Аннотация: Монолог о WWF, зёрнах, плевелах, и Бурейской ситуации
Монолог о WWF, зёрнах, плевелах, и Бурейской ситуации
1. Повод для размышлений.
'https://todaykhv.ru/news/society/19030/
WWF озаботился экосистемой Буреи после пробития оползня
15 МАРТА 2019 49
Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) выступили с предложением провести мониторинг реки Бурея в Хабаровском крае после проведения на реке взрывных работ. Как сообщает ИА 'Хабаровский край сегодня', в организации высказали опасения, что при ликвидации аномалии в воду могли попасть взвешенные и токсичные вещества, которые негативно повлияют на экологию.
- Поскольку взрывные работы проведены прямо в реке, это оказывает влияние на состояние и жизненные процессы близлежащих экосистем - как водных, так и наземных, - говорит координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем Оксана Никитина.
Представитель фонда отметила, что после весеннего паводка уровень Буреи поднимется и в реку поступит большое количество взвешенных веществ, которые окажут токсичное воздействие на экосистему. Аналогичную оценку высказал и другой сотрудник WWF.
- Поскольку подобный случай - первый в своем роде, нужно извлекать из него уроки, - заявил директор Амурского филиала фонда Пётр Осипов. - В сложившейся ситуации крайне важно вести мониторинг качества воды, отбирая и анализируя пробы, изучая реакцию живых организмов на подобное вмешательство.
(...)
- Инициатива WWF по проведению анализа состояния воды в Бурее не лишена основания, - комментирует вр.и.о начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления федерального Агентства водных ресурсов Николай Ефимов. - У фонда есть для этого средства и возможности привлечения учёных, научный потенциал в регионе имеется. Понятны их опасения: ниже по Бурее располагаются водно-болотные угодья, места обитания краснокнижных дальневосточных аистов, орланов, скопы. С нашей стороны мониторинг состояния водохранилища уже заказан, в мае проведём конкурс с целью проанализировать работу водоёма в новых условиях и, возможно, установить новый режим работы Бурейской ГЭС. Это чисто практическая цель, а если WWF планируют провести экологическую оценку обстановки, пусть занимаются...' [https://todaykhv.ru/news/society/19030/]
2. Немного истории.
"Затащить туда технику малореально, вывозить малореально, но с помощью взрывных работ это возможно произвести. Естественно, что ничего глобально хорошего для формирующейся экосистемы Бурейского водохранилища при этом не произойдет, но тем не менее, это единственный, пожалуй, выход" - слова Петра Осипова (Http://www.amur.info/simple/2018/12/27/9565; 27 декабря 2018, 22:31).
3. Нужны ли исследования.
Думаю, что всем очевидно, что исследования полезны. Есть вопросы: каков повод для исследований, какова их программа, какова их стоимость, кто оплачивает и т.д.?...
4. Некоторые соображения, представляющиеся очевидными для неспециалиста.
Я не считаю себя специалистом во взрывчатых веществах и в вопросах влияния взрывов на водную среду.
Но полагаю очевидным:
А) Существование практики взрывов в воде. Судя по общему информационному фону, никакого особо токсичного влияния взрывов (при применении 'обычных' взрывчатых веществ) на водную среду не имеется.
Б) В реке Бурея существует движение воды - речное течение. Следовательно, 'взвешенные частицы' с большой вероятностью не могут оставаться на месте взрывов и движутся по рекам Бурея и Амур в сторону Тихого океана...
В) Даже если бы токсичное воздействие на водную среду и имело место (в конце концов всё воздействует на всё), то даже при этом варианте восстановление гидравлической связи между 'верхней' и 'нижней' частями Бурейского водохранилища было бы приоритетной задачей.
5. Как отделить 'зерна' от 'плевел' применительно к Бурейской ситуации и в связи с объявленной необходимостью 'исследований'.
К числу 'зерен' я однозначно отношу положительный вариант деятельности военных инженеров, иных военнослужащих, всех тех, кто участвовал в решении 'Бурейской проблемы'.
Не исключаю, что сами по себе 'исследования', о необходимости которых ныне заявлено, также можно отнести к 'зернам'.
К 'плевелам', как мне кажется, можно отнести неправильные информационные акценты, способные запутать население. Некоторое запутывание, некоторая дезориентация населения возможны при тех формулировках, которые используются для обоснования необходимости 'исследований'.
В принятых формулировках ощущается ложный акцент. Якобы, задним числом, кто-то намерен обнаружить что-то 'не совсем хорошее' в деятельности военных инженеров.
Не думаю, что уважаемые специалисты, мотивирующие необходимость 'исследований' не пользовались автотранспортом (или водным транспортом). Но ведь общеизвестно, что использование автотранспорта (или водного транспорта) тянет за собой шлейф отрицательных экологических явлений.
Давайте свяжем экологические исследования (отрицательные экологические явления) с поездками (плаваниями) уважаемых экспертов! - Немного странно звучит. И даже искусственно.
Итак, идея исследований великолепна. Но древняя народная экологическая мудрость призывает НЕ НАВОДИТЬ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ.