Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о политической удачливости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о политической удачливости

  Монолог о политической удачливости
  
  
  Правление Уго Чавеса - Николаса Мадуро кажется довольно-таки удачливым.
  
  Трудности, так или иначе, преодолеваются, события идут вперед.
  
  Возникает искушение найти историческую аналогию этому правлению.
  
  Если сосредоточиться на европейской политической истории, то вспоминаются лидеры преимущественно авторитарно(-тоталитарного) типа.
  
  Если бы они не были удачливыми, то они не стали бы лидерами.
  
  Кто подходит для аналогии?
  
  Сталин, вроде бы, не подходит. При всех "обстоятельствах" его правления, рост экономики в период его правления был (почти) беспрецедентным. Развивались наука, культура, образование. Растет ли экономика в период правления Уго Чавеса - Николаса Мадуро?
  
  Искать аналогии среди лидеров Пиренейского полуострова периода 30-40-50 годов? Они, при всех коллизиях, сохранили хорошие отношения с США и Великобританией...
  
  Вспомнить кого-то еще из лидеров авторитарно(-тоталитарного) типа? Не хочется переходить границы вежливости.
  
  Пытаться искать аналогии в латиноамериканской или азиатской политической истории?
  
  Незаметно приходит предположение: что, если дело - не в континентальной (цивилизационно-территориальной) диcлокации политической истории?
  
  Что, если политическая удачливость связана с "сырьевой удачливостью" ("нефтяной удачливостью")?
  
  Имеется "сырьевой пирог" - это само по себе, наверное, удача.
  
  Если есть "сырьевой пирог", то он с определенным уровнем искусства делится и распределяется (раздается).
  
  Тысячелетия человечество занималось земледелием, скотоводством. Кладоискательство было редким занятием.
  
  Много ли найдется людей, которые откажутся от бесплатных благ?
  
  В какой-то стране таких людей будет больше, в какой-то - меньше.
  
  Если имеются бесплатные, даровые блага, то многие элементы, достижения цивилизации оказываются под вопросом. Зачем необходимо демократическое управление? Разделение властей? "Хлопотное" образование? "Забавная" культура? Требующее затрат времени и усилий экономическое развитие?
  
  Может быть, важнее стать "правильным элементом" в алгоритме деления "сырьевого пирога"?
  
  Если земледелие и скотоводство были занятиями человечества на протяжении тысячелетий, то "сырьевое изобилие" - эффект в историческом масштабе кратковременный. Может быть, прецеденты политической удачливости, базирующейся на (относительном) сырьевом изобилии, создаются на наших глазах?
  
  Какие исторические прецеденты создаст удачливость, основанная на сырьевом изобилии, - мы, возможно, получим возможность это увидеть.
  
   14 января 2019 г. 20:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"