Читатель "зашел" в Интернет и стал читать о Пушкине Александре Сергеевиче.
"Впервые юный поэт побывал здесь, в Михайловском, летом 1817 года и, как сам писал он в одной из своих автобиографий, был очарован "сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч., - но все это нравилось мне недолго". В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении "атеистическими учениями". Это послужило причиной отставки поэта 8 июля 1824 года от службы. Он был сослан в имение своей матери, и провёл там два года (до сентября 1826) - это самое продолжительное пребывание Пушкина в Михайловском".
"Клубника! Баня! И проч.!" "М-м-м..."
"Вопреки опасениям друзей, уединение в деревне не стало губительным для Пушкина. Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта, он много читал, размышлял, работал. Пушкин часто навещал соседку по имению П. А. Осипову в Тригорском и пользовался её библиотекой (отец Осиповой, масон, соратник Н. И. Новикова, оставил большое собрание книг). С михайловской ссылки и до конца жизни его связывали дружеские отношения с Осиповой и членами её большой семьи. В Тригорском в 1826 году Пушкин встретился с Языковым, стихи которого были ему известны с 1824 года". "Всего в Михайловском поэтом создано около ста произведений".
"Сто произведений! В Михайловаском! И каких!"
"В 1825 году встречает в Тригорском племянницу Осиповой Анну Керн, которой, как принято считать, посвящает стихотворение "Я помню чудное мгновенье...".
"Мгновений - чудесных -, возможно было много!"
"Через месяц после окончания ссылки Пушкин вернулся "вольным в покинутую тюрьму" и провёл в Михайловском около месяца. Последующие годы поэт периодически приезжал сюда, чтобы отдохнуть от городской жизни и писать на свободе".
"Во время пребывания в Михайловском Пушкин вступил в любовные отношения с крепостной крестьянкой Ольгой Калашниковой и, как полагают некоторые исследователи, имел от неё незаконнорожденного сына Павла".
"Слышал недавно по радио материал исторический о знаменитом историке. Историк, оказывается, был сыном богатого барина и крепостной крестьянки... В общем, как-то история шла вперед... А без трудностей редко бывает..."
"В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора Б. А. Адеркаса: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где в то время находился Николай I, коронованный 22 августа."
"Почетно! Но будет ли в столице творческая атмосфера и беззаботная личная жизнь?"
"8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к императору для личной аудиенции. Беседа Николая с Пушкиным происходила с глазу на глаз. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры."
"Какие-то странные воспоминания разных лиц остались по итогам этой встречи..."
"В конце 1829 года у Пушкина возникает желание отправиться в путешествие за границу, отразившееся в стихотворении "Поедем, я готов; куда бы вы, друзья...". Пушкин обращается с просьбой разрешить поездку за границу к Бенкендорфу, но 17 января 1830 года получает отказ Николая I в поездке, переданный Бенкендорфом".
"Т- а - а -а -к..."
"В 1831 году ему разрешено работать в архивах. Пушкин снова поступил на службу в качестве "историографа", получив высочайшее задание написать "Историю Петра"".
"В ноябре 1833 года Пушкин возвращается в Петербург, ощущая необходимость круто переменить жизнь и прежде всего выйти из-под опеки двора."
"Ему уважаемые люди говорят одно! А личный опыт и интуиция подсказывают другое!"
"Накануне 1834 года Николай I присваивает своему историографу младшее придворное звание камер-юнкера. По словам друзей Пушкина, он был в ярости: это звание давалось обыкновенно молодым людям. В дневнике 1 января 1834 года Пушкин сделал запись:
"Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы N. N. [Наталья Николаевна] танцовала в Аничкове"".
"Что делать? Диалектика!... С одной стороны... С другой стороны..."
"25 июня 1834 года титулярный советник Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для исполнения "Истории Петра". Мотивом были указаны семейные дела и невозможность постоянного присутствия в столице. Прошение было принято с отказом пользоваться архивами, поскольку Пушкин формально являлся чиновником при Архиве Министерства иностранных дел. Таким образом, Пушкин лишался возможности продолжать работу. Следуя совету Жуковского, Пушкин отозвал прошение. Позднее Пушкин просил отпуск на 3-4 года: летом 1835 года он писал тёще, что собирается со всей семьёй ехать в деревню на несколько лет. Однако в отпуске ему было отказано, взамен Николай I предложил полугодовой отпуск и 10000 рублей, как было сказано, "на вспоможение". Пушкин их не принял и попросил 30000 рублей с условием удержания из своего жалования, отпуск ему был предоставлен на четыре месяца. Так на несколько лет вперёд Пушкин был связан службой в Петербурге. Эта сумма не покрывала и половины долгов Пушкина, с прекращением выплаты жалования приходилось надеяться только на литературные доходы, зависевшие от читательского спроса. В конце 1834 - начале 1835 года вышло несколько итоговых изданий произведений Пушкина: полный текст "Евгения Онегина" (в 1825-32 роман печатался отдельными главами), собрания стихотворений, повестей, поэм, однако все они расходились с трудом. Критика уже в полный голос говорила об измельчании таланта Пушкина, о конце его эпохи в русской литературе. Две осени - 1834 года (в Болдине) и 1835 года (в Михайловском) были менее плодотворны. В третий раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 года по запутанным делам имения и прожил там месяц, написав лишь "Сказку о золотом петушке". В Михайловском Пушкин продолжал работать над "Сценами из рыцарских времён", "Египетскими ночами", создал стихотворение "Вновь я посетил"."
А вот запись в дневнике 1834 года:
"22 июля. Прошедший месяц был бурен. Чуть было не поссорился я со двором, - но всё перемололось. Однако это мне не пройдет."
А вот пояснение к этой записи.
""Прошедший месяц был бурен". 25 июня Пушкин написал письмо А. X. Бенкендорфу с просьбой об отставке от службы и получил в ответ извещение, что отставка принята, но разрешение, данное ему на занятия в архивах, тем самым отнимается. Под влиянием и воздействием В. А. Жуковского и вследствие раздумий о тягостных последствиях своей "ссоры" с Николаем I Пушкин взял свою просьбу об отставке обратно".
Читатель "вышел" из Интернета и выключил компьютер.
"Нам, ... понятны и близки мысли и чувства чеховских героев! Ведь наша страна изменилась неузнаваемо, изменились нравы, быт людей, строй жизни, весь мир, нас окружающий. И однако - как близки, как понятны!" - почему-то вспомнил Читатель слова Ю. Трифонова.