Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о 9-ти Бурейских миллиардах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о 9-ти Бурейских миллиардах

  Монолог о 9-ти Бурейских миллиардах
  
  
  В одной из публикаций, посвященных Бурейским событиям, прозвучала цифра - решение "Бурейской проблемы" обойдется в 9 миллиардов рублей.
  
  Что это за цифра - 9 миллиардов? Как она "получилась"?
  
  Если считать в качестве приоритетного варианта реагирования на ситуацию (на появление Бурейской природной плотины и сопутствующего спонтанного водохранилища) искусственную расчистку (освобождение) русла реки Бурея, то такая искусственная расчистка будет стоить денег. Таким образом, СМИ сообщило нам о предполагаемой стоимости работ.
  
  Откуда взялась эта цифра?
  
  Мы можем предполагать следующее.
  
  На каких-то горных реках случались перекрытия водотока. Выполнялись работы по расчистке русел. Накопился какой-то опыт. Этот опыт был экстраполирован на Бурейскую ситуацию.
  
  Итак, есть некоторая цифра - 9 миллиардов рублей (не точная, приблизительная, предварительная).
  
  Но, естественным образом, появляется вопрос: а нужно ли тратить какие-то деньги на расчистку русла реки Бурея?
  
  Мы ведь помним: 12 декабря 2018 года космический мониторинг зафиксировал проблему и сообщил о ней в "самые важные инстанции".
  
  А в начале 20-х чисел декабря 2018 года ситуация была дополнительно (вроде бы, независимо от космического мониторинга) обнаружена местными двумя жителями (их фамилии в разных публикациях звучат по-разному). Эти местные жители - люди, видимо, простые. Но ответственные. Они в "самые важные" инстанции не сообщили (откуда они знают телефоны и прочие адреса подобных инстанций?), но проявили гражданскую ответственность и сообщили об обнаруженной ситуации местным властям (в районную администрацию).
  
  Попробуем смоделировать представление 'простого' гражданина относительно происшедшего.
  
  Космический мониторинг сообщает в "самые важные" инстанции о тревожной ситуации на реке Бурея. Туда оперативно направляется какой-то дежурный, который подтверждает: да, проблема есть! Далее выдвигается некая авторитетная комиссия (с участием представителей СМИ). От комиссии и от СМИ мы узнаем:
  
  Вариант 1. Таких ситуаций было не мало. Накоплен опыт. Беспокоиться не о чем. Живите спокойно.
  
  Вариант 2. Существуют реальные риски. Предполагается принять следующие неотложные меры (следует список мер).
  
  Однако, мы ничего подобного не видим. Часики тикают. Идет время. Наконец, место событий обозревают два охотника (местных жителя) и сообщают в местную администрацию. Информация оказывается в распоряжении СМИ.
  
  Очень, очень странно!
  
  Но дальше еще страннее.
  
  СМИ публикуют множество материалов о проблеме. Пришло время сообщить о позиции и о намерениях тех самых "самых важных" инстанций!
  
  Но ничего подобного. Появляется некий представитель местной науки, который (если верить СМИ о содержании его высказываний, и излагать по материалам СМИ его позицию конспективно) убеждает читающую публику, что произошел оползень с сопки, и в результате этого оползня образовалось речное цунами (волна) высотой 40 метров.
  
  Не все могли поверить таким логическим построениям.
  
  Происходили какие-то заседания, совещания, какие-то специалисты выдвигались на место событий, они проводили какие-то исследования, собирались прийти к каким-то выводам.
  
  Однако, лично у меня, как "простого" гражданина, и, предполагаю, у многих других людей, - так и не возникло ясности: какова ситуация? каковы риски? каковы планы "самых важных" инстанций?
  
  Мысль поворачивалась в направлении философских размышлений.
  
  Есть река Бурея. Когда-то государство построило на этой реке электростанцию. Но много воды утекло. И у электростанции появился собственник - определенная компания. Вроде бы, эта компания на финансовое положение не жалуется. Вырабатывает с использованием энергии речной воды электричество с использованием сооружений, когда-то созданных государством, и эту энергию продает. В детали приобретения компанией электростанции вдаваться не будем.
  
  И что же компания? Компания отвечает (вроде бы, отвечает) за сами сооружения - плотину, турбины, и т.д.
  
  Но экстремальная ситуация возникла примерно за 100 километров от электростанции. У компании есть оборудование и деньги, но нет формальной ответственности?
  
  Есть еще Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР). Оно не в стороне. Но если вчитаться в "Положение", в юридические документы, как-то не получается ясности: оно отвечает за решение Бурейской проблемы (возникновение природной плотины и т.д.)? Или компетенция ФАВР на решение Бурейской проблемы не распространяется?
  
  Есть и другие высокие и ответственные организации, но они работают по своим алгоритмам. О них даже и размышлять и рассуждать то ли страшно, то ли неловко.
  
  Итак, имеется компания с деньгами, имеется представитель федерального центра. Компания деньги на реке Бурее зарабатывает, а федеральный центр контролирует.
  
  Есть еще местные жители. Да... Но какие у них права и возможности?
  
  Хочется радостно воскликнуть: большие деньги на производстве электричества с использованием энергии Бурейской воды зарабатываются!!! И эти деньги поступают (в значительной степени) местным жителям - местным органам власти!!! Ура!
  
  Но - сомнения, сомнения... Ситуация, может быть, совсем не такова?... А местные органы "питаются" штрафами и прочими "доходными статьями"?
  
  Есть еще один уровень власти, который условно можно отнести к местным (представительные и исполнительные органы Хабаровского края). Но читаешь прессу, и складывается впечатление, что они очень загружены: столичные мероприятия, лавина в районе какого-то рудника сошла, столица федерального округа, кажется, перемещается. В общем, много забот разных... Краевые власти, вроде бы, и не в стороне от Бурейской проблемы, но...
  
  Как-то неуловимо все это (денежная компания - собственник электростанции, федеральные власти, местные власти) напоминает вообще ситуацию в России...
  
  Все ближе и ближе Новогодние праздники...
  
  Представителя местной науки не очень слышно... Остальные "уровни" рассматривают, изучают...
  
  Если рассуждать цинично, то 9 миллиардов рублей - деньги не маленькие?
  
  Часики продолжают тикать, время бежит... Что же дальше? Мы верим! Мы знаем!
  
  informing.ru: "10 января 2019, 09:45. После обрушения части сопки в реку Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края введен режим ЧС".
  
  Читаешь, и стараешься понять... Итак: местный уровень? Те самые - местные жители?...
  
  Читаешь... Стараешься понять...
  
  
  10 января 2019 г. 10:06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"