.
  
  
  1. Стадия конфиденциальности.
  
  Как следует из сообщений СМИ, об отравлении Авачинского залива стало известно еще в сентябре 2020 года - при проведении спортивных соревнований. Ряд участников соревнований обратились за медицинской помощью.
  
  Соревнования - мероприятие официальное.
  
  Следовательно, проблема стала известна еще в сентябре 2020 года.
  
  По законам российского политического перформанса на этом этапе применяется аргументация: 'все это неважно, малозначительно', 'мы не разобрались', 'мы не обратили внимание', 'политические пешки знали, но не доложили наверх' и т.д. и т.п.
  
  Стадия конфиденциальности отчетливо видна и в истории Бурейской проблемы (2018-2019), и в хронологии Норильской экологической катастрофы (2020).
  
  
  2. Стадия перехода проблемы в публичное пространство.
  
  По общественным - как правило, не по официальным, не по государственным - каналам информация о проблеме просачивается, поступает в публичное пространство.
  
  Здесь роль играют снимки (фотографии), сделанные обычными гражданами, публикации в социальных сетях, а также - разного рода снимки, сделанные с высоты (со спутников или с квадрокоптеров), позволяющие общественности понять масштаб проблемы.
  
  В истории Бурейской проблемы ключевую роль сыграл местный житель со своим телефоном. Этот житель сделал снимки. Имелся также космический снимок. В Норильской катастрофе - публикации местных жителей в социальных сетях. В Камчатской экологической катастрофе имели место и фотографии населения, и публикации в социальных сетях. Большое внимание сейчас уделяется снимкам Авачинского залива, сделанным с высоты (видимо, с квадрокоптера. Сначала говорилось о космических снимках).
  
  
  3. Реакция верхов.
  
  Здесь возможны варианты - в зависимости от стечения обстоятельств и от настроения высших лиц и от возможности использовать ситуацию для политического пиара.
  
  В истории Бурейской проблемы мы видели примерно десятидневную паузу - 'размышления'. Тем временем речная вода накапливалась выше по течению спонтанной плотины.
  
  Норильская экологическая проблема была использована как пример высшей заботливости. Громкая критика Красноярского краевого начальства, введение ЧС высокого уровня. Публичные совещания и т.д. Чуть позже произошла аналогичная ситуация, но для пиара она не подходила. И никаких публичных показательных акций, аналогичных 'норильским', не было показано.
  
  На этой стадии возможны жертвы пешек и даже - более значительных фигур.
  
  В случае с Камчатской экологической катастрофой весы колебались, и, возможно, не было понятно, как к ситуации отнесутся наверху.
  
  Какие-то суровые слова говорил на этом этапе Юрий Трутнев. Он чего-то требовал...
  
  
  4. Определение официального спикера.
  
  Нужен человек, говорящий от имени официальных кругов, чьи слова будут камертоном для бюджетных и около бюджетных СМИ.
  
  В случае с Бурейской проблемой таким официальным спикером стал некий специалист по водным проблемам.
  
  Особенностью Норильской экологической катастрофы была труднодоступность местности для представителей СМИ - так что потребность в спикере была не очень острой. Все же соответствующая роль была возложена на некое должностное лицо.
  
  В ситуации с Камчатской экологической катастрофой в роли официально спикера пробует себя известный чиновник регионального уровня.
  
  
  5. Что дальше?
  
  5.1. Общая тенденция - курс на замалчивание и (или) на окрашивание событий колором малозначительности. 'Не о чем говорить!'
  
  5.2. Выдвижение официальной версии причин случившегося. Здесь возможны или малопонятные, мало разборчивые суждения, или откровенный абсурд.
  
  Версия подхватывается бюджетными и около бюджетными СМИ и распространяется среди населения, депрессированного экономической, рекреационной, урбанистической ... политикой. Усталое население готово принять все - или почти все - что угодно.
  
  5.3. Составление пакета информации о принимаемых мерах. Этот пакет должен производить впечатление эффективных, своевременных, научно обоснованных мер...
  
  В случае с Норильской экологической катастрофой 2020 года по косвенным суждениям некоторых официальных лиц можно сделать вывод, что загрязнение дошло до Карского моря и Ледовитого океана. Но было ли загрязнено Карское море? Официального заявления на этот счет мы не встретили.
  
  Не плохим вариантом является снабжение общественности порциями успокаивающей информации, с постепенным затуханием актуальности темы и перенаправлением общественного внимания на другие проблемы.
  
  В итоге создаются условия для повторения катастрофических событий через относительно небольшой промежуток времени.
  
  Далее - все по схеме. Стадия конфиденциальности - стадия перехода проблемы в публичное пространство - реакция верхов - определение официального спикера - официальная версия причин произошедшего...
  
  Однако огромные территории РФ (например, в Арктике) объявлены территориями ограниченного доступа... И во многих случаях возникшая проблема варится сама в себе на стадии конфиденциальности...
  
  
  4 октября 2020 г. 16:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"