Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог историко-юридического деятеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог историко-юридического деятеля

  Монолог историко-юридического деятеля
  
  
  Предстояло новое назначение.
  
  Скоро прибудет служебная машина, и он поедет на Площадь.
  
  А пока можно спокойно выпить стакан чаю и поразмышлять о поворотах истории.
  
  Дореволюционный период. Хорошее было время! Какие были университеты! Какие были профессора! Студенты! А какие были рестораны!
  
  Суета началась после событий февраля. Попытка изловить Ильича закончилась ничем.
  
  Но польза, тем не менее, была. Тот, кто позже стал во главе, заметил и запомнил еще с дореволюционных времен. Он утвердился в своем мнении и начал потихоньку продвигать.
  
  Нравились ему люди с хорошим дореволюционным бэк-граундом. С матросом Железняком или прапорщиком Крыленко можно 'приехать' только к Брестскому миру.
  
  Понемногу жизнь налаживалась. 'Почему ее били?.. И те, и эти? И пятые, и десятые?..' 'Её били за отсталость!' 'За десять лет пройти столетний маршрут!' 'В этом было что-то от Петра Первого'. 'Как бы то ни было, из ресторана в космос не улетишь...'
  
  Много было и такого, о чем и вспоминать как-то не хочется!
  
  Но, если вспоминать, то приходится признать.
  
  Стрельцам рубили головы без всяких адвокатов! 'Жаль, в то время еще не были написаны мои учебники', - не удержался он от шутки.
  
  Была мысль обойтись без лишних юридических хлопот. Отвезти известных людей куда-нибудь за Байкал. В район Кары, например. И там, в районном... Ну... или в провинцию поближе. Например, в Осипенко...
  
  Но решили показать продвижение к цивилизации, к Европе.
  
  Москва! Один из центральных залов. Все открыто. Почему они признавались? - Публично? - Это вопрос, конечно, отдельный... Конечно, когда машина набрала обороты, от публичности пришлось отказаться...
  
  Так вот, адвокаты... Да! Адвокаты! Пресса со всего мира!
  
  Пресса... пресса...
  
  Мысль соскочила на прозвучавший телефонный звонок. Пришла служебная машина. Он направился к выходу из квартиры. Персональный лифт во многоквартирном, многоэтажном доме - символ власти... Из динамика персонального лифта послышались звуки радиопрограммы 'Архитектурные достопримечательности Москвы'. 'Работают... Выясняют...'.
  
  Да... Так вот, пресса...
  
  Срочно нужно направиться туда, где делается мировая политика, и где собрались представители всех-всех-всех... И выступить... В защиту прав и свобод! А особенно - в защиту прессы! Конечно, не нашей прессы! Наша пресса свободна, наполнена творческим движением и чувствует себя превосходно!
  
  ('Других-то газет, кроме 'наших', все равно нет...' - как-то между прочим вздохнул он).
  
  'Мы покажем уровень дореволюционного образования!'
  
  ('...Было что-то и в дореволюционных университетах, и в дореволюционных профессорах, студентах и в дореволюционных ресторанах...' - подумал он в скобках).
  
  Он с важным видом кивнул головой шофёру. Машина начала движение...
  
   17 мая 2018 г. - 18 мая 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"