Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог рядового кинозрителя. Серия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог рядового кинозрителя. Серия 2

  Монолог рядового кинозрителя. Серия 2
  
  
  По радио "крутят" рекламу. Завтра - телефильм о Борисе Годунове.
  
  О чем же этот фильм? И почему этот фильм вообще появился?
  
  В рекламе дают звуковые фрагменты. Женский голос... Мужской голос...
  
  Любовная драма?
  
  И о чем же этот фильм? О взаимоотношениях мужчины и женщины? Мужа и жены? Насколько можно судить по историческим источником, во времена Бориса Годунова до замужества женщина в России состояла в подчинении у родителей, а после замужества - у мужа. Если придерживаться исторических реалий, никаких любовных драм, или мелодрам, не было. Был, если так можно выразиться, семейный порядок.
  
  Эпоха был трагична. Против Ивана Грозного постепенно в ходе Ливонской войны создалась коалиция. И войну эту он выиграть не смог.
  
  Власть от Рюриковичей перешла к Борису Годунову.
  
  Трагедия состояла еще и в том, что к власти пришел энергичный, житейски умный человек.
  
  Вот приезжает в Россию Патриарх из Константинополя. В это время Константинополь был уже под властью Османской империи. Зачем приехал Патриарх? Кто-то скажет "за помощью", за церковными взносами. Может быть, в то время это называлось другими словами. Но Борис Годунов - человек энергичный, умный. Он полагает, что в России будет полезен "свой" Патриарх. И он, Борис Годунов, имеет план... Дело, ясно, не простое... Дальше в детали не вдаюсь. В современной ситуации вдаваться в детали - это может себе дороже оказаться.
  
  Или вот еще тема - царевич Дмитрий. Так же - сюжет трагический. Как-то не хочется его излагать от своего имени. Лучше на энциклопедию опереться.
  
  "ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (19. 10. 1582, Москва, - 15. 5. 1591, Углич), сын царя Ивана IV Грозного и Марии Нагой. Получил в удел Углич, куда был отправлен вместе с матерью после смерти отца (1584) Борисом Годуновым, опасавшимся соперничества Нагих в борьбе за власть. Погиб в Угличе. Существуют две версии о причинах смерти Д. И. : 1) убит по приказу Бориса Годунова, желавшего устранить претендента на престол; 2) закололся ножом в припадке падучей болезни. Совсем неправдоподобна версия, что убит был не Д. И., к-рому удалось спастись, а другое лицо. Последняя версия была широко использована феодалами Польши для выдвижения самозванцев и распространялась в период Крест. войны и иностр. воен. интервенции начала 17 в. (см. Лжедмитрий I, Лжедмитрий II) и агрессии против России".
  
  (Польша - это имеется ввиду Речь Посполитая. Так принято было писать - для большей исторической "ясности").
  
  А после темы Патриарха и темы царевича Дмитрия вообще следуют события непростые. Например, судьба членов семьи Бориса Годунова. (Сам он в разгар борьбы с Лжедмитрием I скоропостижно умер).
  
  Далее, власть после самых разнообразных событий перешла к династии Романовых.
  
  Возможно, умный Император Александр I, уделяя значительное внимание написанию "Истории Государства Российского", придавал символическое значение передаче власти от Рюриковича Дмитрия Пожарского (одного из руководителей одного из народных ополчений) царю Михаилу Фёдоровичу Романову?... Это, естественно, предположение. Не более того ...
  
  В результате может показаться, что энергии и житейского ума для управления государством может оказаться не достаточно. И судьба Бориса Годунова - тому пример. А что же необходимо?..
  
  Наверное, фильм мог бы (будем думать позитивно) ответить на такой вопрос. Но кто же может снять такой фильм? Шекспир? Так он - житель Великобритании... И по специализации он - драматург, театральный деятель. И опять таки, при такой постановке вопроса (в современной ситуации) - как бы косо не посмотрели...
  
  А если некому снять фильм, то стоит ли браться? И вот мы подходим к вопросу: "зачем был снят этот фильм?" Вот вы, допустим, идете по улице. Видите случайного человека, а с ним - компания. Допустим, выглядят они прилично, а ведут себя - вежливо. Вы приглашаете их сделать у себя в квартире ремонт. Они явно к такой деятельности не готовы. Вы уговариваете... Выглядит нелепо?
  
  Каждый может оставаться при своем мнении и наслаждаться "ремонтом", выполненным не способными к этому делу людьми. Тратить на подобный ремонт свое внимание и время. И чувствовать себя при этом явным умным человеком.
  
  Я же открою книгу Владимира Высоцкого и что-нибудь прочитаю из его стихов. Например:
  
  " - Ой, Вань! Смотри, какие клоуны!
  Рот - хоть завязочки пришей...
  Ой, до чего, Вань, размалёваны,
  И голос, как у алкашей...
  - Послушай, Зин, не трогай шурина:
  Какой ни есть, а он - родня..."
  
  
  4 ноября 2018 г. 19:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"