Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о Новой Земле и о белых медведях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о Новой Земле и о белых медведях

  Монолог о Новой Земле и о белых медведях
  
  
  Странное впечатление производят сообщения в СМИ о нашествии белых медведей на населенные пункты Новой Земли.
  
  О чем мы слышим?
  
  Во-первых, нам сообщают о беспокойстве за жителей Новой Земли.
  
  Во-вторых, сквозь текст сообщений проступает раздражение в адрес белых медведей: "Мешают!" "Придумали тоже!"
  
  В действительности и перед Россией, и перед арктическими странами, и перед всем миром встала какая-то проблема. Возможно, опасная.
  
  Белый медведь - дикое животное. Без крайней необходимости он не пришел бы к людям, в населенные пункты.
  
  Как же к этому появлению белых медведей относиться?
  
  Если считать, что мы имеем дело с бесповоротным, безвариантным, неостановимым глобальным процессом, то тогда естественной будет реакция философского созерцания: "Ничего нельзя изменить!.."
  
  Если же полагать, что мы наблюдаем какой-то относительно кратковременный критический период, то в интересах человека было бы оказать помощь белым медведям.
  
  Какую помощь?
  
  Видимо, существуют варианты.
  
  Если варианты помощи действительно могут быть сформулированы, то они могут приобрести форму проектов.
  
  Например, существует (представим себе) такой вариант помощи. Затрачивается один миллион рублей. Все белые медведи накормлены и счастливы.
  
  Полагаю, что затрата одного миллиона рублей - вполне доступная нагрузка как для бюджетных ассигнований в адрес Минприроды, так и для бюджета какого-то субъекта федерации.
  
  Если найдется какой-то приемлемый вариант, то все жители Земли, в том числе те, кто сегодня противостоит друг другу, были бы довольны. Не думаю, что Россия была бы в ущербе. Скорее всего - наоборот.
  
  Одним словом, есть, наверное, какие-то допустимые варианты помощи белым медведям.
  
  В любом случае, целесообразно поставить вопрос принципиально: имеет смысл помогать белым медведям или такого смысла нет?
  
  Если такой смысл есть, то какой вариант помощи целесообразен?
  
  Возможно, принципиальная постановка вопросов - лучшая помощь людям, жителям Новой Земли.
  
  А раздражение в адрес белых медведей: "Ну что они мешают?!" - оно выглядит как вариант детского поведения.
  
  
  11 февраля 2019 г. 12:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"