Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог об исторических воспоминаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог об исторических воспоминаниях

  Монолог об исторических воспоминаниях
  
  
  Сегодня открыли памятник в Москве Александру Исаевичу Солженцыну. Он родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодске.
  
  Предполагается снять фильм по одному из известнейших его произведений.
  
  Я задумался: кто из известных писателей побывал в местах заключения? Федор Достоевский?
  
  Открываю Википедию. Статья о Достоевском. Много интересных деталей. Но не всё ясно. Как-то незаметно его предки из жителей Речи Посполитой стали православными священниками? Исторические процессы не останавливались. Много судеб было разрушено?
  
  Деятельность Императрицы Екатерины Великой можно по разному представить. Можно сделать акцент на разрушении судеб, допустим, многих жителей Речи Посполитой. Но слава 'екатерининских орлов' - это исторический факт.
  
  Трогательная деталь. Не расставался Федор Михайлович с Библией. Перед уходом из этого мира вручил Библию своему сыну.
  
  Много и других интересных биографических деталей. Я, например, не знал, что Фёдор Михайлович Достоевский был лично знаком с членами Императорской семьи, в том числе, с будущим Императором Александром Третьим.
  
  Об Александре Исаевиче Солженицыне, так или иначе, - в разном контексте - приходилось слышать и в школе, и после школы, и до 90-х, и после 90-х. Читал его талантливые произведения.
  
  Частично его судьба связана с Ростовом-на-Дону.
  
  В 1936 году он вступил в комсомол.
  
  В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет. В университете Солженицын учился на 'отлично' (сталинский стипендиат)...
  
  В 1937 году задумал большой роман о революции 1917 года.
  
  В 1937 году начал собирать материалы по 'Самсоновской катастрофе', написал первые главы 'Августа Четырнадцатого' (с ортодоксальных коммунистических позиций).
  
  Интересовался театром, летом 1938 года пытался сдать экзамены в театральную школу Ю. А. Завадского, но неудачно.
  
  Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. Деканат рекомендовал его на должность ассистента вуза или аспиранта.
  
  В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве.
  
  Прервал обучение в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны.
  
  В августе 1939 года совершил с друзьями путешествие на байдарке по Волге. Жизнь писателя с этого времени и до апреля 1945 года описана им в автобиографической поэме 'Дороженька' (1947-1952).
  
  27 апреля 1940 г. женился на Наталье Решетовской. Решетовская родилась в Новочеркасске. Так же, как и Александр Исаевич, Решетовская училась в Ростовском университете.
  
  Насчет знакомства с царственными особами - Михаил Александрович Шолохов, - при получении Нобелевской премии, - так или иначе познакомился с королем Швеции.
  
  Шолохова не запрещали. Но история - интересная вещь. Смотря как 'подать'. Читаешь Шолохова (это я про свои школьные свои времена) и видишь: 'белые' и 'красные' воюют. Но 'белые' - понятие растяжимое. Разные люди и с разными целями противостояли 'советской' власти. Те, кто на Дону в начале 1919 года противостояли, - они 'белые'? Или просто мирные жители, обеспокоенные о сохранении своей нормальной жизни?
  
  Так получилось, что Александр Исаевич не был современником событий начала 1919 года на Дону. Он родился в декабре 1918 года.
  
  Полковнику Василию Михайловичу Чернецову, одному из героев Первой Мировой войны, не довелось прожить долгую и продуктивную, славную жизнь. Он с оружием в руках в 1917 - 1918 годах противостоял 'советской' власти. Будем надеяться, что поставят ему памятник в Ростове-на-Дону. Даже если не брать в расчет его противостояние 'советской' власти с оружием в руках, то он - герой Первой Мировой войны.
  
  В общем, история - интересная вещь. События идут своей чередой, а литература - всегда с нами.
  
  
  11 декабря 2018 г. 21:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"