Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о возможном сценарии событий в Венесуэле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о возможном сценарии событий в Венесуэле

  Монолог о возможном сценарии событий в Венесуэле
  
  
  Если придерживаться концепции "дележа" "сырьевого пирога", то можно прийти к некоторым предположениям относительно возможного сценария событий в Венесуэле.
  
  Сам по себе социум "сырьевого пирога" не обладает заметной эффективностью.
  
  Часть людей становятся элементами алгоритма распределения "сырьевого пирога". "Встраивание в такой алгоритм" само по себе снижает их творческий потенциал.
  
  О недостатках такого социума можно говорить более детально, но факты, исторический опыт подтверждают простой вывод - социум "сырьевого пирога" не эффективен.
  
  При совпадении определенных обстоятельств число недовольных подобным социумом становится примерно равным числу его сторонников.
  
  Возможно, такой момент был выявлен в момент избрания оппозиционного парламента Венесуэлы (2015 год). (Википедия: "Окончательные результаты Национальный избирательный совет обнародовал 8 декабря [2015], более чем через два дня после окончания выборов. Согласно им [оппозиционный] блок "Круглый стол демократического единства" завоевал 112 мест, считая три места, выделенных для коренных народов и которые заняли сторонники оппозиции, а пропрезидентский блок "Большой патриотический полюс Симона Боливара" (ЕСПВ + союзники) - 55 мандатов".
  
  Путем довольно искусных маневров обладателям бренда легитимности удалось оттеснить от власти оппозиционный парламент.
  
  Однако, в жизни страны, похоже, никаких позитивных изменений не наступило. Возможно, негативные тенденции продолжались. Вполне естественно предположить, что число сторонников владельцев "бренда легальности" сокращалось, а количество его противников - увеличивалось.
  
  Наконец, в январе 2019 года председатель оппозиционного парламента объявил себя временным президентом Венесуэлы.
  
  После момента избрания оппозиционного парламента обладатели "бренда легитимности" не стали делиться субстанцией власти - в условиях разделения властей.
  
  Сейчас ситуация обострилась. Перераспределение "субстанции власти" в январе 2019 года произошло помимо стандартных, привычных конституционных процедур - в экстремальных условиях.
  
  По какому бы пути (насильственному или относительно мирному) не шли далее события, за обладателем бренда легитимности стоят результаты многолетнего пребывания у власти. Если информация о массовой эмиграции соответствует действительности, то ясно, что жизнь в стране для значительной части населения становится все более невыносимой.
  
  За новым носителем "бренда легитимности" нет достигнутых результатов, но есть надежды и обещания. Надежды и обещания - они легковесны. Но, возможно, за ним стоят перспективы (перспективы налаживания "нормальной" жизни). Перспективы - это существенно.
  
  Если принять внимание личность председателя парламента Венесуэлы, объявившего себя "временным президентом" (возможно уточнение наименования должности), массовость его поддержки, то весьма вероятен не вооруженный путь развития ситуации, а - мирный.
  
  Возможно, он будет напоминать события в Армении, когда правящая партия сочла для себя целесообразным на период проведения внеочередных выборов допустить к власти оппозиционного политика.
  
  Каковы могут быть результаты внеочередных выборов? И вообще, состоятся ли они?..
  
  Почему то интуитивная уверенность подсказывает: "Да! Состоятся!" Вопрос, разумеется в том - когда? И после каких еще событий?
  
  Какими будут внеочередные выборы? Что будет после внеочередных выборов? - Это отдельная история.
  
  Повторится ли тот сценарий, который мы видели в Армении, - когда "правящая партия" не прошла в парламент нового состава? Вероятность такого сценария, разумеется меньше, чем вероятность внеочередных выборов...
  
  Естественно, на организацию и проведение внеочередных выборов не может не повлиять то обстоятельство, что в Армении - парламентская республика, а в Венесуэле - президентская.
  
  
  24 января 2019 г. 16:38
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"