Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о Президенте Сша Вудро Вильсоне и о Версальском мирном договоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о Президенте США Вудро Вильсоне и о Версальском мирном договоре

  Монолог о Президенте США Вудро Вильсоне и о Версальском мирном договоре
  
  
  28 июня 1919 года, сто лет назад, был подписан Версальский мирный договор.
  
  Каково его значение?
  
  В Версальском мирном договоре, как мне кажется, была, - частично, - воплощена вера Президента США Томаса Вудро Вильсона в разум человека и в стремление человека к добру.
  
  14 пунктов Вудро Вильсона, ставшие достоянием гласности 8 января 1918 года, и частично воплощенные в Версальском мирном договоре, останутся памятником политической философии и практики, памятником колоссальной важности.
  
  В какой-то мере, плодами этой политики мы пользуемся и сейчас.
  
  Человечество, как бы то ни было, решает целый ряд проблем, пользуясь теми идеями, в которые верил Вудро Вильсон.
  
  Однако, за годы, прошедшие после заключения Версальского мирного договора, человечество не раз поставило под сомнение как разумность огромных масс людей, так и их стремление к добру.
  
  Невольно вспоминается Уинстон Черчилль. Философия..., Лев Толстой, непротивление злу насилием..., передовые моральные принципы человечества. Но многовековой опыт управления (можно отсчитывать с Римской Империи) - это реальность..
  
  Естественно, я лично не был знаком ни с Вудро Вильсоном, ни с Уинстоном Черчиллем. Испытывая уважение к ним обоим, основываясь на прочитанных биографиях, больше симпатизирую Вудро Вильсону. Однако, в большей степени верю в политическую практичность Уинстона Черчилля.
  
  Вудро Вильсон много, очень много сделал для России. Так много, что она сама этого, возможно, не понимает. Была ли Россия ему за это благодарна? Помнит ли она его? Есть ли в России хотя бы один памятник Вудро Вильсону?
  
  Глядя на результаты Версальского мирного договора "из России", можно отметить и такую новую реальность (после этого договора), как "европейская военно-политическая оборонная стратегия - с использованием глобальной реальности".
  
  Многие европейские страны уклонились от участия в масштабных и затяжных боевых действиях в период Второй мировой войны. Они сохранили экономику, жилой фонд, население. Их территории были заняты войсками гитлеровской Германии. Их правительства эмигрировали в Великобританию, в США... Тема сложная и объемная. Франсиско Франко, например, пошел немного другим путем, но также уклонился от участия во 2-й мировой войне. Сохранил население. Слова - словами, но со странами "западного мира" Франко взаимодействовал достаточно гармонично.
  
  В общем, есть о чем подумать.
  
  И скажем "спасибо" Вудро Вильсону. Он верил в разум людей и их стремление к добру.
  
  Версальскому мирному договору - 100 лет. Постепенно, человечество осваивает исторический опыт ...
  
   28 июня 2019 г. 14:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"