Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о Жоресе Алфёрове и о "людях 30-х"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о Жоресе Алфёрове и о "людях 30-х"

  Монолог о Жоресе Алфёрове и о 'людях 30-х'
  
  
  Умер Жорес Алферов. Ощущение, что это событие значительное.
  
  Значительное...
  
  Но почему?
  
  Он лауреат Нобелевской премии...
  
  Так...
  
  О чем это говорит?..
  
  Допустим, Королёв и Курчатов не были лауреатами Нобелевской премии.
  
  Мысль пытается использовать схему 'николаевский режим - талантливая личность'.
  
  Вспоминаются Лермонтов и Гоголь. Но эта схема, наверное, - схема. В конце концов, можно с некоторой натяжкой вспомнить Д.И. Менделеева или кого-то еще из выдающихся ученых, работавших в России в эпоху Николая I.
  
  Да и вообще, с какого-то момента (с начала 20-века?) 'известность' в науке становится величиной не очень зависимой от конкретных научных открытий.
  
  С одной стороны, движение научного знания 'отрывается' от массового сознания.
  
  Научное знание становится все более специальным. Достижения одного специалиста могут оценить другие специалисты, но не широкая публика.
  
  С другой стороны, как и всё в нашем мире, научное знание оказывается в зависимости от медиакампаний.
  
  Не будем рассматривать такой своеобразный результат медиакампаний как прославление псевдонауки (результатов в реальности нет, а 'шума' и 'прославлений' - много).
  
  Возьмем для обсуждения позитивный результат медиакампаний. Обществу, публике, СМИ более понятны крупные технические и технологические сдвиги.
  
  И если в центре нашего внимания оказываются (1) крупные технологические сдвиги и (2) фигуры, их персонифицирующие, то мы видим 'эффект 30-х годов 20 века'.
  
  Допустим, в какой-то степени строительство Великого Сибирского железнодорожного пути персонифицирует фигура Н.Г. Гарина-Михайловского (допускаю, что такое представление - упрощение).
  
  Что мы видим? Н.Г. Гарин-Михайловский - один из многих инженеров, хотя и относится к числу наиболее талантливых, высококвалифицированных, известных специалистов.
  
  У Гарина-Михайловского нет ни особых титулов, ни особых званий, ни какого-то особенного общественного признания.
  
  В конце 19-го - начале 20-го веков действуют Томас Эдисон и Никола Тесла. В этот период у них нет так же ни каких-то особых званий, ни особенного признания (но известность их возрастает. Гарин-Михайловский как-то уж очень неожиданно скончался в 1906 году).
  
  Но вот наступает эпоха 30-х годов (условно к ней можно присоединить и 40-е, и даже 50-е годы 20 века).
  
  И Эдисон и Тесла получают широкое признание. В России действует Кржижановский, который персонифицирует электрификацию. Он также получает известность, признание.
  
  Если рассматривать Россию, то появляются такие фигуры, как Королёв и Курчатов. Они оба занимают в СССР выдающееся положение.
  
  Если 'оставаться' в рамках истории России, то далее мы видим проект 'Буран'. Лично у меня проект 'Буран' связан с именем О.Д. Бакланова (его фамилия упомянута в статье Википедии 'Буран' лишь один раз в рубрике 'Ссылки'). В случае с О.Д. Баклановым мы видим некоторые титулы и определенное признание. Но биография довольно противоречивая...
  
  ... 30-е завершились.
  
  Далее кто-то мог заметить определенное 'движение' в Роскосмосе - программу 'космического туризма'.
  
  Хотя эта программа и была начата при Юрии Коптеве, но лично для меня она ассоциируется с именем А.Н. Перминова. Было ли особое признание у А.И. Перминова, особые титулы? 'Ушел' он тихо-мирно, 'в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе'.
  
  Что еще вспоминается 'из науки'? Сильные юристы (теоретики и практики), в основном в области конституционного права, - примерно в период с 1989 по 1993 годы...
  
  Что еще вспоминается? Период создания в России разного рода интернет-сервисов? Может быть, у кого-то этот период связывается с именем Павла Дурова...
  
  Здесь, вспомнив о Павле Дурове, мы можем 'выйти' за рамки России.
  
  Говард Хьюз, Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон, Джулиан Ассанж, Илон Маск ... (память каждого конкретного человека избирательна. Кто-то вспомнит другие фамилии).
  
  Как-то неуловимо они связаны с Майклом Фарадеем, Генри Томасом Боклем, Томасом Эдисоном: большие способности, значительная энергия и не очень много формального образования. Наверное, каждый из них имеет (имел) и известность, и признание...
  
  Итак, возвратимся к фигуре Жореса Ивановича Алфёрова. Наверное, его можно, пусть и с некоторой условностью, отнести к 'людям 30-х'. Он 'успел' получить и известность, и титулы, и признание. Так 'вошел' в историю науки и техники, что уже и 'новые времена', если бы и захотели, не могли бы его оттуда 'выбить'.
  
  Кто-то предположит, что уход из жизни Жореса Ивановича Алфёрова - это символическое событие:
  
  эпоха 'людей 30-х годов' завершается (вариант: завершена).
  
  
  
  2 марта 2019 г. 21:13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"