Аннотация: Монолог об энергетике бурейских событий
Монолог об энергетике бурейских событий
На реке Бурея расположены две электростанции. Одна действующая. Другая - строящаяся.
Если бы производство электроэнергии в этих местах было не выгодным, то, логически рассуждая, вторую электростанцию строить бы не начинали.
Следовательно, производство электроэнергии здесь - дело выгодное, денежное.
На реке начинаются какие-то события. Предполагаю, что на Бурейской ГЭС проводятся замеры, характеризующие состояние водотока. Какова динамика соответствующих показателей - этой информации "обычные" пользователи Интернета сразу узнать не могут. (Где-то есть такие показатели, сведения?).
Одно ясно, динамика показателей водотока реки Бурея в какой-то момент стала меняться. Когда это произошло? С какой скоростью менялись эти показатели?
Уверенно можно предполагать, что данные космического мониторинга от 12 декабря 2018 года стали достоянием администрации Бурейской ГЭС (или вышестоящих структур).
Таким образом, в какой-то момент в распоряжении администрации Бурейской ГЭС (или вышестоящих структур) оказались как сведения об изменяющемся водотоке, так и о некоем феномене, выявленном 12 декабря 2018 года.
Обеспокоилась ли администрация ГЭС?
По принятой на настоящий момент версии природная плотина на реке Бурея была обнаружена местным охотником. Озвучены имя и фамилия: Александр Марканов. Спасибо этому местному жителю.
Но какова же позиция энергетиков? В какой мере они обеспокоены?
"25 Декабря 2018.
Бурейская ГЭС, расположенная на реке Бурее в Амурской области, вырабатывает электроэнергию с использованием накопленной за лето и осень воды в Бурейском водохранилище. Воды в водохранилище пока достаточно.
Перекрытие реки Бурея завалом из горных пород, который образовался в труднодоступном районе примерно в 100 км выше ГЭС в Хабаровском крае, в настоящее время не оказывает влияния на работу станции, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на официальное сообщение Русгидро.
"Экспедиция энергетиков, побывавшая на месте завала, подтвердила практически полное перекрытие реки оползнем. Специалисты ГЭС ведут расчеты вариантов работы ГЭС исходя из различных сценариев ликвидации завала в русле реки, - говорится в сообщении. - Для восстановления естественного притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС необходима расчистка русла реки Буреи. Решения о возможных мерах в отношении завала из горных пород будут приняты после завершения его обследования и получения заключений со стороны специализированных научных и проектных организаций РусГидро и МЧС"".
Итак: Воды в водохранилище пока достаточно. Перекрытие реки Бурея в настоящее время не оказывает влияния на работу станции. Естественно, позиция может и меняться (изменилась?) как в направлении большего спокойствия, так и в направлении большей тревоги.
Но и река Бурея, и Бурейская ГЭС - они не в безвоздушном пространстве существуют. Что-то вспоминается ...
"По данным СМИ, уход в отставку [Губернатора Приморского края Е.И. Наздратенко] был связан с энергетическим кризисом, разразившемся зимой 2000-2001 года в Приморском крае".
Сам Евгений Иванович начал трудовой путь "от электромонтажника в объединения "Дальполиметалл"".
Сведения об энергетическом кризисе, разразившемся зимой 2000-2001 года в Приморском крае, как-то сразу в Интернете не обнаруживаются. (Может быть, они и имеются - если искать более тщательно).
"Бурейская ГЭС, строительство которой начато в 1983 году, является единственным реальным энергоисточником, позволяющим в рамках Единой энергосистемы России ликвидировать дефицит электроэнергии в Дальневосточном регионе".
"... Со строительством Бурейской ГЭС решается важная социально-экономическая задача, связанная с предотвращением наводнений в поймах рек Буреи и среднего Амура".
"[Бурейским] Водохранилищем затоплено около 64 тыс. га земель, в основном лесных (площадь затопленных сельхозугодий - 72 га), большая часть которых находится в Хабаровском крае, а также часть железнодорожной ветки Известковая - Чегдомын, соединяющей Транссиб с БАМом. Взамен был построен обход длиной 29 км. Наполнение водохранилища началось 15 апреля 2003 года, завершилось летом 2009 года".
"В результате создания водохранилища Бурейской ГЭС было затоплено около 640 км² земель, в том числе 465 км² лесов с общим запасом древесины около 3,5 млн м³... Из зоны затопления было переселено 388 семей из трёх посёлков лесозаготовителей.
Создание водохранилища привело к локальным изменениям местного климата в зоне, прилегающей к водохранилищу и нижнему бьефу...
В результате заполнения водохранилища была затоплена часть ареала ряда растений и животных, в том числе и редких, таких как камнеломка Коржинского, чёрный журавль, дальневосточная квакша и узорчатый полоз. Водохранилище стало препятствием на пути сезонных миграций некоторых животных, главным образом копытных...
Перекрытие Буреи плотиной ГЭС существенно повлияло на состав ихтиофауны...".
"Экспорт электроэнергии в Китай в 2014 году составил 3,376 млрд кВт*ч.
В 2015 году экспорт электроэнергии в Китай составил 3,299 млрд кВт*ч".
"1 августа 2017 года в 14 часов по московскому времени произошла крупная энергоавария на Дальнем Востоке России. 1 августа в 14:07 действием защит отключились: ВЛ 500 кВ "Бурейская ГЭС - Амурская"; первая цепь ВЛ 500 кВ "Бурейская ГЭС - Хабаровская"; межгосударственная ВЛ 500 кВ "Амурская - Хэйхэ"; ВЛ 220 кВ "Хабаровская - Волочаевка тяговая"; ВЛ 220 кВ "Хабаровская - Левобережная" (филиал ПАО "ФСК ЕЭС" - "МЭС Востока")... По уточнённым данным мощность отключённых потребителей в результате аварии на Дальнем Востоке достигла 1,15 тыс. МВт...
На Бурейской ГЭС действием защит отключились гидроагрегаты 1, 2, 3, 4, 6. По состоянию на 15.37 мск в работу вернулись агрегаты 1,3, 6. В Амурской области без энергоснабжения остались 498 тысяч человек, в Южной Якутии - 39,7 тысячи человек, Хабаровском крае - 715,3 тысячи человек, в Приморском крае - 430 тысяч человек. Суммарно более 1,5 миллиона жителей Дальнего Востока было без электроснабжения. В 18:20 энергоснабжение было полностью восстановлено".
Вернемся к современным событиям, к декабрю 2018 года: появлению природной Бурейской плотины и наполняющегося водохранилища за этой природной плотиной.
"Как уточняет "Коммерсант", при сохранении текущей ситуации Бурейская ГЭС, на которую приходится около 17% производства электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока, сможет проработать еще примерно 50 дней"...