Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о необходимых мерах в связи с событиями на реке Бурея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о необходимых мерах в связи с событиями на реке Бурея

  Монолог о необходимых мерах в связи с событиями на реке Бурея
  
  
  'Правительство Хабаровского края созвало [27 декабря 2018 г.] комиссию по чрезвычайным ситуациям'.
  
  'Вторая экспедиция экспертов отправится к месту оползня, который перекрыл устье реки Буреи в Хабаровском крае, она должна развернуть гидропосты, чтобы проследить динамику уровня воды и разработать план по ликвидации последствий. Об этом сообщила в четверг [27 декабря 2018 г.] пресс-служба правительства Хабаровского края по итогам заседания краевой комиссии по ЧС'.
  
  Ситуация необычная.
  
  'На противоположном от обвалившейся сопки берегу реки повалило деревья, по спутниковым снимкам за 12 декабря [2018 г.], площадь поваленных деревьев составила почти 1,7 кв. км, причем на снимках 9 декабря [2018 г.] этого зафиксировано не было'.
  
  Поваленные деревья на площади почти 1,7 кв. км - это резльтат оползня? Тогда нужно как-то соотнести два понятия: 'оплозень' (опасное геоморфологическоеявление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов) и 'поваленные деревья' (если они повалены, то корни на месте? И существенное смещение почвы отсутствует? Поваленные деревья расположены на горизонтальной плоскости или на склоне?).
  
  '... Вода в реке была такой теплой, что даже не замерзала, камни - горячими, а лед оплавленным..., - вспоминает первым оказавшийся на месте происшествия Александр Марканов'.
  
  Места не очень населенные...
  
  Бывают, наверное, какие-то не вполне обычные, не вполне стандартные ситуации.
  
  'ИА SakhaNews. Крупный "метеорит", 18 января [2015] пролетевший над Хабаровском и Благовещенском, оказался ступенью американской ракеты Falcon 9.
  
  Окруженный ярким свечением, неопознанный объект быстро двигался по небосклону. 'Метеорит', как окрестили его очевидцы, оставлял за собой яркий большой след. Пролет тела был зафиксирован в 0.45 мск над Хабаровском и в 0.50 мск - над Благовещенском.
  
  Позднее группа астрономов, среди которых научный руководитель астрономической обсерватории ФПА 'Ка-Дар' Станислав Короткий и сотрудник частной космической компании Dauria Виталий Егоров, высказали предположение, что это было не падение метеорита, а взорвалась вторая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9.
  
  Напомним, запуск американской ракеты Falcon 9 состоялся 10 января. Она доставила на МКС космический корабль Dragon, после чего инженеры попытались вернуть первую ступень ракеты на Землю с целью ее последующего использования. А вторая часть самопроизвольно вошла в атмосферу, видимо, на территории Дальнего Востока России, и сгорела'. [20.01.2015 14:15 (UTC+9)].
  
  Тоже любопытное событие. 10 января 2015 года запустили, а 18 января [2015] заметили над Хабаровском 'неопознанный объект'.
  
  Откуда узнали, что это вторая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9? Нашли и идентифицировали обломки? ''Отождествление объекта было сделано с помощью базы данных space-track.org, которая содержит информацию о множестве искусственных спутников Земли. Мы проверили траекторию пролета в небе Благовещенска, и она очень хорошо подошла к траектории Falcon 9', - сообщил 'Газете.Ru' Станислав Короткий, подчеркнув, что в пользу этой теории указывает малая скорость объекта и то, как он разрушался'.
  
  В таких случаях очень важна экспертиза.
  
  Есть кому соответствующую экспертизу проводить. Существует (во всяком случае существовал) Дальневосточный филиал федерального казенного учреждения 'Государственная экспертиза проектов МЧС России'.
  
  Об этом имеется информация в статье Википедии 'Фургал, Сергей Иванович'.
  
  '26 сентября 2018 года Избирательной комиссией Хабаровского края Сергей Фургал признан избранным губернатором Хабаровского края'.
  
  Очень тонкая и ответственная работа - осуществлять в Хабаровском крае Государственную экспертизу проектов МЧС России.
  
  'Старший брат - Вячеслав Фургал (род. 24 мая 1953) - политик, член ЛДПР, депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР (с 2010 года). Ранее, в 2006-2008 годах, так же, как и Сергей Фургал, возглавлял Дальневосточный филиал государственной экспертизы проектов МЧС России'.
  
  История не останавливается.
  
  '27.12.2018 10:30. Ярослав Нилов, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР: 'Человек года в политике: Сергей Фургал, который в этом году стал губернатором Хабаровского края, победив в первом туре''.
  
  '...Политолог Сергей Григорьев считает, что ЛДПР уже ведет предвыборную кампанию в Закдуму Хабаровского края. По его мнению, не исключено, что Вячеслав Фургал видит себя будущим спикером Закдумы, а оба брата мечтают о создании властного дуумвирата ЛДПР в Хабаровском крае'.
  
  Очень тонкая и ответственная работа ...
  
  'Сейчас высота обвала составляет около 80 метров, длина - примерно 700 метров. По мнению ученых, весной в месте оползня может скопиться много воды, что может вызвать подтопления. В зону риска попадают сразу три населенных пункта Верхнебуреинского района - Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению в 130 км находится поселок Талакан Бурейского района Амурской области'...
  
  '...Оползень вполне заслуживает повышенного внимания - это крупнейший оползень, который наблюдали российские ученые за последние годы'.
  
  'Крупнейший оползень в Солнечной системе[источник не указан 823 дня], вероятно, сформирован горой Эвбея на спутнике Юпитера Ио. Его объём оценивается примерно в 25 000 км3.'...
  
  
  27 декабря 2018 г. 18:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"