Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказочный монолог Льва Толстого о "военной прозе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочный монолог Льва Толстого о "военной прозе"

  Сказочный монолог Льва Толстого о "военной прозе"
  
  
  Лев Толстой с интересом читал стихотворение Михаила Лермонтова. Один офицер с интересом знакомился с произведением, написанным другим боевым офицером.
  
  "И жизнь всечасно кочевая,
  Труды, заботы ночь и днем,
  Все, размышлению мешая,
  Приводит в первобытный вид
  Больную душу: сердце спит,
  Простора нет воображенью...
  И нет работы голове..."
  
  Поэтично описано...
  
  Но ведь не все было так уж поэтично.
  
  Вот воспоминания другого офицера.
  
  "Лермонтов собрал какую-то шайку грязных головорезов... Длилось это не долго, впрочем, потому что Лермонтов нигде не мог усидеть, вечно рвался куда-то и ничего не доводил до конца. ...Он был мне противен необычайною своею неопрятностью. Он носил красную канаусовую рубашку, которая, кажется, никогда не стиралась и глядела почерневшею из-под вечно расстегнутого сюртука поэта, который носил он без эполет... Гарцевал Лермонтов на белом, как снег, коне... ...кидался на завалы верхом?! Мы над ним за это смеялись"
  
  В самом деле: как это он кидался на завалы верхом?
  
  Толстой продолжил размышления.
  
  Роман Владимира Богомолова "Момент истины" ("В августе сорок четвертого...")... Множество эпизодов, которые, взятые по отдельности, и "прокомментированные", способны создать впечатление театра абсурда. Один из героев вспоминает, как вел многочасовое наблюдение в сильный мороз из заброшенного туалета посреди двора. Или - поиски саперной лопатки, длительные, массовые, и, как могло показаться, бессмысленные. Или - нехватка стульев на совещании генералов... И так далее... Но роман, - в итоге, - показывает читателю совершенно другую реальность... Во многих героях этого романа ощущается гордость за лично себя и за боевых товарищей, колоссальная энергия победы...
  
  ...Это люди рыцарского духа...
  
  Но это, все же, события не близкие...
  
  А если обратиться к иным событиям?
  
  Вот, например, какие обстоятельства вспоминал один из участников Крымской войны:
  
  "- Я спрашиваю вас, молодой человек, - начал управляющий наставительным тоном, - сколько вы мне заплатите за те деньги, которые я прикажу отпустить для батареи вашей бригады? Мне обыкновенно платят по восьми процентов и более, но вы, артиллеристы, народ упрямый и любите торговаться. Ну, с вас можно взять и подешевле... Однако предупреждаю: менее шести процентов ни за что не возьму, нельзя...
  Такой бесстыдный и хладнокровный грабеж вывел меня из терпения".
  
  Пальцы Толстого случайно коснулись одного из листов рукописи. Он тоже немало написал о Крымской войне.
  
  "Не раз видел я под Севастополем, когда во время перемирия сходились солдаты русские и французские, как они, не понимая слов друг друга, все-таки дружески, братски улыбались, делая знаки, похлопывая друг друга по плечу или брюху. Насколько люди эти были выше тех людей, которые устраивали войны и во время войны прекращали перемирие и, внушая добрым людям, что они не братья, а враждебные члены разных народов, опять заставляли их убивать друг друга."
  
  Да...
  
  Все больше и больше грамотных людей. Если все люди - грамотные, то естественно, часть грамотных людей - это те, кто получил боевой опыт. А в их числе - есть люди с литературными способностями...
  
  В конечном счете, если упростить, проблема заключается в широте мировоззрения? Или - в силе таланта? Или в жизненном опыте?..
  
  Кто-то, - поверим в это утверждение, - увидел грязную рубаху и неопрятность... Другой силой таланта создал красивый поэтический образ. Третий во множестве обстоятельств и документов, в мясорубке многомиллионной войны увидел
  
  "Надежды лучшие и голос благородный
  Неверием осмеянных страстей".
  
  А что за рубежом?
  
  Вопрос-то не простой... Берем конкретный пример... И смотрим в энциклопедиях...
  
  ... Талантливый художник, потерпев крушение в личной жизни, находит смерть на поле боя в рядах колониальных войск. ... Воспевается шпионская деятельность мальчика ... ... на благо ... империи. ... Рисует будничную жизнь солдат, мелких чиновников, их преданность долгу перед империей. Критикуя ... колониальную администрацию..., упрекая ... правительство и военное командование в невнимании к нижним чинам... ...создаёт впечатление беспристрастной объективности своих воззрений. Однако его творчество крайне тенденциозно в утверждении "цивилизаторской" миссии... Тяжелое "бремя"... Несколько особо стоят две знаменитые "Книги Джунглей"... ("The Junglo book", 1894-95), в которых ... выступает как зачинатель "рассказов о животных", где капиталистический закон конкуренции доказывается звериным законом "выживания сильного".
  
  Да ведь в энциклопедиях можно найти и другие примеры, и другие высказывания...
  
  Вообще, война - страшная вещь. Что происходит с человеком, который проходит через нее? Великая Северная война (1700-1721) длилась около 20 лет. Событий было множество. Множество вариантов - как можно сгруппировать эти события. Как истолковать... Как оценить...
  
  Дмитрий Сергеевич Мережковский по одному представлял образ Петра Великого. А Алексей Николаевич Толстой - по-другому...
  
  Алексей Николаевич... Петр I. Окно в Европу... Европейский образ жизни... Флот... Образование...
  
  Допустим, есть читатели, которые могут с интересом прочитать и произведения Д.С. Мережковского, и А.Н. Толстого...
  
  А.Н. Толстой написал "Золотой ключик, или Приключения Буратино".
  
  ...О коте Леопольде не плохо придумано...
  
  Из памяти поднималось воспоминание: "мангуст". Семья, - родители, дети, дом, сад, мангуст... Мангуст защищает детей. Вопрос "защищать или не защищать?" даже не стоит... А о военных действиях или о вооруженном противостоянии - не слова... Просто - детская сказка... Как это? "Нет вопросов"? Даже если "ни шагу назад", то всё равно есть вопросы: не слишком ли упрощенно? на левый берег Волги тяжёлую артиллерию переправили? артиллерийский кулак создали? значит, понадобился маневр?..
  
  "Пройдя школу газетного очерка..." Здесь, возможно, другая школа... Если брать от Юлия Цезаря, - 2 тысячи лет ... С 1215 года - с принятия Великой хартии вольностей - 800 лет...
  
  Долго размышлять можно...
  
  Толстой переключился с философских размышлений на продолжение написания литературного произведения.
  
  Итак... Рассказ "Разжалованный" (1853-1856). Из Кавказских воспоминаний...
  
  "- Оттого, что я мерзок, эта жизнь уничтожила меня, все, что во мне было, все убито." - изложил Толстой высказывание одного из персонажей.
  
  "Видно, на холоде разобрало его.
  
  - Какой тут ... шляется?
  
  Я не отвечал и молча выбрался на дорогу."
  
  "Разжалованного" не пропускают,- отметил писатель в Дневнике 2 декабря 1856 года, имея ввиду цензуру.
  
  Рассказ не имел большого успеха, его "приняли холодно", уточняет Википедия, делая отсылку на переписку современников Льва Толстого.
  
   30 мая 2018 г. - 31 мая 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"