Аннотация: 3608. Военное положение в Южной Корее и российская политическая культура. Виктор Гюго и Александр Солженицын. Культурологический очерк. - 4 декабря 2024 г.
Военное положение в Южной Корее и российская политическая культура. Виктор Гюго и Александр Солженицын. Культурологический очерк.
До выборов в США российские граждане слышали множество страшилок о том, как страшно будет проходить переход власти от одного политического деятеля к другому.
Вчера, когда стало известно о введении военного положения в Южной Корее, я с иронией слушал высказывания высокопоставленного политического эксперта по Азии и Латинской Америке о страшных перспективах волнений и столкновений в Южной Корее.
Не беспокоился я ни о переходе власти в США (после выборов), ни о развитии событий в Южной Корее.
Уверенный, осторожный, спокойный, предусмотрительный водитель спокойно и заботливо передает автомобиль энергичному гонщику, способному показать мощные результаты в ходе скоростных автогонок.
Южно-корейский парламент отменил военное положение. Президент, принявший соответствующее решение, остался, в сущности, в одиночестве. При желании он может взять винтовку М16 и самостоятельно ходить по улицам Сеула, обеспечивая режим военного положения. Впрочем, этот человек уже выразил согласие с решением южно-корейского парламента об отмене военного положения.
Я часто не понимаю российских политических экспертов. Как, например, российские олигархи - в случае противодействия приватизации - могли организовать гражданскую войну?
Не пойдет же лично какой-нибудь владелец каких-нибудь условных ПОЛИМЕТАЛЛа или АЗНЕФТЕГАЗа с пулеметом против каких-либо учреждений?
Однако, при написании данного очерка я вспомнил, что при военном перевороте (2 декабря 1851 года), организованном будущим императором Наполеоном III, ряд крупных военачальников получили свертки с деньгами. При описании одного из таких случаев указывалась сумма: сто тысяч франков.
В принципе, на место того человека, кто давал деньги, можно поставить других людей, обладателей крупных состояний.
Однако, параллельно эпохе императора Наполеона III жил и действовал писатель Виктор Гюго. Он эмигрировал из Франции и много лет морально противостоял режиму Наполеона III. Попытки режима склонить Виктора Гюго к сотрудничеству не увенчались успехом.
Этот писатель вернулся во Францию лишь после ухода Наполеона III с политической арены.
Во Франции - после военного переворота будущего императора Наполеона III - имели место несколько попыток военного переворота (или планов совершить такой переворот). Все они не получили достаточной поддержки.
Совсем по другому выглядит - в историческом контексте - фигура великого российского литературного Александра.
Я не помню попыток с его стороны поддержать в общем-то миролюбивого и демократичного Михаила Горбачева.
Но после событий 1993 года великий литературный Александр счел возможным встретиться с известным деятелем и морально поддержать его.
(Вы, граждане, не волнуйтесь! Вспомните традиции российского земства! Не обращайте внимания на некоторые неприятные процессы, переключайте свое внимание на возможности местного самоуправления. Наслаждайтесь российским земством!).
Антон Чехов по капле выдавливал из себя раба. Но этот процесс может растянуться на долгие годы (на века ?) литературного движения. И выдавливание из себя раба по капле может сочетаться с одновременным поглощением рабского эликсира десятилитровыми баллонами.
Что касается политического эксперта, то при новостях из Южной Кореи он заглянул в себя и увидел такие объемы холуяжа и страха, которые ему не выкачать из себя огромными мощными насосами (даже если бы он этого пожелал).
4 декабря 2024 г. 10:42
{ 3608. Военное положение в Южной Корее и российская политическая культура. Виктор Гюго и Александр Солженицын. Культурологический очерк. - 4 декабря 2024 г.
MMMDLXXIX. The martial law in South Korea and the Russial political culture. Victor Hugo and Alexander Solzhenitsyn. A culturological essay. - December 4, 2024.
Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}